Как DreamWorks переосмыслил мультфильмы?

Многие DVD-диски с мультиками, которыми мы засматривались в детстве, теперь вызывают лишь смешанные чувства ностальгии и неловкости. Но есть картины, не разочаровывающие спустя много лет. Чего стоят анимационные хиты студии DreamWorks – «Шрек» и «Мадагаскар»? Их герои стали частью мемов и современной культуры в целом. О них сейчас и поговорим.
Как студия ломала устоявшиеся клише

Давайте вспомним сказки про принцесс, которые каждый из нас смотрел в детстве. В этих историях мы видим одиноких героинь, ждущих принца на белом коне. Всю свою жизнь они воспитываются мудрым наставником, занимаются домашними обязанностями 24 часа в сутки и вообще не знают, что значит выходить за пределы собственного двора. Эти герои ждут того самого дня, когда их освободят от оков повседневной рутины и увезут в замок под звон свадебных колоколов.
Шрек полностью переосмыслил предметы жанра
Главный герой совсем не красивый молодой спаситель, которого мы привыкли видеть в диснеевских историях. Это зеленый орг, живущий на болоте. Он моется в грязи, чистит зубы непонятной слизью и предпочитает есть червяков и улиток. Шрек использует страницу из сказки в качестве туалетной бумаги, пускает пузыри и наслаждается одиночеством. И все же однажды ему приходится спасти принцессу из заточения, чтобы освободить родное болото от изгнанных из города существ.

Фиона далеко не типичная принцесса, запертая в башне, и не наивная героиня сказок. Она способна постоять за себя покруче любого принца, владеет карате, а своим пением может взорвать птичку. Да и вообще, она тоже огр, «красотка утром, а ночью урод». Где еще мы такое увидим?
Но не только ее DreamWorks наградил смелым характером и невероятной силой. В третьей части «Шрека» мама Фионы помогла себе и другим принцессам выбраться из темницы. Она разрушила несколько стен головой. А после, казалось бы, хрупкие девушки разобрались с охраной и пробрались в замок.
Мадагаскар перевернул привычные образы и клише с ног на голову

Здесь зоопарк — это не тюрьма для животных, а их любимый дом, и лев дружит с зеброй, а не хочет ей отобедать. Поэтому побег Марти не подвиг, а кратковременный порыв, ведь большую часть мультфильма герои стремятся не на волю, а в свое уютное родное сафари в Нью-Йорке. «Мадагаскар» не первый, но точно самый узнаваемый фильм, где нет антагониста. Герои находятся в конфликте с природой, той, что вокруг и внутри них самих. Это касается и льва Алекса, одичавшего после нескольких дней на острове, и
, которых тоже нельзя назвать злыми персонажами.«FARFARAWAY» и «Красота по-американски» — отсылки к поп-культуре
Начнем с самого очевидного: это пародия на Hollywood. В интерпретации мультфильма «Империя Грез» звучит как FARFARAWAY. Помимо букв на холме, можно найти копии реально существующих кафе и магазинов. Например, на улицах Королевства открыты Burger Prince (Burger King), (Starbucks), Baskin Robbinhood (Baskin Robbins) и Versarchery (Versace).

Режиссеры не обошли стороной произведения мирового искусства. В одном из кадров мультфильма можно найти картину Боттичелли «Рождение Венеры». Однако здесь место богини на полотне занял сам лорд Фаркуад.

А как же голливудские интрижки? Да, и их авторы умудрились поместить в этот фильм. Над кроватью Фионы висит постер с Джастином Тимберлейком. На момент работы над сценарием певец встречался с Кэмерон Диас, которая озвучивала Фиону.
Конечно, куда без отсылок к другим кинолентам! В сцене спасения ШрекаПиноккио спускается по верёвке в колодец, прямо как персонаж Тома Круза – Итан Хант.
А как вам такое? Принцесса Фиона умеет драться, как Тринити из «Матрицы». Она использует похожие приёмы, а камера передает все в slow-motion эффекте.
Спайдер-шрек? Человек-огр? Можете придумать свой вариант. Да, в «Шреке» есть отсылка к «Человеку-пауку» Сэма Рейми. Речь идёт о поцелуе Фионы и Шрека. Вместо маски принцесса убирает грязь с лица возлюбленного.

Перейдем к «Мадагаскару»
Помните статую Свободы в этом мультике? Это прямая отсылка к фильму «Планета обезьян» 1968 года. Там та же статуя наполовину закопана в землю на берегу острова.
Ну и как же момент, когда Алексу снились шницели, которые падали с неба. Аналогичный кадр, только с лепестками роз, был в фильме «Красота по-американски» с Кевином Спейси.

«WHATApieceOFworkIsPenGuin»: многие не заметили эту фразу на бортовом компьютере парома, который угнали пингвины. Это перефразированная цитата из пьесы Уильяма Шекспира «Гамлет»: «What a piece of work is a man».
«Ой, я не чувствую пальцев на ногах! У меня нет пальцев!»
Эти кинофраншизы привлекают зрителей массой удачных шуток. Они поданы в мультфильме таким образом, что детям этот черный юмор понять сложно, а их родителям не стыдно смотреть вместе с ними.
Чего стоят постоянные подколы Лорда Фаркуада.
Приглядитесь, что читает Волчица в замке, где была заточена принцесса Фиона. Это отсылка к ежегодному журналу «Sports Illustrated Swimsuit», который по содержанию похож на «Playboy».

«Мадагаскар» не отстает от своего старшего брата «Шрека». Шутки в этом мультфильме в основном с элементами
.Нельзя не вспомнить пару острых и не очень шуток.
Такую можно встретить уже в начале фильма, когда Марти празднует свой день рождения. Одним из подарков становится градусник, который зебра сразу берет в рот. После чего следует фраза: «Знаешь, ведь это мой первый ректальный градусник». Именинник тут же начинает плеваться.
Всем понятно, какое слово имел в виду Мото Мото в своем гимне, посвященном Глории. На это намекает и изображение — в соответствующих эпизодах песни камера акцентирует внимание на большую заднюю часть бегемотов.