Русский постпанк: возрождение культуры упадка

Все чаще со дворов спальных районов доносятся монотонные музыкальные ритмы постпанка. В TikTok вирусятся треки Molchat Doma и Ploho, а подростки скупают билеты на следующий концерт группы «Буерак». Разбираемся в особенностях жанра и феномене его популярности вместе с соучредителем проекта «Русский пост-панк» Артёмом Гиносяном.
Made in Britain
В 1960–1970 годах прошлого столетия на территории англоязычных стран широкое распространение получил панк-рок. Динамичные песни с грубым вокалом и агрессивными текстами, направленными против политической элиты, вызывали интерес у среднего и рабочего классов.


Изначально артисты противопоставляли свою музыку пафосу и пышности мейнстримного рока, отличавшегося, по их мнению, простотой композиций. Они предпочитали не пользоваться услугами продюсеров и крупных звукозаписывающих лейблов. Можно сказать, что исполнители позиционировали свое творчество как «искусство ради искусства» и не были нацелены на получение больших доходов.

В конце 70-х в Великобритании панк приобрел огромную популярность и вытеснил собой почти все другие направления. Многие артисты разочаровались в жанре. С их точки зрения, он стал слишком коммерциализированным, что противоречило изначально заложенным в него идеям. Панк медленно превращался в мейнстрим и уже не мог называться андеграундом. Недовольные исполнители начали экспериментировать с мелодиями, отвергая сложившиеся музыкальные устои. Так появился новый поджанр рока — постпанк. Среди других его выделяют размеренный ритм, глубокий бас и отстраненный вокал. Тексты песен часто наполнены тоской и размышлениями о смерти.
К первым постпанк-группам относятся Siouxsie and the Banshees, Joy Division и The Cure. В начале формирования жанра у него не было никаких четко очерченных границ, поэтому каждый коллектив обладал своим неповторимым звучанием.
Советский андеграунд

В СССР постпанк пришел спустя десять лет, в 80-е. Виктор Цой, которого ныне называют отцом отечественного постпанка, вдохновлялся творчеством Девида Боуи. Он умело сочетал музыку популярных западных исполнителей с русским колоритом, создавая новое звучание. Простая и понятная каждому поэзия Цоя быстро зацепила советских людей, тосковавших по чему-то свежему.
Злободневность песен, прямота суждений и высказывание позиции, противоположной государственной, позволяли фанатам почувствовать себя частью некого бунта, который в СССР фактически был невозможен.


Конечно, «Кино» не единственная советская постпанк-группа. Nautilus Pompilius, «Пикник» и другие были также горячо любимы публикой, но наибольшее влияние на формирование представлений о жанре оказал именно коллектив Цоя.
И вперед по новой
В нулевых на сцену выходит хип-хоп и интерес к постпанку постепенно угасает.
Жанр начал возрождаться в 2010-х, когда подросло поколение грустных взрослых, так называемых думеров. Их детство и юношество пришлось на время распада СССР. Деградация культуры, трансформация коллективной идентичности и слом привычных устоев сильно повлияли на мироощущение молодых людей. Достигнув сознательного возраста, они стали самовыражаться с помощью музыки и текстов.


Колыбель нового русского постпанка — Сибирь. Депрессивные промышленные города были идеальным местом для ренессанса такого тревожного звучания. Желание выделиться и создать что-то отличное от популярных рэпа и панка тоже сыграло немаловажную роль. Постпанк становится синонимом протеста сложившимся музыкальным нормам. Артисты пишут обо всем, что видят и чувствуют. Их песни полны тоски и надежды на светлое будущее.
Русская тоска

Для молодежи постпанк – способ прикоснуться к андеграунду, стать частью контркультуры. В отличие от панка или рока этот жанр не так агрессивен, а его протест тихий, почти неслышимый. Ритм жутко ровный, он наполняет ощущением предстоящей грозы. «Сейчас что-то произойдет», – обещает он, но гром не гремит, а тучи просто проходят мимо. Он оставляет в напряжении, в ожидании слома, изменения ритмического рисунка, поэтому под постпанк почти невозможно танцевать.
Он зациклен на прошлом, это рефлексирующий жанр. Авторы постоянно погружаются в свою травму, нанесенную окружающей действительностью с ее тоскливыми панельными домами и унылой рутиной. Итогом такого самокопания становятся чувства опустошения и бессилия, которые передаются и слушателю.
В основном постпанк рассказывает о вещах и явлениях, знакомых каждому: о серости жизни, страхе будущего, холоде человеческих отношений. Доступность и ясность делают его актуальным и сейчас.
Маэстро, музыку: три постпанк-группы рекомендованные нашим экспертом
«Черная речка»
Кировская группа, образованная в 2013 году.
Изначально проект задумывался как гранж коллектив (поджанр альтернативного рока, для которого характерны «грязное» гитарное звучание, чередование «громко-тихо» и мрачные тексты) и носил название Debauch, но от данной идеи пришлось отказаться из-за сложности выбранного направления. Музыканты решили играть постпанк.
Первый альбом вышел в 2014 году, он получил положительные отзывы не только из России, но и из Америки. Большинство композиций группы посвящены одиночеству и поиску настоящей любви и дружбы. Лихое гитарное соло и ударные помогают усилить напряжение слушателя и создать тревожную атмосферу.
«Июльские дни»
Постпанк-группа из Нижнего Новгорода, основанная в 2014 году.
Название – отсылка к антиправительственным выступлениям 1917 года, а также к улице Июльские дни, где на малой родине исполнителей расположена психиатрическая больница. Выражение «тебе бы поехать на июльские дни» употребляется в адрес человека не в своем уме.
Агрессивные мелодии с вкраплениями синтезаторных партий и тексты на социально-политическую тематику выделяют «Июльские дни» среди других постпанк исполнителей, которые стараются избегать прямой критики власти.
Коллектив выпустил пять студийных альбомов.
«Бумажные тигры»
Томский коллектив, созданный в 2014 году.
В 2016 группа была близка к роспуску. На прощание участники решили записать альбом из существующих треков. Работа вдохновила участников на создание новых композиций, и банда продолжила играть.
«Бумажные тигры» пишут музыку с динамичным ритмом, преобладанием электронным инструменталом и глухим вокалом. Большинство треков записаны и сведены в домашних условиях, из-за чего качество звука «хромает», что придает особый шарм их песням.