Студент-спортсмен: привилегии и трудности в учебе

Вы согласны с тем, что современные спортсмены могут не выбирать между парами и тренировками, успешно совмещая и то, и другое? А знали ли вы, что во многих вузах функционирует своя система для таких студентов?
Чтобы дать возможность профессионально развиваться в спорте и при этом получать высшее образование, администрация университета создает специальный регламент, касающийся их обучения. В таком положении прописаны и те привилегии, которые может получить спортсмен, и те обязанности, которые он должен выполнить.
Условия приобретения звания
Какие преимущества?

Студенту-спортсмену часто предоставляют особые условия обучения, благодаря которым он может совмещать учебу с тренировками и соревнованиями:
- свободный график посещения занятий;
- первоочередное заселение в общежитие;
- разрешение сдвигать даты сдачи зачетов и экзаменов;
- специальная индивидуальная стипендия [в некоторых вузах].
Не все так просто
2.Активно проявлять себя в соревнованиях.
3.Помогать в организации и проведении спортивно-массовых мероприятий и тренировочных занятий на базе или от лица института.
4.Представлять университет на первенствах и чемпионатах.
В каждом вузе привилегии и обязанности спортсменов отличаются. Точную информацию стоит запросить в деканате.
Без проблем не обходится
Несмотря на скорректированные условия обучения, которые предоставляет университет, студент-спортсмен сталкивается со множеством трудностей: сбитый режим дня, снижение продуктивности, сильная усталость.
Редакция MCUniverse поговорила с действующими чемпионами, которые рассказали про то, каким образом им удается успешно совмещать и спорт, и учебу, и какую помощь оказывает в этом вуз.
Полина Голубева

Полина учится на третьем курсе факультета техники, управления и цифровой инфраструктуры Ивановского государственного химико-технологического университета.
Уже 15 лет она занимается спортивной аэробикой. За это время девушка удостоилась таких званий, как мастер спорта России, чемпион мира, бронзовый призёр чемпионата России, победитель чемпионата ЦФО и международных соревнований. Является членом сборной команды России.
Что для тебя важнее: спорт или учёба?
Я стараюсь уделять равное количество времени и тому, и другому. Утром – учеба, вечером – спорт.
Если уезжаю на тренировочные сборы или соревнования, то всегда нахожусь на связи с друзьями из университета, чтобы оставаться в курсе последних событий. По приезде отрабатываю пропуски. Так было в школе и продолжается по сей день. Успеваю всегда и везде.
Как к твоему графику относятся в вузе?
Перед тем, как отправиться на соревнования, я всегда предупреждаю преподавателей, что не смогу присутствовать на ближайших занятиях, и обещаю, что отработаю пропуски, как приеду. Все уже привыкли к этому.
То есть дополнительных привилегий для тебя нет?
Каких-то определенных преимуществ для меня, как для спортсменки, нет. Все как у всех.
Если не получается сдать что-то точно в срок, прошу перенести дедлайн либо на более раннее, либо на более позднее время. Преподаватели всегда относятся с пониманием и идут мне навстречу.
Анна Гзюнова

Анна является студенткой второго курса института спорта и физического воспитания Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма.
В спорте она с самого детства. За семь лет в фехтовании успела получить звания мастера спорта международного класса, чемпионки мира в командном первенстве среди юниоров, чемпионки России в командном первенстве и призёра чемпионата России в личном зачете.
Что для тебя важнее: спорт или учёба?
Для меня всегда приоритетом в жизни был спорт – ему я отдавала все свободное время. С учёбой проблем никогда не было, она мне легко давалась.
Ты часто ездишь на соревнования. Как к этому относятся в вузе?
Преподаватели понимают, что я постоянно тренируюсь, поэтому дают мне возможность обучаться дистанционно: высылают задания, предлагают гибкое расписание сдачи зачетов. Когда появляется возможность, я всегда хожу в университет.
Как ты потом отрабатываешь пропуски?
Мои пропуски официальные, оформляю их через ректора, предварительно заполнив заявление, что буду/была на соревнованиях, потому это никак не влияет на баллы. Пока нахожусь на спортивных сборах, выполняю письменные задания, переписываю лекции, а когда возвращаюсь домой, сдаю практику и зачёты. Дни экзаменов мне дают возможность выбрать самой с учетом моего графика.
Не все преподаватели рады пропускам, но я стараюсь со всеми договориться, объяснить ситуацию.
Екатерина Назарова

Екатерина заканчивает четвертый курс института физической культуры и спорта Владимирского государственного университета.
Она является мастером спорта по пауэрлифтингу, чемпионкой первенства мира, чемпионкой Европы и чемпионкой России.
Что для тебя в приоритете – спорт или учеба?
Однозначно ответить на этот вопрос не могу. Естественно, учеба важна для меня, это образование, следовательно, и будущее. Но и спорт не менее значим, на данный момент – это моя жизнь.
Выбирать обычно не приходится.
Каким образом ты распределяешь время?
В первой половине дня – учеба, во второй – тренировки, успеваю все совмещать.
Правда, во время подготовки к важным стартам бывают и утренние сборы, в этом случае я выбираю спорт.
Как к твоему графику относятся в вузе?
Особых проблем не возникает. Преподаватели знают, что пропускаю занятия не просто так. Многие входят в положение.
Ты учишься на очном отделении, не думала ли о переводе на заочную форму?
Нет, о заочной форме не думала, тем более в связи с эпидемиологической ситуацией большую часть времени училась в дистанционном формате, что было максимально удобно.