Жалит пятки, но не желудок: рецепты блюд из крапивы

Приближается лето, молодая крапива уже начинает обжигать ноги. Достаточно просто, и главное, бюджетно можно накашеварить себе блюд из этого цветкового растения. Витамина С в зелёной колючке в четыре раза больше, чем в апельсинах и лимонах. Вкус у неё не слишком яркий, скорее травянистый. Зато ингредиент отлично сочетается со многими продуктами. Чтобы вас не кусали цены, сделали подборку доступных рецептов из крапивы. Хватайте пакет и вперёд в лес за заготовками. 


Засмузим ядрёную крапиву

Время приготовления15 минут
Количество порций2
Калории202 ккал
  • 1 пучок крапивы
  • 2 зелёных яблока
  • 1/2 апельсина
  • ¼ часть лимона
  • 100 мл минеральной воды без газа
  • веточка мяты
  1. Обдайте кипятком крапиву, чтобы её жгучесть «испарилась». Потом сполосните её под холодной водой и промокните бумажным полотенцем. 
  2. Зелёные яблоки нарежьте кусочками. Лимон и апельсин поделите на дольки. 
  3. В блендер налейте указанную порцию воды, киньте крапиву, яблоки и цитрусовые. Взбивайте до образования однородной массы.

«Жгучий» омлет 

Время приготовления15 минут
Количество порций2
Калории405 ккал
  • 200 г крапивы
  • 1 луковица
  • 4 яйца
  • 50–70 мл молока или сливок жирностью до 10%
  • 20 г растительного масла
  • свежемолотый черный перец – по вкусу
  • соль – по вкусу
  1. Ошпарьте крапиву и нашинкуйте её.
  2. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до мягкости с растительным маслом. Добавьте крапиву.
  3. Залейте зелень яйцами, взбитыми до однородности с молоком и солью. 

Те самые щи из крапивы

(не столько бюджетно, сколько вкусно)

Время приготовления15 минут
Количество порций4
Калории301 ккал
  • 1 репчатая луковица среднего размера 
  • 3 штуки картофеля среднего размера 
  • 3 ст. л. топленого масла
  • 1 л куриного(овощного) бульона или питьевой воды
  • 200 г молодой крапивы 
  • небольшой кочан салата айсберг 
  • свежемолотый черный перец – по вкусу
  • соль – по вкусу
  1. Лук очистите и мелко нарежьте. Топленое масло нагрейте в кастрюле с толстым дном. Положите лук и, помешивая, обжаривайте его на слабом огне в течение пяти минут.
  2. Картофель очистите, вымойте и нарежьте средними кубиками. Добавьте в кастрюлю к луку. Затем залейте бульоном или водой, доведите до кипения, посолите и варите около 20 минут.
  3. Крапиву для щей тщательно промойте проточной водой. Грубые стебли удалите. Остальную крапиву мелко нарежьте. Положите ее в кастрюлю к овощам в бульоне, доведите до кипения и варите одну минуту.
  4. Щи снимите с огня и измельчите погружным блендером до получения пюре не слишком гладкой консистенции. Попробуйте и, если понадобится, посолите и поперчите по вкусу.
  5. Салат айсберг вымойте и нашинкуйте. Добавьте в кастрюлю с супом. Закройте ее и оставьте на горячей выключенной плите. Через пять минут щи из крапивы разлейте по тарелкам. 

Летний крапивный салат

Время приготовления20 минут
Количество порций2
Калории166 ккал
  • 100 г крапивы
  • 50 г зеленого лука
  • 1,5 ст. л. оливкового масла
  • 75 г редиса
  • половинка лимона
  • 25 г маслин
  • свежемолотый черный перец – по вкусу
  • соль – по вкусу
  1. Обдайте кипятком крапиву, потом нашинкуйте её. 
  2. Зеленый лук мелко порубите и промните в деревянной ступке.
  3. Редис нарежьте кружочками.
  4. Для приготовления соуса взбейте оливковое масло с лимонным соком. Добавьте тертую цедру лимона, измельченные маслины, соль, перец.
  5. Соедините крапиву, зеленый лук и редис. Заправьте салат.
Поделиться: