Машина времени, силовое поле и космический лифт — подборка предсказаний писателей-фантастов, которые пока не сбылись

«Мечтать не вредно» — возможно, эту фразу творцы прошлых веков произносили каждый раз, когда добавляли в свою историю невиданные изобретения. Технологические прорицатели прошлых веков как бы обращались к следующим поколениям с колким вопросом: «а способны ли создать нечто подобное?» Первая половина нашего столетия могла дать лишь следующий ответ: «что-то смогли, а что-то ещё за гранью понимания». О последнем и пойдёт речь.

Герберт Уэллс
Машина времени
В одноименном произведении (1895 г.) Уэллс первым среди фантастов описал идею перемещения во времени с помощью этого изобретения. Автор от первого лица рассказывает, что провел восемь дней в 802 701 году, где познакомился с цивилизацией, которая достигла своего абсолюта. Изобрести её в наше время человечество не сможет, так как не обладает достаточной базой знаний для реализации столь популярной в массовой культуре технологии.

Невидимость
В рассказе «Человек-невидимка» (1897 г.) студент-медик создал лекарство, которое делает человека невидимым. Пока современные учёные могут подбирать лишь угол преломления, что частично скрывает определённый объект.

Эдвард Митчелл Пэйдж
Телепорт
Первые шаги к описанию перемещения на далекие расстояния автор сделал в рассказе «Тахипомп» (1874 г.), где главный герой создает одноименное устройство, которое технически способно достигать бесконечной скорости.
Спустя три года Митчелл написал книгу «Человек без тела» (1877 г.), в котором впервые упоминалось телепортационное устройство. Само явление автор на самом деле называл как «перенос материи», так как термин был введен в 1931 году писателем Чарльзом Фортом.


Айзек Азимов
Скоростные пешеходные магистрали
Описанная в романе «Стальные пещеры» (1953 г.) технология могла бы изменить систему общественного транспорта во многих мегаполисах, где есть проблема перенаселения. По рассказу писателя, пешеходная магистраль представляет собой стеклянный тоннель с движущейся дорожкой со скоростью более 110 км/ч. Если человек захочет сойти с нее, система предложит ему другие пути, на которые он должен перепрыгнуть, чтобы добраться до места назначения.
Пока такое шоссе не разработали, но ближе всего к ее реализации подошли французские власти с экспериментом под названием TRR (Trottoir roulant Rapide) на станции метро Montparnasse-Bienvenue в Париже. Дорожка разгоняет пассажиров до 11 км/ч — примерно десятая часть скорости на магистрали Азимова. Существует и траволатор — пока что самый доступный способ, чтобы опробовать технологию писателя. Эту движущуюся дорожку можно увидеть в каждом международном аэропорту. Она облегчает движение пассажирам с тяжелыми багажами.

Силовое поле
В его объединённом цикле под названием «Вселенная Основания» сотни ученых работают над силовым полем, способным защитить население Земли в случае ядерной войны.
Сама концепция показана и рассказана в произведении «Не навсегда!» (1941 г.), где земные колонисты на спутнике Юпитера устанавливают связь с юпитерианцами, чтобы обмениваться научной информацией. Инопланетяне считают ученых низшими существами и прерывают связь с намерением уничтожить их с помощью специальных космических кораблей с силовым полем. Оно же помогает существам из космоса не сгореть при входе в атмосферу других планет. В настоящее время человечество не обладает необходимыми материалами для создания подобной технологии.


Артур Кларк
Геостационарный космический лифт
Первое упоминание космического лифта было в романе «Фонтаны рая» (1979 г.). Выглядел он примерно следующим образом: длинный тонкий подъемник, заключенный в оболочку из углеродных нанотрубок, проходящий весь путь от поверхности Земли до геостационарной орбиты, высота которой равняется около 35 786 км — примерно как четыре Эвереста или 43 Бурдж-Халифы.
Проблема создания такого сооружения заключается в том, что найти подходящие материалы для поддержки такой высоты практически невозможно. Недавнее исследование показывает, что это может быть возможно уже в 2035 году, хотя лифтовый туризм может занять чуть больше времени.
