«Кина не будет»: что происходит с кинотеатрами в России

За последние несколько месяцев деятельность кинотеатров претерпела значительные изменения. Корректировки в афише повлияли на любителей данной индустрии и просто тех, кто предпочитает смотреть фильмы на большом экране с ведром попкорна. В статье расскажем о том, что происходило последнее время и чего ждать зрителям в будущем.
Часть 1. Крупные кинокомпании приостанавливают работу и показ новых картин
В марте Disney, Worner Bros., Paramount и Sony запретили выпускать свои фильмы в российском прокате на неопределённый срок. Всё это случилось перед выходом мировых премьер «Бэтмен» и «Морбиус», что ранило чувства преданных фанатов супергероев.
Часть 2. Главенство отечественных картин
На фоне резко появившихся в афишах дыр кинопрокатчик «Централ партнершип» решил перенести даты российских новинок и пустил на большой экран работу режиссера Сони Карпуниной «Хочу замуж» на два дня раньше – 3 марта.
Более того, зрители могли повторно сходить на «Холопа», «Батю» и «Движение вверх». Наряду с русско-сербскими актёрами продолжал радовать зрителей и Том Холланд – главный герой приключенческого боевика «Анчартед: На картах не значится». Американский фильм показывался в кинотеатрах с февраля по май, может быть, именно поэтому он пока единственный, кто по кассовым сборам преодолел отметку более чем в миллиард рублей.
Часть 3. Выпуск в прокат культовых работ
К концу марта кинотеатры выпустили в повторный прокат старые картины, такие как «Брат» и «Брат 2» Алексея Балабанова, аниме «Мой сосед Тоторо» Хаяо Миядзаки. Для детей на экраны вернули мультики про богатырей студии «Мельница».

Однако возвращение известных и полюбившихся фильмов не стало спасательным кругом для зрителей. Просмотрев всю не меняющуюся неделями афишу, назревает вопрос: «Что будет дальше?». Редакция MCUniverse решила немного заглянуть в будущее и узнать, чего ожидать посетителям кинотеатров.
Юрий Семёнов – директор кинотеатра OKKO в г. Сочи:
«Премьеры зарубежных картин перенесены в нашей стране на неопределённый срок по многочисленным факторам: и ввиду внешнеполитической обстановки, и из-за неопределенности по способам расчётов с прокатчиками и правообладателями. Поэтому ожидать в ближайшее время возвращение на российский рынок мировых кинокомпаний и их фильмов не стоит. Более того, наш кинопрокат не готов к полному замещению иностранных работ не только с точки зрения сюжетной линии и качественных спецэффектов, но и из-за недостаточного финансирования данного направления со стороны Министерства культуры. Сейчас зрители могут рассчитывать только на новинки российского производства. Одна из них – приключенческая драма «VНУК» (ожидаемый релиз 22 июня). Картину будет представлять режиссер и исполнитель главной роли Тимур TIMBIGFAMILY».