Эксплуатация техники: подсказки по безопасному использованию ноутбука

В информационный век многие, вне всякого сомнения, занесут лэптоп в список вещей, без которых обойтись никак не удастся. Это устройство хранит абсолютно все: от документов до фотографий из Анапы 2008 года. Если не хотите иметь проблем со столь значимым гаджетом, внимательно читайте приведенные ниже советы.
8 рекомендаций, которые лучше освежить в памяти
- Не забывайте о внешней безопасности. Используйте чехлы, специальные сумки в момент переноса электронного устройства. Это сохранит внешний вид корпуса.
- Помните об опасности нагрева. Используйте технику вдали от солнечных лучей, электронагревательных приборов. Не закрывайте штатные вентиляционные отверстия во избежание перегрева, который может привести к сбою компьютера.
- Не совмещайте перекус и эксплуатацию девайса. Откладывайте еду и напитки в сторону при работе с ноутбуком. Будет неприятным сюрпризом обнаружить неработающие кнопки из-за хлебных крошек или случайно пролитой воды из стакана. Можете купить накладку для защиты клавиатуры, чтобы обезопасить гаджет во время трапезы.
- Чистите память лэптопа. Следите за свободным местом на диске. Иногда операционная система и программы используют его для хранения временных файлов, которые можно удалить.
- Помните о предосторожностях. Лучше ничего не скачивайте с непроверенных или неофициальных сайтов. Вместе с загрузкой в комплекте может идти неприятное дополнение – вирус.
- Правильно завершайте работу устройства. Используйте штатные режимы выключения и перезагрузки. Сведите к минимуму случаи использования кнопки reset или аварийного отключения электропитания.
- Заботьтесь о внутренних процессах. Периодически делайте профилактику системы охлаждения процессора и видеокарты. При необходимости меняйте . Эту операцию нужно доверить специалисту.
- Вытаскивайте провод из розетки. После завершения работы устройства отключайте его из блока питания. Постоянная подзарядка приведет к сокращению емкости аккумулятора.
Что делать, если ноутбук не включается?

У всех бывали моменты, когда гаджет неожиданно отказывался работать и не реагировал на слезные мольбы снова вернуться в строй. Никаких признаков жизни, темный экран, который не желает сменяться на любимые обои рабочего стола – все это пугает и выводит человека из состояния мыслить рационально. Напоминаем вам о возможных причинах сложившейся ситуации и способах ее устранения.
Во-первых, не поддавайтесь панике и не начинайте беспокойно и непрерывно нажимать на кнопки. Это может усугубить ситуацию.
Во-вторых, попробуйте поставить девайс на зарядку. В большинстве случаях электроника не подает сигналы из-за севшей батареи. Выясните, все ли разъемы и провода в хорошем состоянии, так как их поломка тоже станет причиной вашей тревоги и неработающего ноутбука.
Если вышеперечисленные действия не привели к успеху, проверьте электроснабжение. Подключите провод к нескольким розеткам в доме и посмотрите, все ли в порядке с электричеством. Если ответ утвердителен, убедитесь в исправности блока питания и при необходимости попробуйте другое зарядное устройство.
Не забывайте про саму кнопку включения. Она может быть просто не чувствительна к вашим касаниям. Усильте нажатие, если гаджет оживет – советуем заменить кнопку.
При неэффективности всех вышеперечисленных советов лучше отнести ноутбук в сервисный центр. В большинстве случаев ремонт окажется дешевле, чем покупка нового устройства из-за неудачных попыток самостоятельно устранить проблемы с электроникой.
«Я спросил мошенники ли они. Они сказали, что нет. Ну я им и поверил». Как не попасться на уловки вредоносных ссылок и фишинговых сайтов?

Доверять или нет? Не всегда понятно, стоит ли переходить по ссылке или оставлять данные на «безопасном» сайте. Собрали вам несколько подсказок, как обойти ловушки преступников.
Не забывайте об активности злоумышленников
Нужно помнить, что наиболее уязвимыми являются дни распродаж, например, когда начинается «Черная пятница», и люди массово совершают тысячи покупок онлайн. В это время хакеры переходят в фазу активации и заманивают невнимательных покупателей, создавая сайты-фальшивки и подстраивая их под знакомый всем бренд. Ничего не подозревающий пользователь без всякого сомнения оставляет мошенникам данные карты и пребывает в радостном предвкушении прибытия несовершенной покупки.
Осторожнее относитесь к гиперссылкам
Очень часто гиперссылки являются главным оружием интернет-преступников, которые скрывают за ними вредоносные ресурсы. Чтобы увидеть полный и настоящий адрес ссылки, наведите на нее курсором мышки. Как правило,
будет содержать большое количество цифр или непонятных символов.Обращайте внимание на доменное имя
Злоумышленники добавляют в название сайта незаметные изменения, которые легко упустить из виду. Зачастую используют вместо букв символы: например, вместо буквы «о» появляется 0 (ноль) или же делают домен практически идентичным изначальному, добавляя удвоенные буквы и меняя их местами.

Проверяйте содержание сайта и владельца
Наличие орфографических ошибок – еще один повод усомниться в надежности ресурса. Добросовестные люди отнесутся к созданию сайта с предельной внимательностью, в то время как интернет-мошенники будут использовать его в качестве мышеловки для доверчивых пользователей, которые без особой тщательности проверяют допущенные неточности.
Существуют сервисы, с помощью которых можно проверить сайты, вызывающие у вас недоверие. Например, сервис Loxotrona.net. Все, что вам нужно сделать – скопировать адрес ресурса и вставить в строку. Подобную услугу предоставляют Сбербанк и Яндекс, позволяя сделать ваш интернет-серфинг более безопасным.