4 советских города-призрака, которые стоит посетить


Вы когда-нибудь мечтали остаться единственным человеком в городе и побродить по опустевшим улочкам? Или же понять, каково было главному герою «Я – легенда»? Редакция MCUniverse сделала подборку четырех городов-призраков на постсоветских территориях, в которых можно ощутить атмосферу застывшего времени.
Поселок Пирамида, Барценбург, архипелаг Шпицберген
Самый северный населенный пункт Норвегии. В 1920 году был подписан Шпицбергенский трактат, позволяющий странам-участницам договора, куда входила и Российская Империя, вести коммерческую и научную деятельность на архипелаге. После распада Советского Союза поселок Пирамида покинула большая часть населения, потому что работы по добыче угля стали невыгодными. На Шпицбергене построено хранилище Судного Дня – банк семян культурных и диких растений на случай ядерной войны или иной катастрофы.
На данный момент шахтерский поселок – место притока туристов со всего мира. Люди приезжают посмотреть советский быт, который сохранился практическим нетронутым. Часть посетителей архипелага остается там жить: кто-то занимается изучением местной флоры и фауны и влияния глобального материка на Северно-Ледовитый океан, а кто-то работает в местных барах, которые особо популярны во время полярной ночи.
Стоимость:
• Туристическая компания Scandica предоставляет семидневное путешествие по всем объектам Шпицбергена от 251 720 рублей за одного человека без перелета. В стоимость входит трехразовое питание, двухместное размещение в отелях, аренда снегоходов, услуги гида.
• Туристическое агентство «Россита» предлагает пятидневный тур от 100 000 рублей без перелета. Стоимость путешествия включает в себя питание и проживание, аренду снегоходов и экипировки для них, услуги гида и страховку.
Рекомендуем посмотреть видео Антона Птушкина, который побывал на архипелаге.
Ткуарчал и Акармара, Абхазия
Два «города-призрака» в Абхазии. Из-за грузино-абхазского конфликта 1992–1993 года большая часть местных жителей покинула населенные пункты. Но некоторые коренные жители до сих пор остаются в этих краях.
Ткуарчал покоряет контрастом и природой: с одной стороны разрушающиеся дома, в которых до сих пор живут местные, а с другой – необыкновенной красоты горы.
Поселок Акармара впечатляет архитектурой: полуразрушенные строения сталинского ампира вместе с дикой природой выглядят, словно декорации к фильму про апокалипсис. Мост через реку Аалдзга, соединяющий населенный пункт с городом, – излюбленное туристами место для фотографий.
Стоимость:
• При поездке через Сухум интернет-справочник «Тонкости туризма» предлагает экскурсию по Ткуарчалу и поселку Акармара + посещение пяти водопадов Абхазии от 2000 рублей. В стоимость входит трансфер, питание не предусмотрено.
• Туристическая компания Happy Tour предлагает групповой джип-тур из Сочи в Абхазию от 3100 рублей. При поездке можно будет посетить не только Ткварчели, но и Гагры и Сухум. Питание не входит в стоимость.
Рекомендуем посмотреть видео Антона Лядова на канале The Люди, который побывал в абхазских городах-призраках.
Верхняя Губаха, Пермский край, Россия
Город-призрак, расположенный на окраине современной Губахи, на берегу реки Косьвы. В XX веке населенный пункт быстро развивался за счет промышленности. Из-за высокого уровня экологического загрязнения Верхняя или Старая Губаха обезлюдела и перестали существовать официально. Однако часть жителей осталась в своем городе или приезжает в теплые сезоны.
Старая Губаха интересна заброшенными постройками сталинского ампира. Там можно посмотреть на руины бывшей шахты им. Калинина и Крестовую гору, на которой расположен горнолыжный курорт.
Стоимость:
• Вагон-купе Москва — Пермь до 5000 рублей.
• Вагон-плацкарт Москва — Пермь до 3000 рублей.
• Размещение в «Амакс Премьер-отеле» за одноместный эконом-номер от 2200 рублей в сутки.
Рекомендуем посмотреть видео на канале Discovery Channel Россия, раскрывающее судьбу города-призрака.
Поселок Иультин, Чукотский автономный округ, Россия
Промышленный город-призрак, построенный заключенными Чукотского ГУЛАГа. Населенный пункт просуществовал до конца 90-х годов: в дальнейшем добывать полезные ископаемые стало невыгодно. По атмосфере Иультин напоминает Припять: время здесь как будто остановилось.
При поездке в Иультин вы проезжаете населенный пункт Эгвенкиот, через который проходят линии пересечения дат и полярный круг. Единственное ближайшее жилое поселение – национальное чукотское село Амгуэма. За ним только мерзлота и необычайно красивые нагорья.
Стоимость:
• «Агентство путешествий Чукотка» предоставляет групповой тур на 11–12 дней. В стоимость не входит перелет Москва – Андырь – Москва, питание в городе Андырь, посещение поселка Эгвекинот. Сумма за поездку высчитывается после отправки заявки на экскурсию.
• Турагентство «НеТюленьи путешествия» предлагает тур на группу от четырех до шести человек на 12 дней. Сумма поездки 180 000 рублей за человека. Для участия в путешествии необходим минимальный опыт походов и начальный уровень подготовки к сплавам по рекам.
Рекомендуем посмотреть видео на канале «Хочу на Чукотку» от компании Visitnord, специализирующейся на турах в Северную часть России.