Студенчество прошлого поколения — какое оно?

Время идет, а обучение как было, так и осталось неотъемлемой частью жизни каждого человека. Какой была юность, учеба и развлечения несколько десятилетий назад? Наши спикеры разных поколений вспомнили, какой была их студенческая жизнь.


Дорошенко Елена Алексеевна 

Окончила Рыбинский педагогический колледж 1973 году

Занятия начинались в 9:00. Обычно было четыре пары до 16:00, потом пешком шли до дома. Если время позволяло – заходили в кино, это стоило недорого. Дома делала домашку: писала курсовые, устных предметов задавали немного. Зимой в свободное от учебы время ходили на каток, раз в неделю катались на лыжах, летом посещали бассейн. Кстати, на его стройке мы подрабатывали. Дополнительно занималась бальными танцами.

Очень много читали. Для того, чтобы написать курсовую, приходилось идти в Дом Книги, обращаться к библиографу. Он приносил пачку материалов, и в читальном зале мы работали. За интересной литературой (детективами, романами) стояли в очереди, из рук в руки передавали, книги были затрёпанные до невозможности. Привычка читать сохранилась – в электронном формате на планшете каждый день.

Половину стипендии я отдавала маме. На остаток покупала новые чулки, а на 3 рубля шла гулять в ресторан «Железка» с девочками. Там подавали очень вкусную солянку и кофе с эклером. 
Если бы училась в ваше время, то относилась бы к учебе серьезнее, чем тогда. Сейчас много ресурсов и возможностей, раньше было по-другому.


Конырева Оксана Александровна


Окончила Ростовское музыкальное училище в 1992 году

Вставали мы рано, ставили чайники, причесывались. Умывальников в общаге не хватало – стояли в очередь, а потом бежали на занятия. Наш корпус примыкал к учебному зданию, поэтому студенты часто приходили на пары в тапочках. У нас, студентов музыкального педагогического училища, свободного времени было очень мало, потому что занятия шли в две смены: в первую – общеобразовательные уроки и методические предметы, во вторую – хор по 2–3 часа в день и индивидуальные занятия. Когда появлялась возможность, выходили в город, смотрели достопримечательности, учились играть на гитаре, ну, и просто дурачились. 

Раньше было очень много мероприятий, развлечений, которые мы сами себе придумывали. Нынешние студенты не такие беззаботные: у всех дополнительное обучение, различные конференции…

Летом мы обязательно ездили в колхозы на сбор картофеля, моркови. Кажется, что это тяжело, но на самом деле всегда было весело: мы шутили, пели, общались.

Самое запоминающееся событие – выпускной. Его называли «капустником». На него заранее готовили выступления, различные сценки, угощения. А в конце праздника, как племя тумба-юмба, мы сожгли ноты, которые писали от руки. Там было очень много полезного материала. Когда устроилась работать, много раз пожалела об этом. 

Сенин Денис Николаевич


Окончил Рязанский радиотехнический университет в 2002 году

Типичный день студента состоял из пяти или шести занятий по 45 минут. Были лекции и лабораторные работы (после пар мы их защищали). В свободное время посещали секции: футбол, легкая и тяжелая атлетика, плавание и другие. Я ходил на борьбу и бокс. Также мы гуляли в парке, знакомились с девчонками: все-таки время любви. Тогда уже начинали появляться компьютеры, поэтому мы играли до утра, а потом с тяжелой головой шли на лекции, сонные, как мухи.

Раньше не было интернета, студенты больше общались, собирались в компании и дружили искреннее. Сейчас люди замыкаются на гаджетах, остаются наедине.

Поделиться: