Современное искусство: проекты студентов

Выставки сегодня — это не только экспозиции произведений, которые считаются признанными мировыми шедеврами. Начинающим художникам-студентам тоже есть, что показать! В этой статье расскажем о нескольких успешных проектах, созданных молодыми творцами.
1. Germ — работа, представленная на выставке в метавселенной Fashion In Digital.
Референсами для экспозиции стали снимки плесени под микроскопом. Отснятый материал использовался в разработке световых форм и 3D-одежды. Проект соединил в себе разные подходы к созданию визуальных образов, что сделало его мультидисциплинарным: на стыке технологий, науки и моды.
Юна, студентка института бизнеса и дизайна НИУ ВШЭ, продюсер:
«Germ — метафора инверсии экологической пирамиды. Если в жизни мы привыкли бороться с плесенью, то здесь она доминирует над человеком. Происходит взаимодействие и приравнивание разных биологических уровней».
Экспозиция поделена на три части:
1. Стерильный мир — чашка Петри (прозрачный лабораторный сосуд в форме невысокого плоского цилиндра) — мягкий свет, теплый тон, подготовка к росту.
2. Развитие — свет и костюм повторяют формы микроорганизмов.
3. Кульминация — рост достигает пика — человек исчезает в плесени, она становится повсеместной.

2. Diploma21 — восемь дипломных проектов выпускников бакалаврского профиля «Дизайн и современное искусство» 2021 года в Школе дизайна НИУ ВШЭ.
Работы представлены в различных формах: инсталляции, видео, фотографии, живописи и графики.
Одна из экспозиций — «Здесь рядом. Будем соседями» — представляет собой исследование о формировании локальных сообществ.
Маргарита, художница:
«Это многомерный социальный выставочный проект, созданный совместно с жителями района Москвы Сокол и реализованный благодаря их участию. Работа над ним шла с сентября 2020 по май 2021. Выставка проходила в галерее «На Песчаной» в прошлом году, сейчас в HSE Art Gallery представлена лайт-версия. Экспонаты не создавались специально, это те артефакты, которые просто лежали в гараже у различных художников и пылились там годами».

Другая экспозиция под названием «Тренажёры чувственности» является проектом «эмпатического» тренажёрного зала, где для спортсмена главным является его душа и тело.
Полина, графический дизайнер:
«В своей художественной деятельности я особое внимание уделяю телесным практикам. Ни для кого не секрет, что при работе с ними человек уравновешивает свое психологическое состояние, снижает тревогу, улучшает внимание, а также запускает процесс концентрации энергии.В дипломном проекте я создала пространство, где спортсмены-перформеры взаимодействуют с мягкими и нежными тренажёрами, сосредотачиваясь на здоровье и изучении себя, а не на преодолении физических возможностей».

3.«Латиница и кириллица» — выставка работ по каллиграфии от студентов РГУ им А.Н. Косыгина.
Учащиеся направления «Графический дизайн и визуальные коммуникации» представили более 70 художественных композиций. Экспозиции разделились на две части. Первая демонстрирует различные почерки латиницы. Вторая — национальное славянское письмо, которое моложе латинского и развивалось другим путём.
Обучающиеся кафедры «Дизайн костюма» дополнили выставку палантинами ручной работы под названием «Орнаменты народов России».
