«Мальчик, который выжил»: разбираем сюжет «Гарри Поттера» по схемам Владимира Проппа

Наверное, каждый при просмотре какого-то сериала задумывался о том, что он похож на предыдущий сюжетными линии, поворотами событий или характерами героев. А все дело в картах Проппа. Редакция MCUniverse разобрала известную серию фильмов по этой схеме. 


«Собиратель фольклора»

Владимир Пропп – советский ученый-филолог, основатель русского формализма.

Формалисты полагали, что любое гуманитарное произведение (литературное, кинематографическое, музыкальное) нужно изучить, выявить его структуру.

Проанализировав сказки, Пропп описал 31 функцию, которые встречаются во всех в произведениях фольклора и отразил их в книге «Морфология волшебной сказки».

Схема Проппа стала революционной. С помощью нее начали разбирать продукты массовой культуры, тексты СМИ и даже предвыборные кампании, пытаясь выявить в них мифологические сюжеты.

Поэтому работа профессора Владимира Яковлевича актуальна до сих пор. Создатели фильмов и сериалов рассчитывают на синдром узнаваемости, так как архетипы и мотивы сказок известны зрителям с самого детства.


«Гарри Поттер» и морфологическая схема сказки

Функция №1. Один из членов семьи отлучается из дома.

  1. Отлучиться может лицо старшего поколения.
  2. Усиленную форму отлучки представляет собой смерть родителей.
  3. Иногда отлучаются лица младшего поколения.

Родители Гарри умирают в младенчестве – их убивает Волан-де-Морт из-за пророчества, в котором говорится о рождении ребенка равного по силе и способного убить его. Семья главного героя погибает, пытаясь защитить его.


 Функция №2. Героя метят.

  1. Метка наносится на тело.
  2. Герой получает кольцо или полотенце.
  3. Иные формы клеймения.

У юного волшебника есть шрам в виде молнии. Он получил метку при попытке Темного Лорда убить его: заклинание отразилось, забрав силы злодея.


Функция №3. Герой покидает дом.

Эта отправка представляет собой не что иное, как временную отлучку.

В первом фильме Гарри покидает дом, потому что его зачисляют в Хогвартс – Школу Чародейства и Волшебства. Он знакомится с миром магии, которого не знал, и встречает верных друзей – Рона Уизли и Гермиону Грейнджер.


Функция №4. В распоряжение героя попадает волшебное средство.

  1. Средство передается непосредственно.
  2. Средство указывается.
  3. Средство изготавливается.
  4. Средство продается и покупается.
  5. Средство случайно попадется герою.
  6. Средство внезапно появляется само собой.
  7. Средство выпивается или съедается.
  8. Средство похищается.
  9. Различные персонажи сами предоставляют себя герою.

В первом фильме перед началом учебы в магической школе мистеру Поттеру нужно купить волшебную палочку, с помощью которой он сможет выполнять заклинания на уроках. Артефакт оказывается непростым – по составу такой же как у Волан-де-Морта.


Во втором фильме Гарри вместе с друзьями выпивают Оборотное зелье для перевоплощения в студентов факультета Слизерина, чтобы выяснить, кто травит ребят-полукровок.


В этой же части при битве с Василиском к нему на помощь летит феникс Фоукс с Распределяющей Шляпой, внутри которой находится меч Годрика Гриффиндора. С помощью него подросток убивает большую змею.


В восьмом фильме Гарри с друзьями проникает в ячейку банка Грингготс, принадлежащую Белатриссе Лейстрендж, чтобы похитить один из крестражей – чашу Пенелопы Пуффендуй.


Функция №5. Герой и антагонист вступают в непосредственную борьбу.

  1. Они бьются на открытом поле.
  2. Они вступают в состязание.
  3. Они играют в карты.

Функция №6. Антагонист побеждается.

  1. Он побеждается в открытом бою.
  2. Он побеждается при состязании.
  3. Он проигрывает в карты.

В четвертой части происходит битва Гарри с Волан-де-Мортом на кладбище. Встреча с главным злодеем означает его возвращение, что сильно пугает общество волшебников и волшебниц.


В седьмой – финальная схватка Темного Лорда и Гарри Поттера. Мир магии избавляется от страха перед черным магом.

Во всех битвах антагонист проигрывает.

Поделиться: