Как разработать легендарную коллекцию игрушек? Анализируем историю создания кукол Bratz

Источник: rubic.us

У каждого человека детство ассоциируется с любимыми игрушками. Наше поколение выросло на куклах Bratz. О них мечтала каждая девочка! Как же случилось, что они вдруг заполонили полки магазинов и вытеснили культовых Barbie? Мы выяснили секреты создания популярной коллекции кукол.

К успеху шёл

Основателем бренда является исполнительный директор Micro Games of America (MGA) Entertainment Исаак Лариан. Он хотел создать куклу, которая смогла бы затмить успех Barbie от компании Mattel.

Идейным вдохновителем стал дизайнер-фрилансер Картер Брайант. В 2001 году он представил свою версию игрушек. Американский художник воодушевился группой подростков, покидающих среднюю школу Kickapoo в Спрингфилде, штат Миссури, и взял их характеры, внешность, манеру одеваться и краситься за основу при создании персонажей.

Первые наброски кукол Bratz

Самого директора компании MGA образы не впечатлили, зато привели в восторг его дочь Жасмин. По реакции ребёнка Исаак Лариан понял, что кукол ждёт успех и решил дать им шанс.

Bratz начали производиться в США и в феврале 2002 на выставке игрушек получили престижнейшую премию Америки «Выбор народа». В том же году они приобрели всемирную известность. Исполнительному директору MGA удалось достичь поставленной цели. К 2005 году продажи Bratz достигли $800 млн, когда у Barbie они составили только $445 млн.

Разбираем черты кукол

Тело игрушки отличается коротким туловищем и длинными ногами. У кукол непропорционально большая голова, ярко выделенные миндалевидные глаза и полные блестящие губы. Для Bratz характерны стильные причёски и наличие модных, качественно проработанных нарядов.

Технические особенности: у кукол не снимается обувь. Вместо этого ступня отщёлкивается вместе с туфелькой. Преимуществом среди остальных кукол – у Bratz могут сгибаться ноги, руки и кисти до 90 градусов, что делает их более функциональными для игр.

Отличия от Barbie и секреты успеха Bratz

Разнообразие персонажей

Коллекция кукол не останавливалась только на стандартной модели голубоглазой блондинки. Все они представляли разные национальности: европейскую, африканскую, латинскую и азиатскую, что было редкостью на момент появления бренда на рынке. Благодаря этому Bratz быстро распространились по всему миру.

Несоразмерное тело

Голова игрушек нестандартно большая. У ребёнка она пропорционально крупнее, чем у взрослого, что делает подобные игрушки более привлекательными для детей. В отличие от Barbie куклы MGA обладают небольшим ростом. Исаак Лариан говорил, что в Великобритании маловероятно кто-то будет ассоциировать себя с блондинкой ростом метр восемьдесят. Благодаря таким пропорциям дети больше отождествляли себя с Bratz, чем с игрушками производства Mattel.

Новые коллекции и сопутствующие материалы

Несмотря на успех основной линейки, были ещё произведены Bratz Boys, Bratz Babyz, Lil Bratz, Be-Bratz, Bratzillaz и Bratz Kids. MGA создали целую вселенную, благодаря чему родители могли приобрести игрушку для ребёнка вне зависимости от его возраста, увлечений и вкусов.

С 2002 года вышли компьютерные игры, полнометражки, комиксы, посвящённые персонажам известного бренда. Благодаря ним куклы приобрели большую известность и их образы окончательно закрепились в сознании детей.

Правильно подобранная целевая аудитория. Продуманные характеры и возраст

Куклы рассчитывались для девочек от восьми до тринадцати лет с их страстью к моде и вечеринкам.

Название Bratz является производным от английского brat. На сленге этим словом обозначают озорного и неугомонного подростка. Куклы похожи на реальных девочек, кумиров с экранов телевизоров и журналов. Создатели хорошо продумали образы и увлечения. Результаты психологического исследования доказывают, что у детей модные игрушки бренда больше ассоциируются с девушками, ведущими гламурный образ жизни, на которых хотелось быть похожими. Этим объясняется успех кукол MGA.

Соответствие тенденциям времени моды 2000-х, вызывающий стиль

Одежда Bratz вдохновлена модой нулевых: укороченные юбки, глиттер, искусственный мех, яркий макияж и пухлые губы. Такой внешний вид нравился детям и быстро захватывал их внимание. Barbie же были консервативны, ведь их прообразами были известные модели и актрисы 1950-х. Помимо этого Исаак Лариан большое внимание уделял деталям. Компания производила аксессуары и регулярно обновляла дизайн одежды для своих кукол.

Идея дружбы

Бренд продвигал идею, что их персонажи равны. Поэтому куклы ассоциировались с компанией девочек-подростков, которые любят вместе проводить время. Дети выбирали для игр коллекцию кукол Bratz, которые проходят такие же жизненные испытания. Barbie, в свою очередь, казались «взрослыми», поэтому ребенку было тяжелее отождествлять себя с ними.

Поделиться: