Культ продуктивности: почему стремление всё успеть ухудшает работоспособность?

Как часто вы задумываетесь о том, много ли за сегодня сделали? А как часто вы обещаете себе завтра выполнить ещё больше задач и гордиться этим?

Желание успеть всё и сразу знакомо каждому. Стремление занять любую свободную минуту может быть связано с влиянием культа продуктивности. Чтобы подробнее разобраться в этом феномене, мы обратились к практикующему психологу, преподавателю и лектору Екатерине Оксанен.


Тренд на активность

Стремление быть успешным зачастую связано с воздействием социальных сетей. После просмотра многочисленных «итогов дня» у многих возникает вопрос: «А я что сделал?». Появляется чувство неполноценности: хочется всё время показывать себе и окружающим увлечённость какими-либо делами. Когда внутри постоянно звучит «я недостаточно хорош», то жизнь превращается в испытание. И чтобы избавиться от этого жуткого ощущения, человеку важно постоянно убеждаться, что он не хуже других.
У многих есть представление о том, что большое количество выполненных задач говорит о продуктивности. На самом деле, это не совсем так. Есть важные дела, они дают реальный результат и помогают развиваться. А существуют задачи, которые лишь кажутся значительными, но по итогу просто отнимают время и силы.

Если постоянно делать что-то, то придёшь ты в итоге куда-то, а не к своей цели.

Екатерина Оксанен

Поэтому первое, чему важно научиться современному человеку, – это отделять нужное от ненужного и концентрироваться только на самом главном. Сейчас большинство гонится за выполнением плана «максимум», но при этом совершенно не умеет составлять план «минимум».


Последствия культа продуктивности

Эмоциональное выгорание
Ничто так не убивает любовь к своему делу, как чрезмерное увлечение им. Человек очень много отдаётся работе, но при этом не выделяет время на отдых и совершенно не успевает восстанавливаться. В итоге зацикленность со временем начинает вызывать раздражение и отвращение.
Тревожность
Когда человек всё время думает о том, сколько всего ещё нужно сделать, его организм привыкает находиться в состоянии мобилизации и ожидает подвоха. У многих появляются мысли о том, к чему приведут их действия, и как потом они будут решать возникающие проблемы. Спокойные периоды со временем воспринимаются не как возможность восстановиться, а как подозрительное затишье перед бурей. Тревога говорит: «Не может быть всё хорошо. Ты точно что-то упустил!», – и заставляет искать новые поводы для беспокойства.
Низкая или нестабильная самооценка
Ощущение «я сегодня много сделал, значит, я молодец» зависит исключительно от успехов человека (а точнее – собственных завышенных ожиданий). После этого возникает замкнутый круг псевдопродуктивности, который неизбежно приводит его к мыслям, что он ничтожен.
Снижение силы воли
Постоянное напряжение вызывает усталость и истощение. От этого ухудшаются психические процессы: мышление, память, внимание. Если всё время требовать от себя преодоления собственных возможностей, то с каждым разом воли будет всё меньше. Целеустремлённость помогает справиться со сложными задачами, но только если решать их последовательно, а не параллельно.
Трудности в личной жизни
Усталость и раздражительность, а также чрезмерная концентрация только на одной сфере неизбежно приводят к недопониманию в отношениях с друзьями, коллегами и любимыми. Люди требуют внимания и душевного участия, но на это тоже нужны и силы, и время.

Как научиться не ругать себя за «непродуктивность»?

1. Попробуйте ответить на следующие вопросы:

  • Как вы понимаете, что вам нужен отдых?
  • В чём именно это выражается?
  • Как выглядит полное истощение?
  • Чем отличаются сигналы средней усталости от слабой?

Найти ответы важно, чтобы понимать, не перерабатываете ли вы. Необходимо иметь чёткие критерии того, как именно выражается усталость. Личные показатели помогут вам понять, в какое время стоит взять перерыв.
2. Слушайте свой внутренний голос.

Только так вы перестанете сравнивать себя с другими. Как именно человек решает задачи (идёт чётко по своему расписанию или отталкивается от настроения) – индивидуальная история. Бесполезно пытаться действовать по чьему-то определённому плану, если реальная продуктивность зависит от вашего ритма жизни.
Знакомьтесь с собой, узнавайте, какой подход будет результативным именно для вас.
3. Важно научиться присваивать себе свои достижения – действия, совершение которых непросто лично для вас.
Успехом может стать желание сделать этот день выходным, кому-то отказать или выступить на публике. Будут люди, которым всё даётся легко. Но это не значит, что они лучше. Это значит, что для них успехом станет что-то другое.

4. Старайтесь критически оценивать собственные мысли и действия.

«Не высока ли моя амбициозность?», – «В чём именно я завышаю планку?» – вопросы, на которые важно искать ответы.


Поделиться: