«Я в своем самокопании настолько преуспел». Как перестать искать недостатки в себе

Ночь. Мысли о том, как лучше было ответить однокласснику на оскорбление в далеком 2013 году. В памяти всплывают эпизоды прошедшего дня, собственные действия поддаются критике и осуждению. Желание изменить себя растет. Мотивации что-то делать нет, так как все заведомо получится неидеальным.

Нет, это не описание к триллеру, а обычные утро, день и ночь студента, который занимается самокопанием. Мы пообщались с психологом Ириной Алексеенко и подобрали несколько упражнений и методик, которые помогут справиться с проблемой придирчивости к себе и дадут понять, что самоед – порода собак, а не тот, кем нужно быть.

Балансируем над пропастью самокритики

У зла всегда есть корень, и у самокопания – тоже. Одна из методик для поиска причин чрезмерной придирчивости к себе – «Колесо жизненного баланса».

Что потребуется: бумага, ручка или цветные карандаши, желание закрашивать кружочек.

Что нужно сделать: начертить круг, поделенный на восемь равных частей. Каждый сектор соответствует определенной сфере жизни. Выделенные сегменты следует закрасить, ориентируясь на степень удовлетворенности той или иной составляющей, где «0» – грусть, печаль, тоска, а «10» – все супер.

Как это поможет: в итоге вы получите свою картину мира. На менее заполненные части стоит обратить пристальное внимание, так как именно здесь находится источник самокритики.

Внимание! Если секторы закрашены примерно на одинаковом нулево-единичном уровне – это не «баланс и гармония», лучше обратиться к психологу.

Всем привет, это мой видеоблог

Когда вы уже погрязли в собственных мыслях и не самокопаетесь, а закапываетесь, на помощь приходит старый добрый личный дневник.

Что потребуется: удобный и доступный формат – заметки на телефоне; блокнот и карандаш; закрытый блог в социальных сетях.

Что нужно сделать: каждый раз, когда вы начнете съедать себя за ошибки или будете искать недостатки в себе – записывайте все, что происходит в голове. Вопросы-помощники в этом непростом деле: «Что стало причиной моего недовольства?», «Как часто я на это обращаю внимание?», «Так ли это важно для меня или я боюсь осуждения со стороны общества?».

Как это поможет: способ выручит, если не с кем поделиться переживаниями и нужно их срочно куда-то выплеснуть. По прошествии месяца можно перечитать записи для осознания, что ваша работа оказалась не такой уж и плохой, а вы так вообще были красавчиком в момент самоедства.

Внимание! Если весь поток зафиксированных размышлений состоит из «я отстой, я отстой, я отстой», то все еще можно обратиться к врачу.

Упс, ошибочка вышла

Нет, это не забытые правки редактора текста, а самое настоящее название психологического приема для придания просчетам менее глобального характера.

Что потребуется: угнетение себя за какой-либо промах, желание успокоиться и возможность остаться одному в помещении.

Что нужно сделать: во-первых, чтобы не придавать оплошностям масштабы вселенской катастрофы, разведите руки в стороны, наклоните голову вбок и произнесите в детской манере: «Ошибочка вышла». Во-вторых, обнимите себя, потому что кто, если не вы, и скажите «все хорошо», постепенно успокаиваясь и осознавая, что огрехи случаются с каждым. В-третьих, вытяните вперед ладонь, будто останавливаете кого-то со словом «работать».

Как это поможет: метод не позволит вам раздуть из мухи слона, а из себя сделать полного неудачника, приведет мысли в порядок и настроит на работу благодаря знакомым телу жестам и точным фразам.

Внимание! Если вы не можете сдвинуться со второго этапа, то пойти к психологу никогда не поздно.

Мир спасет Человек-паук, а самокопальщика чтение

Когда придирчивость к себе дошла до предела, а психологические методики – не твое, тогда самое время обратиться к книгам.

«Опасные личности», Джо Наварро

Причина самокопания часто кроется в окружении, поэтому противостояние ядовитому и отравляющему жизнь человеку – основа стабильного восприятия себя. С этим поможет книга Джо Наварро об опасных людях и способах их распознания.

Рейтинг на ЛитРес: 4,3 из 5.

«Тонкое искусство пофигизма. Парадоксальный способ жить счастливо», Марк Мэнсон

Иногда для счастливой жизни не хватает простого человеческого – забить на все, а особенно на мнение окружающих. Как научиться меньше волноваться, уметь смотреть неудачам в лицо и расставлять приоритеты расскажет Марк Мэнсон в формате историй о различных неурядицах.

Рейтинг на ЛитРес: 4,2 из 5.

«Не мешай себе жить», Марк Гоулстон, Филип Голдберг

Самая глубокая яма самоедства – прошлые обиды и постоянные раздумья о старых ошибках. Чтобы выбраться из нее и научиться не принимать все плохое на свой счет, стоит прочитать книгу Марка Гоулстона и Филипа Голберга.

Рейтинг на ЛитРес: 4,2 из 5.

Аффирмациям быть

Ирина Алексеенко, четыре высших образования по психологии,16 лет практики, более 30 тысяч сессий.

Кто бы что ни говорил, а некоторые фразы, если регулярно их повторять, являются отличным хелпером в борьбе с самокопанием. Мы попросили психолога дать несколько базовых советов для избежания навязчивых мыслей и вселения уверенности в своих действиях.

Глобальная рекомендация – формируйте у себя позитивное мышление, можно в него не верить, но пробовать нужно. Это как гимнастика – делайте каждый день, только тогда увидите результат. Как вариант – установите приложение с аффирмациями, перед сном задавайтесь вопросом: «За какие три вещи я могу себя похвалить?», – это может быть что-то важное или незначительное, главное со знаком «плюс». Не забывайте про спорт и творчество, занимайтесь тем, что приносит удовольствие, слушайте хорошую музыку.

Редакция MCUNIVERSE искренне желает перестать искать в себе и своей деятельности исключительно слова с приставкой «недо», советует продолжать делать то, что нравится, а копать исключительно информацию для докладов и рефератов.

Поделиться: