Слова-паразиты: что такое и как от них избавиться?

Так, ну, в принципе, о чём мы? Ах да, слова-паразиты или дискурсивы – лингвистическое явление, которое выражается в употреблении лишних и бессмысленных фраз. Они живут в нашей речи и всё больше распространяются в общении. Давайте разберёмся, насколько такие вредные слова влияют на человека и его имидж.

Причины возникновения

Дискурсивы появляются в рассуждениях человека неспроста. Их возникновение обусловлено несколькими факторами. Первый и самый главный – поиск слов. Раздумывая над ответом, люди формулируют фразы у себя в голове. Но что-то же произносить в этот момент надо, иначе вас просто перестанут слушать и переключатся на другого собеседника? Подобная ситуация – обычная часть дня каждого человека: будь то общение с друзьями в компании, дискуссия с преподавателем и коллективом или утренние пререкания с пассажирами в метро. Слова-паразиты осуществляют свою функцию – заполняют ненужные паузы.

Вторая причина – нестандартные ситуации. Представим, что актёра пять раз номинировали на «Оскар», а награду он получил лишь единожды. Вот настал торжественный момент: он выходит на сцену и… не знает, что сказать. Эмоции так захватили обладателя приза, что ему приходится на ходу придумывать речь. Конечно, в таких условиях вырвется то или иное вредное словечко.

Бывало такое, что вам задают вопрос, на который нет однозначного ответа, а быстро отреагировать на фразу собеседника не получается? Это причина № 3 – абстрактные темы разговора. Философские высказывания ставят в тупик человека. Он не в состоянии говорить чётко и связно на тему, в которой плохо разбирается.

Влияние на имидж

Возникает резонный вопрос – как слова-паразиты влияют на имидж человека? Из-за дискурсивов ораторские навыки собеседника ставятся под сомнение. Слова-паразиты раскрывают неуверенность людей, показывают их скудный словарный запас. В Древней Греции ораторам отводилось особое место на общих собраниях. Платон и Аристотель считали тех, кто способен вести переговоры и аргументированно представлять свою позицию, «высшими людьми».  Изменилось ли что-то в XXI веке? Речь по-прежнему – один из главных факторов, формирующих имидж человека, а значит дискурсивы не должны появляться в диалогах людей.

Мы поговорили с филологом, учителем русского языка и литературы Ольгой Владимировной Штефан и выяснили, как можно избавиться от вредных слов.

Изменение скорости речи

Употребление слов-паразитов напрямую зависит от скорости речи. Если осознанно стараться замедлить её, то можно избежать дискурсивов. Это непростой способ. Необходимо постоянно следить за собой, поскольку привычка говорить быстро уже укоренилась в вашем сознании. Когда человек спокойно и убедительно излагает свои мысли, исчезают ненужные паузы, из-за которых слова-паразиты и входят в обиход. В таком случае спикер выглядит более уверенно. Аудитория с большим интересом готова его слушать.

С кем поведёшься

Кадр из фильма «Волк с Уолл-стрит»

Коммуникация – ваш главный помощник. Увидели человека, речь которого кажется идеальной? Вступите с ним в диалог. Чем больше общаться с подобными людьми, тем уверенней вы будете чувствовать себя на публике. Словарный запас – бесконечная субстанция, которую стоит регулярно дополнять новыми элементами.

Список неудачников

Контролируйте свою речь. Каждый раз, когда произносите дискурсив, записывайте его. Сначала эта операция не будет требовать моральных усилий, но через 15 случаев употребления «ну», вас начнёт раздражать это слово. Ещё больше будет злить необходимость постоянного пополнения списка. Результатом такой своеобразной тренировки будет если не полное исключение дискурсива, то хотя бы сокращение его употребления в речи.

Почувствуй себя звездой перед большой аудиторией

Источник: Warner Bros

Часто ли вам приходится выступать на публике? Представьте, что даёте концерт в «Олимпийском». Страшно?

Без тщательной проработки речи неподготовленному человеку будет сложно импровизировать перед аудиторией. Накануне выступления проговаривайте вслух, что планируете сказать. Слушайте себя, записывайте на диктофон, избавляйтесь от «в общем» и «короче» и структурируйте речь.

Что, если этих лайфхаков мало или все они уже испробованы? Как убрать из речи дискурсивы? Чтение – всему основа. Ольга Владимировна Штефан выбрала топ-5 книг, способных разнообразить ваш словарный запас. Литература позволит избавиться от дискурсивов и преобразует речь.

Ольга Андреева-Карлайл «Остров на всю жизнь»

Мемуары журналистки Ольги Андреевой-Карлайл, которая стала очевидцем событий Второй мировой войны. Взгляд на историю сражений за ценности, свободу и жизнь обычной русской семьи эмигрантов, отправившихся отдохнуть на французский остров Олерон. Там героев произведения и застали военные действия. Произведение внесёт в вашу речь десятки новых слов и разнообразит речь.

Елена Катишонок «Жили-были старик со старухой»

Роман русской поэтессы Елены Катишонок, повествующий о семейных отношениях, сложностях коммуникации и решениях проблем межличностного общения. Расскажет, как с помощью слова можно предотвратить конфликт.

Нина Дашевская «Дом над морем»

Рассказ писательницы Нины Дашевской о значении человеческих поступков, общении души и природы, связи поколений, истории и семейных отношениях. О жизни – простыми, но необычными словами.

Александр Чудаков «Ложится мгла на старые ступени»

Роман филолога и литературоведа Александра Чудакова о советской культуре, взаимоотношениях людей, нравственных принципах и жизненной мудрости. Сравнение лексикона «человека прошлого» с речью современных людей, позволяющее увидеть разницу в красочности словесных оборотов.

Юлиан Семёнов «Противостояние»

Роман с элементами детектива советского писателя, публициста и журналиста Юлиана Семёнова. Размышления о прогрессе, изменении ценностей и истории развития государства. «Противостояние» позволит разобраться, как слово влияет на человеческую судьбу.

Поделиться: