Они скрываются: как режиссёры цитируют произведения живописи


Слышали ли вы что-нибудь о
? Если нет, то наверняка с ними сталкивались.Наиболее талантливые режиссёры фильмов и сериалов детально продумывают каждый кадр своего творения – закладывают в повествование глубокие скрытые смыслы, делают отсылки к другим произведениям искусства. Такой прием называется реминисценцией.
Мы подобрали несколько примеров подобных аллюзий. Узнайте, как культовые режиссёры цитировали известных художников, чтобы научиться читать между кадров и глубже погружаться в фильмы.
Реально-нереальный мир
«Шоу Трумана» (1998 год) – антиутопия Питера Уира. Главный герой, страховой агент, живёт в реалити-шоу, но даже не догадывается об этом. За ним наблюдает огромная аудитория, и только он находится в неведении, что все происходящее вокруг – постановка.
В конце фильма, когда Труман начинает понимать, в чем дело, он поднимается по лестнице к двери с надписью EXIT и выбирается из иллюзорного мира.
В финальной сцене режиссёр отсылает нас к произведению Рене Магритта «Архитектура при свете луны» (1956 год) и неспроста – бельгийский художник часто противопоставлял в своих картинах действительность и вымысел. Творец заставлял задуматься, насколько истинно то, что происходит вокруг, нередко изображал на своих полотнах дверь, через которую можно сбежать от повседневности, – некий проход к другой жизни. Питер Уир цитирует полотно Магритта, выводя Трумана по небесной лестнице в новый для него мир и подчеркивая столкновение реального и иллюзорного.
«Нам наскучило смотреть на актёров с их фальшивыми эмоциями. Мы устали от взрывов и спецэффектов. И хотя мир, в котором он живёт, в некотором смысле – подделка, в самом Трумане нет ничего фальшивого – никаких сценариев, и заготовоке».
Возвращение блудного сына
«Солярис» (1971 год) – шедевр Андрея Тарковского об искушении и раскаянии. Действие происходит в неопределённом будущем: учёный-психолог Крис Кельвин отправляется на космическую станцию для исследования планеты Солярис.
Кино интерпретирует известный евангельский сюжет – в начале фильма главный герой покидает отца, оставляет его, подобно блудному сыну. Последующие события связаны с очищением души персонажа, его приходу к раскаянию и воссоединению с родителем.
В финале фильма ученый возвращается из своего путешествия. Кельвин изменился, научился чувствовать, преобразился в сравнении с собой прежним. Герой приближается к дому. Отец выходит навстречу Крису, который падает на колени. Перед нами словно ожившая композиция Рембрандта ван Рейна «Возвращение блудного сына» (1668 год).
«Напрасно мы ссоримся. Мы теряем достоинство и человеческий облик».
Отец, равный Богу
«Возвращение» (2003 год) – одна из первых работ Андрея Звягинцева. В жизни двух братьев Ивана и Андрея неожиданно появляется отец, которого они видели лишь на фотографиях. Он переворачивает «мир» мальчиков и берёт сыновей с собой в поход на заброшенный остров.
В киноленте много христианских символов и библейских мотивов – семейный обед, напоминающий Тайную вечерю, жертвенная смерть героя и купание в реке, похожее на обряд крещения. Даже действие картины разворачивается в течение семи дней, начиная с воскресенья и заканчивая субботой – прямо как Страстная неделя.
Такое обилие отсылок вводится, чтобы показать, что отец появляется в жизни мальчиков не просто так, он направляет их на истинный путь, словно Спаситель.
В одном из кадров режиссёр цитирует полотно итальянского художника эпохи Возрождения Андреа Мантенью «Мёртвый Христос» (1490 год). Картина передана с невероятной точностью – вплоть до складок простыни, покрывающей мужчину. Звягинцев через эту экфрасу показывает нам и двум братьям, что их отец подобен Богу.
«Стесняешься называть «отцом» своего отца?»
Два царя одновременно
«Иван Васильевич меняет профессию» (1973 год) – советская фантастическая комедия Леонида Гайдая о липовом государе. Инженер Шурик создает машину времени, благодаря которой Иван Грозный оказывается в «современности», в 1970-ых годах, а его тёзка-управдом – в 16 веке.
Режиссёр тщательно подбирал попадающие в кадр предметы и аксессуары, оставляя намек на дальнейший ход событий. В начале повествования среди фотографий актрис и жены Шурика виднеется творение Ильи Репина «Иван Грозный убивает своего сына» (1581 год)– подсказка о скором появлении царя. В следующих эпизодах фильма картина также будет четко просматриваться.
В одной из сцен Иван Грозный встречается с произведением, молча приближается к нему, задумчиво смотрит и уходит. Леонид Гайдай цитирует Репина, чтобы добавить происходящему комичности: два художественных образа, два прототипа реальной исторической личности пересекаются в одном кадре.
«Не царская у тебя физиономия».
Десять казней египетских
«Новый папа» (2020 год) – драматическая картина режиссёра Паоло Соррентино, продолжение сериала «Молодой папа», вышедшего в 2016 году.
В третьем эпизоде Эстер, бывшая жена офицера, находящаяся в тяжёлом материальном положении, знакомится с вдовцом Фабиано. Герой рассказывает ей, как добыть деньги, после чего девушка оказывается на роскошной вилле.
Каждый раз, когда девушка поднималась по лестнице, появлялась картина Чарльза Пирса «Ламентация, или смерть перворожденного ребёнка в Египте» (1879 год). На полотне изображены оплакивающих своё дитя родители – последствие одной из
.Потеря ребёнка – один из ключевых мотивов сериала. Вспоминаем врача, спрятавшего воскресшего папу, – трагедия: его сын тяжело больной инвалид. Мать просит помощи у святого, но тот оказывается бессильным – он умирает. Затем Ленни совершает чудо: у доктора и его жены появится новый ребёнок.
«В полночь Господь поразил всех первенцев в земле Египетской, от первенца фараона, сидевшего на престоле своём, до первенца узника, находившегося в темнице, и всё первородное из скота».
— Книга исход 12:29