«Что вы видите на этой картинке?»: рассказываем простыми словами про проективные методики

Вы когда-нибудь встречали тесты по картинкам, на которых изображены кляксы? Это психодиагностический тест Роршаха с чернильными пятнами, применяемый для исследования личности.

Такие технологии относятся к проективным методикам. Они основаны на изучении продуктов фантазии и воображения, которые могут раскрыть внутренний мир человека.

Совместно с проектом по психологической помощи PSY HELP объясняем популярность данных методик в массовой культуре и их функциональность в работе специалистов.

Зачем нужны проективные методики:
• изучение личности и составление её подробной характеристики;
• выявление особенностей эмоциональной сферы человека;
• прогнозирование его реакции в различных ситуациях;
• описание возможных причин определённых поведенческих реакций.


Популярность техники

Если в художественном произведении вы сталкиваетесь со сценой, в которой психолог проводит обследование с использованием картинок, то чаще всего он использует проективные методики.

Пародия на известный тест Роршаха из фильма «Трудный ребёнок» 1990 г.

Есть несколько причин популярности данной техники: зрелищность, эффектность, узнаваемость. С помощью таких методик можно позволить специалисту считывать нужную информацию о пациенте – выявлять его психологические проблемы, склонности и манеру поведения героя. 

Рассмотрим 2 ситуации:

Персонажу задаётся вопрос: «Часто ли вы испытываете тягу к новым впечатлениям?», на что поступает ответ «да». Далее он отвечает ещё на 56 таких же вопросов.

Вряд ли такая методика заинтересует героя или поможет понять, что у него внутри.

Герой смотрит на чернильные пятна, описывая летучих мышей и брызги крови. Вы сразу понимаете, что он проходит тест Роршаха.

Второй вариант привлечёт внимание зрителя больше, потому что мрачные образы задают настроение сцены и сигнализируют об особенностях поведения персонажа.


Достоинства проективных методик

Неопределённость
Такие техники исследования личности не имеют заранее предложенных вариантов или правильных ответов.

Если вас попросят представить животное, то вы можете вообразить любое из девяти миллионов видов известных науке. На практике список будет скуднее, так как вы знаете намного меньше зверей, хотя список возможных ответов ещё крайне велик.

Подобная свобода позволяет изучить грань бессознательного и начать исследовать логику внутреннего мира человека, а также снять с него некоторые ограничения:

  • например, людям, не склонным открываться другим, проективные методики могут помочь побороть сопротивление. Специалист не задаёт вопросы о личной жизни пациента и не пытается разложить его личность по анкете, он предлагает фантазировать.
  • другим же ограничением может являться социальная желательность. Трудность: человек говорит то, что может быть одобрено окружением либо специалистом.
Время и силы
Работа с психологом и тестирование обычно занимают время и тратят силы, что не сильно мотивирует продолжать терапию. А проективные методики наименее энергозатратные и интересны сами по себе.


Не только картинки с пятнами

Единого подкласса проективных методик не существует: это огромное количество разных техник. Более того, в качестве материала можно использовать тесты из других областей психологии.

Методика Выготского-Сахарова
Направлена на интеллектуальную сферу человека, а точнее на процесс формирования понятий. Перед человеком раскладывают множество разноцветных фигурок разных форм с написанными на них словами «бик», «цев», «гур», «лаг». Задача – классифицировать фигуры и понять, что все синие треугольники называются «цев», красные квадраты называются «лаг» и так далее. После проведения таких тестов было обнаружено, что люди с депрессивными расстройствами склонны концентрироваться на неверных стратегиях и не пытаются искать новые решения задачи.

Пример исследования формирования понятий
Поделиться: