ЕГЭ по литературе на максимум: советы эксперта и стобалльников

До самого важного школьного экзамена осталось два месяца. С каждым днём волнение захватывает сдающих литературу одиннадцатиклассников всё больше и больше. Как провести оставшееся время максимально продуктивно? На этот вопрос ответят педагог по литературе и выпускники, сдавшие экзамен лучше всех.

Мнение эксперта

Фариша Князева, преподаватель по литературе онлайн-школы по подготовке к ЕГЭ «Умскул».

— Осталось два месяца. Что можно успеть?

— За оставшиеся два месяца можно полностью изучить всю программу. Конечно, в ускоренном темпе и только самое-самое важное. Два месяца — это хороший срок для того, чтобы отработать все типы сочинений.

— На что сделать акцент в подготовке сейчас?

— Сейчас нужно заниматься практикой и подкреплять её теорией. Если базовых знаний нет, то следует изучить основу и затем приступать к решению заданий.

— На чём выпускники теряют больше всего баллов? Можете назвать топ-3 ошибки?

— Во-первых, на фактологии: ошибках в цитатах, именах героев и в интерпретации отдельных их действий. 

Во-вторых, в привлечении текста. Его часто заменяют простым пересказом и забывают об анализе, либо дают его в недостаточном количестве.

Сейчас обновили шестое и одиннадцатое сочинения, они оцениваются по новым правилам. Ученик анализирует как текст в КИМе, так и текст, который он приводит в пример сам. Раньше приводили два аргумента и сопоставляли их с тем, что есть в задании, а теперь так делать не надо. Требуется написать один пример и очень подробно сопоставить с тем, что даётся в КИМе. На этом уже потеряли баллы досрочники. 

Советы стобалльников

Совмещайте приятное с полезным

Во время изучения темы чередуйте образовательный и развлекательный контент. Смейтесь над мемами в пабликах по литературе, смотрите фильмы по произведениям кодификатора и видео об интересных фактах из жизни писателей. Если процесс получения знаний приносит вам удовольствие, то вы лучше запоминаете информацию.

Литературные мемы можно найти здесь:

Не откладывайте ничего на потом

Тренируйте комплексно все задания по одному произведению или автору. Никогда не переносите часть номеров на последний месяц. Есть выпускники, которые принципиально весь учебный год не пишут семнадцатое сочинение, а в мае судорожно ищут аргументы. 

На первых порах справиться с некоторыми номерами будет тяжело. Но для преодоления трудностей и нужна подготовка. Не бросайте сочинение на полпути, а разберите его с преподавателем, дойдите до ответа любой ценой. Если вам не хватает времени на проработку заданий с развёрнутым ответом, то набросайте примерный план из двух-трёх тезисов на каждую тему. Тогда сочинение можно не писать полностью, но материал в голове отложится.  

Структурируйте информацию

Собирайте сочинения в папку. Перед ЕГЭ можно начать их перечитывать и выписывать планы с аргументами в отдельный блокнотик. Ведение конспектов и составление шпаргалок с цитатами способствует запоминанию. Отдельный плюс — некоторых успокаивает составление красивых записей. 

Не забывайте отдыхать

Пейте, ешьте, спите. Начинает тошнить от учёбы — отдыхайте. Если вы составляете расписание или To-Do-листы с задачами, то обязательно прописывайте время, в которое не будете даже думать об учёбе. Раскрашивайте мандалы, рвите бумагу, играйте в шутеры, бейте крапиву палками — занимайтесь чем угодно, но обязательно переключайтесь, не держите напряжение в себе. Иначе на экзамене вас накроет паника.

Хочешь увидеть больше советов для подготовки? Здесь мы собрали полезные ресурсы, которые помогут тебе приблизиться к заветной сотке! Переходи и пользуйся.

Поделиться: