Лучший друг человека: как спасти природу с помощью домашних червей


По данным ВЦИОМ, экологические проблемы волнуют почти половину россиян. Для сохранения природы люди сортируют отходы, жертвуют средства в специальные организации и даже выходят на уличные акции. В стремлении помочь окружающей среде экоактивисты находят всё больше способов сократить количество мусора до минимума. Один из них — компостер с червями или вермиферма.
Что это такое?


Вермиферма — это установка из нескольких контейнеров, в которой живут компостные черви. Они делают из растительных отходов биогумус, удобрение натурального происхождения.
Какие виды мусора перерабатывают черви:
✓ Остатки фруктов и овощей;
✓ Кофейную и чайную заварку;
✓ Семечки и очистки;
✓ Остатки каш и супов.
Мнение эксперта


Уже задумываетесь обзавестись домиком с червями? Мы поговорили с экоблогером Викторией Рарог о том, с чем придётся столкнуться начинающему вермифермеру.
— Как вы пришли к вермифермерству?
— Пару лет назад, когда мы рассортировали все твердые отходы и сократили количество мусора до минимума, передо мной встал вопрос: «Что делать с пищевыми отходами?». Просто выбрасывать в общий бак у дома мы не могли, потому что на полигоне органика не разлагается. Она начинает выделять парниковые газы, которые ускоряют изменения климата, и становится источником пожаров. Поэтому мы начали сушить её на подоконнике и отвозить родственникам на участок. Но с приходом пандемии поездки стали невозможны. Мы проанализировали все возможные альтернативы и выбрали вермиферму.
— С какими трудностями вы столкнулись, когда начинали?
— Самым сложным было подобрать подходящих червей. Я нашла объявление на Avito о продаже красных калифорнийских червей, но их отправили в другой город. В рыболовных магазинах было глухо из-за весны и пика пандемийных ограничений. В итоге мы заселили червей, которых накопали из грядок. Уже потом я поняла, что черви из грядок и компостные ведут себя по-разному. И первый наш эксперимент вышел неудачным.
Затем я нашла интернет-магазин по продаже компостных червей и заказала себе там «породистых» питомцев, которые живут со мной почти 2 года.
— Как окружающие и близкие отреагировали на ваш выбор?
— Муж сопротивлялся совсем недолго. Мы договорились, что кормить червяков и следить за ними буду я.
В целом я встречаюсь с интересом и даже восхищением от окружающих: не все сталкивались с такой экзотикой, как разведение компостных червей в квартире на кухне. Есть категория людей, которые боятся червей. Поэтому я крайне редко показываю содержимое компостера в своих соцсетях.
— Какие мифы о вермифермах вы можете назвать, и, соответственно, развеять их?
— Самый частый вопрос — «есть ли запах от фермы?». Нет, иначе она не стояла бы у меня на кухне недалеко от обеденного стола. Если кормить правильными продуктами и не перекармливать, то компостер при открывании будет пахнуть лесом после дождя. В закрытом состоянии вообще никакого запаха не чувствуется.
Ещё говорят, что уход за червями сложный. Мне так не кажется. Они существа довольно самостоятельные, и я трачу минимум времени на уход: кормлю пару раз в неделю, раз в полгода вынимаю биогумус из лотка. В неделю уходит 10–20 минут.
Третий миф — червячки могут выбраться из контейнера и расползтись по квартире. Это тоже не так. Они не любят свет и при открывании крышки компостера стараются закопаться внутрь поглубже.








— Если посмотреть на компостер с финансовой точки зрения, то что можно сказать? Это экономит средства или, наоборот, добавляет лишнюю статью расходов?
— Фирменный компостер стоит около десяти тысяч рублей. Мы собирали ферму сами из пластиковых контейнеров. Потратили пару сотен рублей. На покупку червей из интернет-магазина ушло около трёх тысяч рублей.
Но, учитывая, что червячки производят ценное удобрение, я экономлю на подкормке для цветов. Знаю, что кто-то торгует биогумусом и зарабатывает на этом небольшую денежку. А кто-то разводит и продаёт самих червей.
Но мы поставили компостер не ради заработка или экономии, а в целях экологичного обращения с отходами. Так что для меня финансовая сторона стоит не на первом плане.
— Какие аргументы «за» организацию вермифермы дома вы можете назвать?
— Мы стали реже выносить мусорное ведро, сейчас в среднем делаем это раз в месяц. Когда в урне оказываются только твердые отходы, ничего не течет и не пахнет, то можно выносить мусор в самом ведре и не тратиться на пакеты. Кстати, этот пункт ещё подходит к предыдущему вопросу про экономию. И мне приятно, что отходы становятся ценным удобрением, а не просто лежат на свалке.
— Что посоветуете начинающим вермифермерам или тем, кто только хочет этим заняться?
— Советую хорошо изучить информацию о природе червей, чем их можно кормить и чем нельзя. Оценить, насколько это занятие вам подходит. Для начала могу поделиться ссылкой на запись подкаста, где мы разобрали все базовые вопросы. Если будет что-то не понятно, то многие вермифермеры будут готовы помочь. Есть довольно отзывчивое комьюнити в группе «Компостные черви у вас дома». И, конечно, ко мне тоже можно легко обращаться — всегда готова помочь, чем смогу!