Тернистый путь фотографа: идеальная ретушь, съемка с медведем и польза художественного кино

Создание качественного изображения – это история про фантазию, технические навыки и умение работать с клиентом. Нажатие кнопки затвора – это история про обычное механическое действие. Совершенно разные профессиональные уровни, расстояние между которыми сокращают годы тренировок, необычные и порой экстремальные условия работы, а самое главное – безграничная любовь к своему делу.


Редакция MCUniverse пообщалась c несколькими фотографами, чей творческий путь поможет побороть ненужные сомнения и вдохновить на креативные свершения.

Как ты готовишься к съемке?

Екатерина Ахваткина снимает два года. Начинала с любительских повседневных кадров, сейчас работает в области портретной фотографии.

Я не упускаю этап личного знакомства с моделью – мне будет легче представить ее в том или ином образе, а ей избавиться от стеснения. Сформировав в голове идею, обсуждаю ее с клиентом. После подтверждения приступаю к самому сложному – детальной разработке концепта: задумки, деталей в одежде, выбора локации, зарисовки примерного кадра. Импровизация – тоже выход, но лучше прийти с готовым планом в руках, чтобы не пришлось краснеть на месте.

Как выбрать направление и понять, что это твое?

Плодотворное занятие – разбирать творчество именитых личностей в этой сфере по отдельности. У одного – игру контрастов, у другого – геометрию, у третьего – свет и цвет. Изучив принцип каждого, повторяйте в своих снимках. Постепенно накопятся навыки по созданию красивого изображения. Вы почувствуете себя увереннее, сможете отойти от простого копирования и в итоге слепите что-то свое, неповторимое.


Процесс обработки – 50% творческих усилий?

Юлия Радевич фотографирует 6 лет, занимается портретной съемкой.

Ретушь – уже половина успеха в получении достойного кадра. Первоначальные изображения могут быть тусклыми или, наоборот, с засветами, которых невозможно избежать, как бы вы ни ухищрялись с выставлением ISO. У меня есть правило: доводить цветокоррекцию до абсолютного идеала. Если я понимаю, что обычный юзер социальных сетей заострил бы на моей работе свое внимание, – значит обработка сделала свое дело.

Как объективно оценивать свой труд в денежном эквиваленте?

У меня были с этим сложности. Надо помнить, что у вас появятся профессиональные нужды, которые потребуют денег. Например, я осознавала, что затвор в один момент может просто перестать работать. В этом случае придется менять корпус фотоаппарата, а он стоит в районе 100 тысяч рублей. Поэтому я рассчитываю, сколько мне нужно отложить с каждой съемки и назначаю приемлемую стоимость услуги. Главное – доверять своим ощущениям и смотреть расценки на рынке. Тогда будет понятно, не большую ли плату вы взяли.

Есть ли какие-то типичные ошибки у всех начинающих фотографов?

Анастасия Бармина фотографирует с 2017 года, входит в топ-100 лучших фотографов мира за 2018 и 2020 года.

Новички пытаются изучить все и сразу. Вкладывают средства и усилия в изучение разных направлений.  Это интересно, но приводит к путанице в голове. Я бы рекомендовала наработать базу, разобраться с общими законами композиции, техническими настройками, а уже потом окунаться в тонкости профильного обучения. Например, если чувствуете, что съемка каталожной продукции – это ваше, тогда смело изучайте импульсный свет и возможности циклорамы.

Вы организовали уже 5 фототуров по России и за рубежом. Расскажите про этот опыт

Фототуры – это всегда глоток вдохновения и незабываемые впечатления. Они привлекают тех, кто ищет приключения и тусовки в кругу единомышленников. Самая интересная и запоминающаяся поездка – тур в Москву в октябре 2019 года. Мы набрали две группы: из Европы и России. Придумали необычную концепцию – съемку с дикими животными. Для зарубежных фотографов это была возможность получить эксклюзивные кадры, потому что наша фауна особенно богата и разнообразна. Невозможно описать их удивление при виде медведя на локации.


Лучше один раз посмотреть, чем 100 раз послушать

Для прокачки творческого потенциала редакция MCUniverse вместе с Екатериной составила список полезных фильмов в копилку фотографам.

Источник: kinopoisk.ru
  1. «Вдали от обезумевшей толпы». При просмотре стоит обратить внимание на смену цветокоррекции в зависимости от настроения героев. Кинокартина полезна и для понимания пейзажного кадра, в который вписан человек.
  2. «Невероятная жизнь Уолтера Митти». Сфокусируйтесь на разноплановости съемки каждого объекта. В картине представлено большое количество идей для ракурсов. По этому фильму можно смело изучать правило третей.
  3. «Отель Гранд Будапешт». Эту ленту нельзя упускать из виду ради искусства. Чего стоит сочетание контрастных цветов и идеальная симметрия композиции. При просмотре задумайтесь, как манера съемки влияет на восприятие сюжета.
  4. «Зеленая книга». Кинокартина подойдет скорее для визуального и эстетического удовольствия. А пока наслаждаетесь гармоничными кадрами, заодно подметьте хорошее сочетание некоторых оттенков.
  5. «Амели». Две важные вещи здесь – смелые и неожиданные ракурсы и богатство сюжетов при разбивке на отдельные сцены. Это будет очень кстати для ваших будущих работ. Интересна и цветовая гамма фильма, которая меняется исходя из смыслового содержания.

Не кинематографом единым

Вместе с Юлией редакция вдохновляется и изучает основы фотографии с помощью художественных книг и каналов на YouTube.

  1. «Освещение, съемка, ретушь. Пошаговое руководство по студийной съемке». В книге вы найдете, как работать с источниками света для получения хорошего результата. Она поможет при работе как в помещении, так и любой другой локации. Будут полезны представленные в издании схемы освещения, демонстрирующие возможности его грамотного использования.
  2. «Язык композиции. Создаем выразительные фотографии». Сборник снимков, иллюстрирующих основы композиции. Работа с изображением и построение кадра – вот чему научит эта книга и новичков, и опытных мастеров.
  3. «Сущность фотографии. Умение видеть и творить». Этот письменный труд – большой источник вдохновения. Автор расскажет, какова роль человека в создании снимков и что влияет на творчество фотографа. Главная мысль – достижение успеха есть путь совершенствования своих навыков.
  4. Канал BLAZE – про свет и фотографию. Цветовой контраст, кадры как в кино, фишки профессионалов – видео на любой вкус. Ребята рассказывают о полезном оборудовании для съемок и пошагово разбирают сложные по механике работы.
  5. Канал «Фотодрон». Здесь можно найти ролики о базовых настройках, об основах композиции, о том, как творить дома и на улице. Вы узнаете о важности основных технических параметров и их влиянии на продукт вашего творчества.
Поделиться: