4 советских города-призрака, которые стоит посетить

Вы когда-нибудь мечтали остаться единственным человеком в городе и побродить по опустевшим улочкам? Или же понять, каково было главному герою «Я – легенда»? Редакция MCUniverse сделала подборку четырех городов-призраков на постсоветских территориях, в которых можно ощутить атмосферу застывшего времени.

Поселок Пирамида, Барценбург, архипелаг Шпицберген

Самый северный населенный пункт Норвегии. В 1920 году был подписан Шпицбергенский трактат, позволяющий странам-участницам договора, куда входила и Российская Империя, вести коммерческую и научную деятельность на архипелаге. После распада Советского Союза поселок Пирамида покинула большая часть населения, потому что работы по добыче угля стали невыгодными. На Шпицбергене построено хранилище Судного Дня – банк семян культурных и диких растений на случай ядерной войны или иной катастрофы.

На данный момент шахтерский поселок – место притока туристов со всего мира. Люди приезжают посмотреть советский быт, который сохранился практическим нетронутым. Часть посетителей архипелага остается там жить: кто-то занимается изучением местной флоры и фауны и влияния глобального материка на Северно-Ледовитый океан, а кто-то работает в местных барах, которые особо популярны во время полярной ночи.


Как добраться?
На архипелаг можно попасть только через Норвегию, поэтому понадобится Шенгенская виза.

Стоимость:

Туристическая компания Scandica предоставляет семидневное путешествие по всем объектам Шпицбергена от 251 720 рублей за одного человека без перелета. В стоимость входит трехразовое питание, двухместное размещение в отелях, аренда снегоходов, услуги гида.
Туристическое агентство «Россита» предлагает пятидневный тур от 100 000 рублей без перелета. Стоимость путешествия включает в себя питание и проживание, аренду снегоходов и экипировки для них, услуги гида и страховку.

Важно:
При покупке тура стоимость зависит от количества людей на снегоходе, так как передвижение по архипелагу большую часть года происходит с помощью этого вида транспорта. Обязательно наймите профессионального гида, чтобы свободно перемещаться по территории и избежать встречи с белыми медведями.

Рекомендуем посмотреть видео Антона Птушкина, который побывал на архипелаге.

Ткуарчал и Акармара, Абхазия

Два «города-призрака» в Абхазии. Из-за грузино-абхазского конфликта 1992–1993 года большая часть местных жителей покинула населенные пункты. Но некоторые коренные жители до сих пор остаются в этих краях.

Ткуарчал покоряет контрастом и природой: с одной стороны разрушающиеся дома, в которых до сих пор живут местные, а с другой – необыкновенной красоты горы.

Поселок Акармара впечатляет архитектурой: полуразрушенные строения сталинского ампира вместе с дикой природой выглядят, словно декорации к фильму про апокалипсис. Мост через реку Аалдзга, соединяющий населенный пункт с городом, – излюбленное туристами место для фотографий.

Как добраться?
Можно самостоятельно доехать на автомобиле. А любителям организованных поездок доступны групповые экскурсии из города Сухум. Если вы отдыхаете в Сочи, то можете съездить в однодневное путешествие в Абхазию.

Стоимость:

• При поездке через Сухум интернет-справочник «Тонкости туризма» предлагает экскурсию по Ткуарчалу и поселку Акармара + посещение пяти водопадов Абхазии от 2000 рублей. В стоимость входит трансфер, питание не предусмотрено.
Туристическая компания Happy Tour предлагает групповой джип-тур из Сочи в Абхазию от 3100 рублей. При поездке можно будет посетить не только Ткварчели, но и Гагры и Сухум. Питание не входит в стоимость.

Важно:
Россиянам при поездке в Абхазию лучше использовать внутренний паспорт. Если решите путешествовать через заграничный паспорт, то вас могут не пустить в Грузию из-за грузино-абхазского конфликта.

Рекомендуем посмотреть видео Антона Лядова на канале The Люди, который побывал в абхазских городах-призраках.

Верхняя Губаха, Пермский край, Россия

Город-призрак, расположенный на окраине современной Губахи, на берегу реки Косьвы. В XX веке населенный пункт быстро развивался за счет промышленности. Из-за высокого уровня экологического загрязнения Верхняя или Старая Губаха обезлюдела и перестали существовать официально. Однако часть жителей осталась в своем городе или приезжает в теплые сезоны.


Старая Губаха интересна заброшенными постройками сталинского ампира. Там можно посмотреть на руины бывшей шахты им. Калинина и Крестовую гору, на которой расположен горнолыжный курорт.

Как добраться?
На поезде до Перми, а потом пересесть на автобус или электричку.

Стоимость:

• Вагон-купе Москва — Пермь до 5000 рублей.
• Вагон-плацкарт Москва — Пермь до 3000 рублей.
Размещение в «Амакс Премьер-отеле» за одноместный эконом-номер от 2200 рублей в сутки.

Важно:
Посмотрите, какие автобусы ходят до Старой Губахи в самой Перми. Не забудьте рассчитать примерный бюджет на питание.

Рекомендуем посмотреть видео на канале Discovery Channel Россия, раскрывающее судьбу города-призрака.

Поселок Иультин, Чукотский автономный округ, Россия

Промышленный город-призрак, построенный заключенными Чукотского ГУЛАГа. Населенный пункт просуществовал до конца 90-х годов: в дальнейшем добывать полезные ископаемые стало невыгодно. По атмосфере Иультин напоминает Припять: время здесь как будто остановилось.

При поездке в Иультин вы проезжаете населенный пункт Эгвенкиот, через который проходят линии пересечения дат и полярный круг. Единственное ближайшее жилое поселение – национальное чукотское село Амгуэма. За ним только мерзлота и необычайно красивые нагорья.

Как добраться?
До поселка Иультина можно доехать только в сопровождении тургруппы.

Стоимость:

«Агентство путешествий Чукотка» предоставляет групповой тур на 11–12 дней. В стоимость не входит перелет Москва – Андырь – Москва, питание в городе Андырь, посещение поселка Эгвекинот. Сумма за поездку высчитывается после отправки заявки на экскурсию.
Турагентство «НеТюленьи путешествия» предлагает тур на группу от четырех до шести человек на 12 дней. Сумма поездки 180 000 рублей за человека. Для участия в путешествии необходим минимальный опыт походов и начальный уровень подготовки к сплавам по рекам.

Важно:
Экскурсии в поселок Иультин проводят только летом и осенью из-за суровых погодных условий. На пути можно встретить медведей, поэтому передвигаться следует только в сопровождении гида, у которого есть разрешение на оружие.

Рекомендуем посмотреть видео на канале «Хочу на Чукотку» от компании Visitnord, специализирующейся на турах в Северную часть России.

Поделиться: