Цифровой этикет или как разные поколения трактуют сообщения в мессенджерах

Смайлики, гифки, стикеры… Общение в интернете стремительно меняется, и далеко не все успевают подстраиваться. Если молодое поколение генерирует каждую неделю новые форматы переписок, то старшее осваивает всё гораздо медленнее. Из-за этого происходит диссонанс в диалоге между людьми разного возраста.

Разобраться в особенностях и различиях цифрового этикета нам помогут представитель «старой гвардии» — мама автора и редактора MCUniverse Булгаковой Вики Булгакова Лариса, и представитель «зумеров» — автор и главный дизайнер MCUniverse Коринь Варя.


Скобки в конце предложения — ирония, агрессия или позитив?

  • Булгакова Лариса:

Я не очень сильна в скобках, но мне кажется, это дает понять, что сообщение доброе. Я бы, наверное, отправила в ответ несколько милых смайликов.

  • Коринь Варя:

Этот вариант ответа для меня похож на полное нежелание поддерживать разговор – как будто человеку хочется поскорее выйти из диалога из-за неприязни. Скобки в конце сообщения вызывают ощущение насмешки или презрения.


Ещё больше смайликов

  • Булгакова Лариса:

Здесь, судя по количеству и набору смайликов, вечеринка удалась! Можно вспомнить все приятные и конфузные моменты, и просто улыбнуться. В общем, такое сообщение поднимает настроение!

  • Коринь Варя:

Ставить эмодзи для меня мило и забавно, но только в том случае, когда это уместно в теме разговора и несёт какой-то посыл. Тут же их слишком много и возникает ощущение, что человек не вкладывал в них смысл, а написал просто так и непонятно зачем.


Агрессивно-официальная точка в конце предложения

  • Булгакова Лариса:

Автор этого сообщения явно недоволен качеством оказанной ему помощи. Точки в конце предложения говорят о сдержанном и официальном тоне. К такой коммуникации привыкла: в рабочем чате переписываемся так всегда, это деловой стиль.

  • Коринь Варя:

Лично я ненавижу точки… Для меня они являются признаком агрессии и равнодушия. Даже если человек не вкладывал в них плохого смысла, в переписке это выглядит так, будто собеседник пытается «доминировать».


Вывод

Общение в интернете – абсолютно уникальный вид взаимодействия людей. Если люди разных поколений могут одинаково отличить в самом тексте переписки явную агрессию или добрый настрой, то в применении смайликов и других усилителей эмоционального фона видят противоречивый посыл. Важно правильно выстраивать коммуникацию с людьми того или иного возраста и не забывать про цифровой этикет.

Поделиться: