«Дом, милый дом»: как в четырех стенах не чувствовать себя плохо?

Дом — слово, с которым у каждого разные ассоциации. Кто-то вспоминает теплый уютный вечер на кухне в кругу близких, вечный смех со своим немного вредным, но любимым семейством. Бывает и так, что в памяти всплывают только сцены ссор, криков, и снова появляется чувство тревоги и одиночества. Переступаешь порог своего жилища — появляется ощущение, будто ты в клетке. Знакомо?

Давайте выясним, почему так происходит и как от этого избавиться. Мы обратились за помощью к практикующему психологу Владиславу Дорохову. 


В чем основная проблема?

Владислав Дорохов

Зачастую камень преткновения — потеря стрессоустойчивости. Что в этом плохого? Защитного механизма нет, поэтому многие вещи, которые вас окружают, будут сильно раздражать, из-за этого появятся переживания. Вы вдруг окажетесь один на один со стрессом, и мозг начнет реагировать: «Уходи, нам тут плохо!» А хочется, чтобы было хорошо. Надо искать корень проблемы.

 Стресс не всегда бывает отрицательным.  Например, небольшое волнение перед экзаменом ускоряет работу памяти и разгоняет мыслительные процессы. В данном случае вам даже на пользу, когда организм находится в состоянии готовности. 

Длительное ощущение напряжения — сигнал, что вашему психическому здоровью приходится не сладко. В этом случае ничего приятного не ждите, ведь речь идет уже о дистрессе — явлении обратном, которое будет один за другим наносить удары по вашей нервной системе. 

Что влияет на потерю эмоционального баланса?

Тревожность — вещь очень неприятная, и даже дома от нее нет спасения. Человек не замечает, а в это время окружающая среда вовсю действует на его нестойкий организм. Если ваша комната больше похожа на склеп —налицо проблема с недостатком света. Шум бытовых приборов, тусклые оттенки в дизайне интерьера — все это раздражает не меньше, чем медленные люди в метро.  

Психика может пострадать не только из-за звуков и цветов, но и от  атмосферы дома . Вспомните ссоры с близкими. Поводов бывает много: не убираешься в квартире, нигде не работаешь или плохо учишься — разговоры на повышенных тонах и обиды. Туда, где должно быть лучше всего, уже совсем не хочется. Морально устаешь от тяжелых бесед и начинаешь проводить вечера у друзей, возвращаться к ночи.

Представим другую ситуацию: живешь один, обитель в твоем полном распоряжении. Казалось бы, вся домашняя жизнь течет по твоим правилам, но и при таком раскладе человеку может быть плохо. Он чувствует напряжение, когда понимает, что возвращаться будет в пустую квартиру. Почему? Человек не может оставаться наедине с собой и своими мыслями. Ему тяжело, когда его единственная компания дома — это он сам, поэтому кто-то рядом просто необходим. Снова попытка убежать от проблемы – все реже и реже появляться в квартире.

Во что это может вылиться?

 Игнорировать стресс – значит нажить себе болячек.  Наше психологическое состояние напрямую влияет на здоровье. Травмировано одно – болеть будет и другое.

У вас могут начаться проблемы со сном, поскольку тревожное состояние не даст расслабиться. Вдобавок вы пострадаете от различных психосоматических заболеваний: нарушение желудочно-кишечного тракта, аутоиммунные заболевания, булимия или анорексия. Первопричиной всего этого будет ваша отчаянная попытка избежать стресс.

Чего еще ждать вашей бедной психике? Вы не застрахованы и от эмоционального истощения. Апатичное состояние, порой перерастающее в депрессию – скверное последствие, которого стоит опасаться. Помните, добиться эмоциональной стабильности нельзя, если уходить от проблемы, а не искать ее решения.  


Как справиться с раздражением и выработать стрессоустойчивость?

  • Психотерапия

Самое действенное решение – развитие позитивных копинг-стратегий путем работы с психологом и психотерапевтом. Сессии научат экологично справляться с причинами беспокойства и не убегать от возникших трудностей. Например, после занятий со специалистом вам будет проще общаться с родными.

  • Дыхательные практики

Это немаловажный подход к устранению проблемы, так как приток кислорода способствует расслаблению нервной системы. Как выполняется упражнение: восемь секунд необходимо медленно вдыхать полной грудью, затем задержать воздух в легких на четыре секунды и на восьмом счету выдохнуть. Следует повторить указанные манипуляции несколько раз.

  • Техника по устранению негатива

В психологии есть практика «монолог матом». Несмотря на возможно возникший скепсис, постарайтесь отнестись к этому серьезно. Выполняется упражнение просто: человек занимает удобное ему положение и начинает разговор с самим собой. Самое главное правило – повествование должно состоять исключительно из нецензурных слов. Чем это полезно? Ругательства обладают высокой степенью эмоциональности и способствуют высвобождению негатива. Человеку будет легче справляться с угрозами внешней среды, когда накопившийся стресс «утилизируется».

  • Избавление от искусственных раздражителей

Механические раздражители убрать гораздо легче. Увеличьте интенсивность освещения – это положительно скажется на вашем самочувствии. Если мешает шум бытовых приборов, например, стиральной машины, то самый бюджетный способ —закрывать дверь в комнату. А если отбросить шутки, можно приобрести технику с пониженным уровнем шума.

Всегда старайтесь обращать внимание на ваше состояние дома. Чувствуете напряжение или подавленность – не игнорируйте это, а ищите способ избавиться от гнетущих ощущений.

Поделиться: