«Выключи этот глупый сериал»: разбираем философские смыслы в «Губке Бобе»

На первый взгляд кажется, что «Спанч Боб» — простое детское шоу про губку похожую на сыр и глупую морскую звезду, но это совершенно не так. Редакция MCUniverse совместно с Владимиром Трапезниковым, репетитором по обществознанию и философии, нашли множество философских идей, которые формируют мир одного из наших любимых мультсериалов.

Все происходящие на экране крутится вокруг главного героя Губки Боба и его друзей — морской звезды Патрика, осьминога Сквидварда, белки Сэнди и планктона Планктона. Это не только персонажи, созданные для того, чтобы развлечь нас, но и характеры, несущие глубокую мысль.

Губка Боб

Он живет в большом ананасе со своим питомцем – улиткой Гэри. Это энергичный и очень позитивный герой, который любит своих друзей и работу.  

Анализируя данного персонажа, можно найти много схожего с философскими взглядами Аристотеля. Афинский мыслитель является последователем эвдемонизма. Последователи этой теории считают основной целью жизни человека – обретение счастья.

Губка Боб, как и Аристотель, находит в радости главное благо. Чтобы не делал главный герой сериала, он остается раздражающе счастливым. Даже в самую грустную минуту Спанч Боб находит что-то светлое и наполняет себя и окружающих позитивом.

В сериале он ни разу не причинил намеренного зла. Напротив, после каждого контактирования с героем, собеседник становился гораздо добрее и позитивнее.

Патрик

Лучший друг Губки — Патрик, наверное самый глупый житель Бикини Ботом, живущий ради наслаждений. Его цель – получать максимальное удовольствие от своих будней, а интеллектуальная деятельность заставляет его грустить.

В философии подобная позиция называется утилитарным гедонизмом. Его главным теоретиком которого является английский философ Джон Стюарт Милль.

Любое действие рассматривается с позиции удовольствия, которое оно может принести.

Патрик всегда поддерживает своих друзей. Желание удовольствия в концепции Милля и Патрика не означает отказ от нравственных ценностей. Их главной целью является обретение счастья, которое в философии утилитарного гедонизма значит отсутствие каких-либо моральных угрызений.

Сквидвард

Совсем рядом с Губкой Бобом и Патриком живет Сквидвард, невероятно пессимистичное существо, в котором можно найти много общего с немецким мыслителем Артуром Шопенгауром.

У Шопенгауэра любой человек принадлежит миру воли, но живет в мире представлений. В нем мы пытаемся реализовать свою волю, которая воплощается в наших желаниях. Все мечтают бесконечное множество раз и осуществить все никогда не получится. Поэтому наша жизнь бесполезная и выход из этой пропасти лишь одна смерть.

Жизнь Сквидварда несчастна и бессмысленна. Он страдает чаще других и никогда не может найти смысл в том, что делает.

Планктон

Главный антагонист мультсериала Планктон является последователем философии Ницше. Он хочет преодолеть собственную природу, стать больше, чем просто жалкая букашка, которую можно прибить лопаткой для переворачивания бургеров.

Ему надо стать настоящим творцом, он стремится реализовать свои идеи, чтобы преобразовать мир к лучшему (по его мнению). Вся философия Ницше направлена на достижение сверхчеловеческих результатов и преодоление самого себя.

Белка Сэнди

Женских персонажей в мультсериале очень мало, а по-настоящему проработанных только один – Белка Сэнди. В ее мыслях и идеях мы можем увидеть отголоски феминизма, который стремится достичь гендерного равенства. Сэнди высоко ценится Губкой Бобом, она невероятно умная и смелая белка, которая достигла многого в мужском обществе.

Поделиться: