«Папа может все, что угодно»: рецепты маринадов для шашлыка

Какой шашлык без маринада? Готовят его чаще всего на основе подсолнечного или оливкового масла, уксуса и репчатого лука. Существуют и более экзотические варианты с использованием меда, пива и ягод. У каждого свой секрет.

Теперь представьте, что папы членов редакции собрались вместе и решили приготовить мясо, используя свои фирменные рецепты — про них мы вам и расскажем.

Важно
Продукты рассчитаны на компанию из пяти человек.

Классика с изюминкой

Первую партию делает отец автора MCUniverse Вики Булгаковой Леонид Булгаков. За его плечами долгие годы службы в армии, а на них погоны подполковника.

Перейдем к рецепту. Для приготовления маринада понадобится:

  • лук (700 г);
  • помидор (500 г);
  • укроп, петрушка, базилик;
  • соль и перец по вкусу;
  • свинина (2,5 кг).

Главной фишкой является способ приготовления. Первые два ингредиента из списка измельчаем в блендере и выливаем на мясо. Благодаря этому кусочки станут мягче и сочнее. Заготовку нужно оставить мариноваться на 2–4 часа.

Экзотические нотки

Второй шампур уже на мангале. Шашлык лежал в маринаде от папы Даши Зимаревой Александра Александрова, настоящего шеф-повара парк-отеля «Актер».

Теперь компоненты:

  • лук (700 г);
  • киви;
  • соль и перец по вкусу;
  • газированная вода (1 л);
  • паприка красная;
  • свинина (2,5 кг).

Лучше всего оставить замаринованное мясо на ночь при комнатной температуре, так оно станет очень мягким.

Слой за слоем

На подходе шашлык, который мариновался пять часов. Его приготовил Максим Коринь, отец главного дизайнера и автора на сайте MCUniverse, Вари Коринь.

Ингредиенты:

  • лук (700 г);
  • соль и перец по вкусу;
  • кетчуп (упаковка);
  • подсолнечное масло;
  • свинина (2,5 кг).  

На дно контейнера выкладываем лук, нарезанный кольцами, на него кладем мясо, после кетчуп. Повторяем несколько раз. На каждый слой выливаем столовую ложку масла. За полчаса до готовки все перемешиваем, даем настояться и начинаем жарить.

Томатная бомба

К столу принесли предпоследнюю миску с шашлыком. Его замариновал папа технического редактора сайта Степы Николаева. Игорь Николаев – фельдшер скорой помощи.

Для приготовления потребуется:

  • томатная паста (400 г);
  • горчица (упаковка);
  • соль и перец по вкусу;
  • вода (500 мл);
  • свинина (2,5 кг).  

Несмотря на то, что в рецепте нет лука, мясо все равно получается мягким. Лучше всего оставить шашлык на сутки, чтобы он полностью пропитался томатной пастой и горчицей.

Немного хмеля

Мангал полностью заполнился. Последний шампур положил папа помощницы шеф-редактора Сони Бородиновой Григорий Бородинов. Про него можно сказать одно: «Гений, миллиардер, плейбой, филантроп».

 Вот и компоненты:

  • лук (700 г);
  • имбирь (200 г);
  • соль и перец по вкусу;
  • паприка;
  • квас (500 мл);
  • свинина (2,5 кг).

Мариновать нужно сутки. Квас придаст ему легкий вкус хмеля. Если хотите, можете использовать пиво.

На последок оставим совет от самого преданного читателя MCUniverse — Андрея Котельникова.

Шашлыки у меня ассоциируются с гаражами, хорошей музыкой и вкусным пивом! Спартанские условия не терпят экспериментов, а придерживаются традиции и четкой технологии. Вот рецепт вкусного «гаражного» шашлыка, проверенный годами!

Нам понадобится:

  • лук (1 кг);
  • растительное масло (450 мл);
  • соль и перец по вкусу;
  • свинина (3 кг).

Небольшими кусочками нарезаем мясо. Кольцами режем лук и выкладываем его на дно кастрюли. Разминаем его руками, чтобы выделился сок. Далее ровным слоем выкладываем свинину. Перчим, солим. Если лука достаточно, можно выложить его вторым слоем (лук можно покромсать или оставить колечками). Если нет, на перечно-соленую прослойку делаем второй слой мяса. Должен получиться следующий сэндвич: лук-мясо-соль/перец-мясо-лук. Повторяем порядок, пока кастрюля не закончится. 

Шашлык — это блюдо, которое должно подаваться с соусом!

Для этого нам понадобится:

  • сметана (400 г);
  • майонез (3 столовые ложки);
  • укроп (пучок);
  • чеснок (три зубчика);
  • соль (щепотка).

Мелко нарезаем зелень и чеснок. В отдельной таре смешиваем все в любом порядке. 

А если вдруг вы хотите стать героем следующего материала, пишите в личные сообщения редакции — может быть, в следующий раз на месте этого счастливчика будете вы.

Чтобы вы не ошиблись в том, сколько мяса нужно взять с собой, воспользуйтесь шашлычным калькулятором.

Запоминайте маринады и выбирайте место, где можно устроить пикник с шашлыком. И не забывайте убирать за собой после отдыха!

Поделиться: