Золушка жертва абьюза: как показаны отношения в мультфильмах?

Дети впитывают всё, как губки. Что же они могут перенять, смотря мультфильмы? Конечно, герои расскажут про хорошее и плохое по лекалам Маяковского. Ребёнок, вероятно, запомнит и другое, например, как между собой взаимодействуют персонажи. К сожалению, в мультфильмах зачастую можно натолкнуться на примеры нездоровых отношений, где видны идеализация мгновенной влюбленности, жертвенность и непринятие себя.
Решили разобраться в проблеме здоровых и нездоровых отношений вместе с психологом Юлией Мадюжиной, специализирующейся на теме абьюза.
Каждый из нас хочет обрести счастье и гармонию со своей второй половинкой. Чтобы история любви приносила радость, а не боль, страдания и сплошные разочарования, важно понимать: отношения бывают здоровые и нездоровые или, другими словами, созависимые.
Эмоциональную зависимость от другого человека нередко путают с «настоящей любовью». На самом деле, это история совсем не про сильные чувства к своему партнёру, скорее про собственные страхи, неуверенность, непринятие себя. Это никогда не принесёт счастья и, наоборот, разрушит личность.
Откуда ноги растут?
К сожалению, очень многие люди создают именно нездоровые, созависимые отношения, принимая их за любовь.
Почему так происходит? Как правило, потому что нас никто не учит строить здоровые отношения. И все представления «о любви», которые мы получаем с детства, основываются на книгах, фильмах и даже на том, что нам показывают в мультиках.
Особенно коварны в передаче неверных представлений об отношениях – мультфильмы. Поскольку в детстве впитываем все, что видим, без какого бы то ни было анализа и критики.
Ребёнок неосознанно перенимает очень много нездоровых моделей поведения от, казалось бы, безобидных героев.
Терпи, Золушка, жертвой будешь…
Золушка дает пример терпеливого молчания, пока личные границы грубо нарушаются токсичными родственниками.

Кроме того, сказка закладывает в голову девочкам опасную мысль, что «принцев», то есть хороших, достойных парней, якобы привлекают скромные девушки-жертвы, которые не в состоянии справляться со своей жизнью. В итоге из них вырастают женщины, которые рассматривают мужчину не как равного себе партнера по жизни, а как «спасителя», «решателя проблем». И потом такие девушки очень удивляются, когда к ним притягиваются отнюдь не «принцы», а тираны, абьюзеры или неудачники. Ведь в реальной жизни хорошему парню нужна не жертва, а счастливая и психологически здоровая личность.
А всё почему? Потому что Золушка и в отношениях с принцем не обозначила бы свои границы и продолжила играть привычную ей роль жертвы: молча терпела то, что ей не нравится, полностью растворялась в отношениях, теряя себя, и постоянно пыталась бы угодить мужу и подстроиться под него. При таком подходе девушки даже из хороших мужчин своими руками делают домашних тиранов.
Вот и приплыли…

Возьмем другую сказочную героиню – Русалочку. На ее примере мы учимся жертвовать всем, что дорого, лишь бы быть рядом с человеком, которого мы даже толком и не знаем. Плюс, девушке пришлось еще и переделать себя. Это пример типичного сценария созависимых отношений, обреченных на страдания.
Как бы сильно нам ни хотелось быть вместе с понравившимся человеком, нужно принять тот факт, что не все зависит от нас. Важно быть морально готовым к тому, что вас не выберут, предпочтут кого-то другого. И чтобы отказ не стал крахом всей жизни, как у бедной Русалочки, – не надо идти на жертвы, ставить всё на карту ради отношений.
Одной искры недостаточно
Сказки про Белоснежку и Спящую Красавицу также внедряют неверное представление об отношениях – грандиозная любовь с первого взгляда, с первого поцелуя. Транслируется «вредная» идея, что для счастливых отношений не нужно узнавать друг друга, правильно выстраивать коммуникацию, обсуждать правила, находить компромиссы. Хватит лишь искры, взаимной симпатии, а дальше все само собой образуется.
Счастливы вместе – история здоровых отношений
К счастью, в современных мультфильмах намечается тенденция перестать идеализировать отношения и воспевать созависимость. Один из примеров – «Шрек». Чему нас учит эта добрая сказка?
Кроме того, Шрек и Фиона принимают друг друга со всеми недостатками, позволяют себе быть неидеальными, умеют поиронизировать над собой. В их паре присутствует нормальная, здоровая коммуникация: герои учитывают мнение партнёра, ищут компромиссы и открыто обсуждают неудачи.
Они, как цельные, самодостаточные личности, не растворяются в отношениях, а прекрасно друг друга дополняют. Также, Шрек и Фиона прислушиваются к себе и живут так, как им нравится несмотря на то, что о них подумает окружение. И это очень зрелая позиция!