В спорт через журналистику

Работа корреспондентом спортивного отдела – хороший способ набраться опыта в написании материалов, научиться обрабатывать большое количество информации и улучшить коммуникативные навыки. В этой статье редакция MCUniverse расскажет о плюсах и минусах этой профессии и предоставит комментарии профессионалов отрасли

Первые шаги будущего спортивного журналиста

Устроиться на работу сразу без опыта не получится. Вы должны будете пройти стажировку, где вас обучат оперативно генерировать вопросы на различные темы. В первый день вам дадут тестовое задание: позвонить спикеру из заготовленной базы контактов. Поговорив, нужно будет на основе ответов оформить новость в формате интервью, статьи или заметки.

Дальше вас отправят на одно из спортивных мероприятий. Там вы будете оттачивать навыки, полученные во время обучения. Сможете отработать умение задавать вопросы вживую.

Плюсы работы корреспондентом

Для старта в спортивной журналистике работа корреспондентом – лучший из вариантов и вот почему:

Наработка контактов
У каждого корреспондента есть своя база номеров телефона экспертов, которым вы будете звонить по той или иной теме. Легче всего их контакты можно добыть, работая в редакции.
Практика в написании материалов
Работая спортивным корреспондентом, вы напишете около сотни совершенно разных текстов. Их можно подготовить около сотни за месяц.
Получение опыта от коллег
Наблюдать за работой более опытных корреспондентов важно. Только они могут направить вас в нужном направлении.

Подробнее о преимуществах работы нам рассказал корреспондент РИА-Спорт Павел Левкович:

Павел Левкович
Благодаря работе журналистом я научился коммуницировать с людьми. Раньше не мог даже к врачу записаться. С большей ответственностью начал относиться к мелочам. Лишний раз проверю факты, потому что за любую неточность может «прилететь». Со временем привыкаешь обрабатывать большое количество информации, и структурировать её. Я научился подмечать разные нюансы, чтобы добывать эксклюзивный контент. Появилась тяга к разнообразию: думаешь, что тебе нужно предложить, чтобы материал был уникальным

Минусы работы корреспондентом

Работа корреспондентом не всегда оказывается такой замечательной, какой выглядит со стороны. Можно выделить четыре неприятных момента:

Невысокие зарплаты
В этой сфере очень мало платят. Это вам скажет любой корреспондент, хоть немного проработавший в спортивном СМИ. Чтобы зарабатывать на своем увлечении хорошие деньги, нужно набраться опыта в «поле» и идти на повышение.
Огромный поток информации
Для того, чтобы всегда правильно подобрать вопросы спортсменам или другим спикерам нужно читать новости и быть в курсе всего происходящего в информационном поле. Это не самая простая задача, потому что вам необходимо обладать устойчивой психикой и крепкими нервами.
Стресс, высокие физические и эмоциональные нагрузки
Работа спортивным корреспондентом – не лучший вариант для людей, которые привыкли к удобству. На мероприятиях в конце осени бывает очень холодно. Нужно быть готовым стоять по несколько часов для того, чтобы задать вопрос, на который могут даже не ответить. Да и спортсмены могут отказаться отвечать на ваш вопрос.


О недостатках профессии рассказывает корреспондент интернет-издания Metaratings.ru Анастасия Алферова:

Анастасия Алферова
В основном, все сложности заключаются в создании материала: спортсмены часто игнорируют вопросы, отказываются общаться, а интервью иногда не выходят после согласования. Например, я как-то делала интервью с рапиристом в десять вечера. Пообщались с ним про пандемию, Олимпиаду, домашний уют, семью и борщ. Отправила на согласование. Звонят через десять минут: «Анастасия, ну слишком по-домашнему, я не могу себе это позволить, я против публикации

Если вас не испугали эти трудности, то предлагаем вам узнать о конкурсе молодежных медиа «На старт!», который поможет начать профессиональный путь в журналистике. Редакция MCUniverse пообщалась с координатором этого мероприятия:

Наш конкурс «На старт!» направлен не только на спортивных журналистов, но они тоже приветствуются. Подойдут журналисты из разных ниш, мероприятие достаточно универсальное. Призом станут дополнительные баллы при поступлении в МГПУ, поэтому, финалистам вполне возможно стать спортивными журналистами. Для этого необходимо пройти все этапы конкурса и стать призером или победителем в одной из номинаций. Конкретно связанных со спортивной журналистикой номинаций нет, но есть номинации, связанные с лучшими постами в социальных сетях, медиапроектами и молодёжными медиа
Поделиться: