«Мы не рабы, рабы немы»: принципы работы чат-ботов

«Привет, Siri!», «Окей, гугл!», «Алиса…» – эти обращения люди произносят все чаще. Чат-боты стали нашими верными помощниками: будят по утрам, заказывают еду, поддерживают дружеские диалоги. Разбираемся, что из себя представляют виртуальные ассистенты, вместе с разработчиком информационных систем Иваном Машонским.
Что такое чат-боты и с чем их едят
Чат-бот – программа, выявляющая потребности обращающихся к ней людей и помогающая их удовлетворить.
Первые виртуальные помощники были похожи на Кису из фильма «Хоттабыч», которая на огромные сообщения отвечала фразой: «С тобой так интересно».

С тех пор алгоритмы машинного обучения стали более эффективно решать свои задачи. Повысились точность распознавания голоса и качество машинного перевода – боты стали лучше выполнять заложенные в них функции. Это увеличило их популярность среди пользователей.
Виртуальных помощников можно условно разделить на три категории:

Как работает:
В системе бота заложены пары вопрос-ответ. Когда пользователи пишут запрос из подборки, виртуальный помощник ищет соответствующую пару и выдает из неё ответ.
Иногда люди задают неизвестные роботу вопросы. Для таких случаев создаются алгоритмы, благодаря которым бот способен отправлять уточняющие фразы или просить человека сформулировать проблему конкретнее. Некоторые помощники переадресовывают обращение в поисковую систему, находят информацию и выдают ответ.
Как происходит пополнение базы:
Разработчик вносит конкретные изменения в код бота. Самостоятельно такая машина обучаться не может.
Пример:
Бот Игра в слова

Как работает:
Боту поступает обращение, в котором он находит знакомые фразы. Им в системе соответствуют определенные запросы, которые искусственный интеллект выдает пользователю на выбор. Например, «бонусы» – «не пришли бонусы», «как начисляются бонусы», «какие категории бонусов бывают». По сути, никакого диалога с ботом в данном случае не происходит. Он просто присылает гиперссылки с ответами на предлагаемые вопросы.
Как происходит пополнение базы:
Программист дорабатывает код виртуального помощника. Такой бот, как и предыдущий, не умеет самостоятельно обучаться.
Пример:
Бот Спортмастер в Telegram

Как работает:
Такие виртуальные помощники функционируют благодаря
или .Изначально искусственный интеллект тренируется на предварительно подготовленном наборе вопросов и ответов, формируя собственную подборку. Впоследствии, получая запрос от пользователя, бот ищет в своей коллекции похожие фразы и на их базе сам создает ответ.
Как происходит пополнение базы:
Человек задаёт вопрос, бот пытается отреагировать на него, исходя из заложенной в его системе информации. Далее виртуальный помощник спрашивает: «Я ответил на ваш вопрос?» или «Вы удовлетворены ответом?». Клиент отвечает положительно – бот добавляет эту пару вопрос-ответ в подборку. Чем больше искусственный интеллект общается с людьми, тем больше информации в его подборке.
Пример:
Бот Алиса от Яндекса
Где используются чат-боты и в каких случаях лучше не прибегать к введению искусственного интеллекта в работу
Разработчики создают виртуальных ассистентов для решения разных задач:
— освобождение людей от монотонной работы в службах поддержки и интернет-магазинах;
— экономия времени пользователей на поиске информации. Такие помощники ищут ответы на поступающие вопросы на внешних источниках и передают их человеку;
— преобразование голосовых сообщений в текстовые и наоборот.
Перечислять, для чего используются чат-боты, можно бесконечно. Возникает вопрос: есть ли области, где лучше не применять искусственный интеллект? Да, в ситуациях, когда от работы виртуальных помощников зависит жизнь человека. Пример – служба психологической поддержки. Ограничения связаны с тем, что машинные ассистенты – не люди. Они не могут испытывать эмпатию, которая необходима в данном случае. Более того, нередки инциденты, когда боты не то, что не поддерживают людей, а хамят им.
Недостатки в воспитании ботов
Некоторые люди после общения с виртуальными помощниками жалуются на приходящие от них оскорбления. Такое может происходить, когда искусственный интеллект обучается на комментариях клиентов. Пользователи оставляют провокационные сообщения – ассистент начинает работать по их подобию. Такой случай произошел в августе 2022 года с чат-ботом
, который выдавал антисемитские высказывания и недостоверную информацию.

Предотвратить это можно, вводя в код стоп-слова, например, оскорбительного характера. В таком случае бот не будет обучаться на них и не добавит подобные выражения в свою подборку.
Несмотря на возможность ставить ограничения для виртуальных собеседников, вряд ли удастся создать экземпляр, который точно не выдаст обидные или жестокие фразы. Либо бот будет продолжать выводить провокационные ответы: миссия прописать все стоп-слова невыполнима. Либо искусственный интеллект будет настолько ограничен, что не сможет выполнять свою прямую задачу, постоянно наталкиваясь на запрещенные позиции.
Возможно ли спроектировать бот без помощи профессионала
На данный момент существует множество систем, с помощью которых люди, ничего не смыслящие в программировании, самостоятельно создают чат-боты: Aimylogic, BotKits, Botsify. Пользователи берут набор готовых блоков и из них строят своего ассистента. Чем же такие виртуальные помощники отличаются от сконструированных профессиональными разработчиками?
Когда программисты занимаются решением этой задачи, они прописывают конкретные параметры в код искусственного интеллекта. Люди, создающие ассистентов в специальных приложениях, самостоятельно формируют условия их работы. В таком случае боты получаются менее точными, так как указать все возможные варианты развития событий невозможно.
Смогут ли чат-боты заменить людей
В 1950-х годах британский математик Алан Тьюринг задался целью узнать, могут ли роботы занять место людей. Для этого он разработал тест, который функционирует следующим образом: добровольцы общаются с одним компьютером и одним человеком по очереди. Их задача – понять, с кем ведётся беседа. Если испытуемые не могут с точностью определить, где человек, а где компьютер – тест Тьюринга пройден.
Сам Алан предполагал, что испытание будет преодолено к началу 21 века. До сих пор этого не случилось и неизвестно, произойдёт ли когда-то. Вот что на эту тему думает наш эксперт:
Подборка Telegram-ботов для студентов:
- Прогноз одежды – выдаёт прогноз погоды в виде одежды. Поможет быстрее выбрать наряд на учёбу;
- Бот Алёша – озвучивает текст голосом робота. Озвучит конспекты, когда лень их читать;
- Cook Bot – выдаёт пошаговые инструкции по приготовлению блюд. Поможет разнообразить питание в общаге;
- Тест на совМЕМстимость – на основе данных опроса оценивает, насколько вкусы на мемы двух пользователей совпадают. Поможет найти в универе друга с похожим чувством юмора;
- Picaibot – превращает фотографию в портрет. Поможет сделать оригинальную фотку на студак в виде портрета