Цифровые профессии: могут ли онлайн-курсы заменить учебу в университете

Часто ли вы видите рекламу курсов, которая сулит вам получение качественного образования за рекордные сроки? Часто ли вы размышляете о том, чтобы бросить работу или вуз, пройти такой курс и получить счастливый билет? Не торопитесь, давайте разберемся: действительно этот вариант так хорош и можно ли заменить им высшее образование.

Немного теории

С развитием информационных технологий и интернета появилась возможность учиться онлайн. Такой формат создает комфортные условия получения образования: студенты могут слушать лекции дома, в общественном транспорте, в спортивном зале, иными словами, в любом удобном для них месте.

Университеты первыми начали развивать сектор онлайн-образования, чтобы удовлетворить запрос на знания как можно большего числа студентов. В 90-х вузы стали выкладывать записи лекций в свободный доступ, это стало толчком для появления одной из самых распространенных моделей дистанционного обучения – массовых открытых онлайн-курсов

Развитие коммуникационных технологий привело к появлению МООК-платформ. Изначально они работали в режиме открытого доступа, но со временем такие сайты коммерциализировали свою деятельность, оставив лишь некоторые занятия бесплатными.

Сейчас существует возможность пройти курсы по самым разным специальностям, но особую популярность получили программы по digital-профессиям.

Особенности онлайн-образования

  • Доступность

Курсы могут посещать все: от школьников до бизнесменов, от студентов до сотрудников, мечтающих сменить специализацию. Географических преград тоже нет, ведь ученики занимаются, не выходя из дома.

  • Продолжительность

Обычно учеба длится от трех месяцев до года. Срок зависит от выбранной специализации и сложности материала.

  • Цена

В интернете можно найти множество бесплатных курсов и программ с пробным периодом. Есть и платные варианты, где стоимость может доходить до 100 тысяч. Если сравнивать с вузами, где средняя плата за четыре года обучения на digital-специалиста равна приблизительно 400 тысячам в год, курсы уже не кажутся такими дорогими.

  • Структура

Модель обучение почти ничем не отличается от университетской: студент должен просмотреть видео-лекции в записи или онлайн, сделать домашнюю работу, а в конце сдать экзамены.

  • Трудоустройство

Компании заинтересованы в том, чтобы их выпускники впоследствии нашли работу. Для студентов проводятся различные HR-активности: репетиции собеседования и защита собственных проектов.

В чем подвох?

Трудоустроиться сразу после окончания курсов не так уж и просто. Исследование НИУ ВШЭ 2021 показало: 23% из тех, кто хотел сменить вид деятельности, к моменту проведения опроса работу не нашли. При этом 29% респондентов отметили, что поиск работы занял больше полугода. 

Еще один минус онлайн-курсов: их участники оторваны от студенческого сообщества, поэтому вероятность выгорания выше. Учеба – это не только про лекции и конспекты. Общение с одногруппниками и преподавателями помогает студентам справляться с эмоциональным напряжением.

Из-за отсутствия системы внешнего контроля студентам приходится самим организовывать свои занятия и искать мотивацию для продолжения занятий. Согласно статистике только 5% слушателей выполняют все домашние задания и заканчивают выбранные ими программы.

Перейдем к альма-матер

Университет – это классический способ получения образования. За четыре или пять лет вы становитесь специалистом, предположительно готовым к решению поставленных перед вами задач.

Какие же минусы есть у такой модели?

Если вы уже получили академическую степень, не сдали экзамены на высокий балл или на выбранном направлении нет бюджетных мест, то образование будет для вас платным. Это удовольствие не из дешевых, особенно учитывая, что цена на более востребованные IT-специальности, такие как аналитик данных или системный программист, в разы больше, чем на гуманитарных направлениях.

Кроме того, учеба занимает много времени. Запросы рынка труда постоянно изменяются, но вузы не всегда успевают под них подстраиваться, поэтому некоторые дисциплины, преподаваемые в университете, могут быть неактуальны.

В чем плюс?

Студентам предлагается широкий выбор курсов, позволяющих всесторонне изучить выбранную область, погрузиться в фундаментальные концепции и теории и получить более глубокие знания. Университет предоставляет возможность посещать занятия, посвященные разным отраслям – от машиностроения до системной безопасности, от типографики до декоративной живописи.

У многих вузов налажены контакты с компаниями, поэтому чаще всего они набирают работников из ряда выпускников университета-партнера. Большинство работодателей учились в высшем учебном заведении и, возможно, у тех же преподавателей, что и вы, поэтому они будут осведомлены о ваших навыках и умениях. Как минимум, практика во время или после учебы в институте у вас точно будет.

Самое важное, что даст вам университет – это навыки, необходимые для самостоятельного обучения и освоения материала. Вы научитесь правильно распоряжаться своим временем, ответственно относиться к обязанностям, а главное – обрабатывать и структурировать информацию.

Мнения экспертов

Мы обратились за помощью к доценту департамента изобразительного, декоративного искусств и дизайна МГПУ и преподавателя «Цифровых кафедр» Н. Н. Пучковой, которая постоянно работает со студентами с разным бэкграундом:

В вузе выстроена четкая система, структурируются навыки и знания. По опыту скажу, что многие приходят к нам в магистратуру с большим багажом курсов, чтобы систематизировать свои знания. Краткосрочные программы скорее про ремесло, а не про широту взглядов. Они подходят для освоения новых актуальных навыков, которые вуз, в силу известной инертности, не может формировать с такой скоростью, с какой возникает на них запрос

Для составления полной картины мы также пообщались с работодателями. На наш запрос ответила HR промышленной компании:

Мы не рассматриваем соискателей без высшего образования. Если же у них есть дополнительно сертификат о прохождении узконаправленных курсов, то предпочтение отдаем им, но все будет зависеть от должности и кандидата

Онлайн-курсы не могут заменить высшее образование, но на них вы получите актуальные знания о новых востребованных профессиях, что сыграет вам на руку при трудоустройстве.

  • Продолжительность

Поделиться: