Это мужское дело: рассказываем про макияж

Тренд на мужской макияж в России с каждым годом набирает обороты. Благодаря таким блогерам как Геворг, Алексей Жидковский, Владос Мирос восприятие мужского макияжа чем-то ненормальным медленно сходит на нет. Редакция MCUniverse пообщалась с парнем, который делает мейкапы.

Как все начиналось?

Еще в Древнем Египте фараоны подчеркивали глаза с помощью подводки. Считалось, что так можно отпугнуть злых духов. В Средние века было модно осветлять лицо: бледная кожа считалась признаком аристократии. Однако любители «свежего оттенка лица» не доживали и до 30 лет, потому что бренды тех времен использовали свинец в своей косметике.

В XVIII веке во Франции при дворе Людовика XVI даже мужчинам нельзя было появиться без макияжа, парика и каблуков; но тренд не продержался – уже в Викторианскую эпоху мейкап стали считать уделом женщин легкого поведения, а представителям сильного пола пришлось забыть о пудре и помаде.

В XX веке начинается эпоха кинематографа, которая задает тренд на гладкую кожу и ровные брови. В 1970-е настоящими революционерами в бьюти-сфере стали Дэвид Боуи и Принс с неординарными образами. А в 80-е исполнители эмо-рока задавали тренд в мужском макияже.

С появлением YouTube появилось много парней-мейкаперов: Джеймс Чарльз, Джеффри Стар, Патрик Стар. На ковровых дорожках мы можем увидеть Фрэнка Оушена и Монетро Ламар Хилла (Lil Nas X) в ярких образах.

А как обстоят дела у нас?

Алексей Небесный, визажист и мастер по процедурам для бровей, 23 года

Мой путь в бьюти-сфере начался после выпуска из школы: я только начал подкрашивать брови и менять образы с помощью окрашивания волос. Поступил в Русско-Британский Институт Управления в Челябинске на направление «Дизайн». В 2018 году выиграл конкурс, призом которого являлась поездка на Mercedes-Benz Fashion Week в Москве. Отчислился из университета и начал искать работу, чтобы накопить деньги на переезд в столицу.

Параллельно решил вести свой блог в социальных сетях: в основном рассказывал о жизни и делился своими мыслями; раздумывал, как разнообразить контент. Тут на помощь пришел макияж! Я вспомнил яркие и стильные луки моделей с показов, и купил свою первую палетку теней NYX и две кисти. На тот момент у меня не особо получался хороший макияж, поэтому решил посмотреть на You-Tube мейкап-блогеров. В основном смотрел девушек, например, Natilna Mua. Как только набил руку и понял, что мне нравится новый образ, стал наносить косметику для «выхода в свет». Я никогда не воспринимал макияж как некую привязку к женскому полу. Просто делал то, что нравится.

В столице устроился работать в «Золотое Яблоко» визажистом-консультантом: помогал покупателям подбирать косметику, создавал мейкапы для девушек и парней. Весной 2020 года, в первую волну ковида, меня сократили, и я решил работать на себя: прошел курсы по процедурам для бровей. Кроме коррекции, ламинирования и окрашивания бровей делал макияжи.

Как окружающие отнеслись к твоему образу?

Мои близкие сначала не приняли это, но потом поняли, что я взрослый человек и занимаюсь любимым делом в другом городе.

В общественных местах кто-то восхищался моим образом, а кто-то осуждал его. На самом деле это частое явление в России: если кто-то выделяется, то люди сразу ведут себя пассивно-агрессивно или вешают ярлыки. Также очень тяжело найти работу вне бьюти-сферы: из-за увлечения макияжем тебя не воспринимают всерьез. Чужие предрассудки трудно переломить.

Мой совет начинающим: не превращайте процесс макияжа в guilty-pleasure! Пробуйте краситься для выхода на улицу, вам не обязательно делать это ярко. Можно подправить тон лица, скрыть синяки – и вы уже новый человек.

Какие продукты можешь порекомендовать?

Карандаши для глаз от L. A. Girl, Тушь Loreal Telescopic, Жидкая матовая помада NYX в оттенке Stockholm

Где купить?

Все товары можно приобрести в онлайн-магазине «Золотое Яблоко».

Поделиться: