Искусство говорить красиво: советы от редакции и приемы известных журналистов

Как часто вы сталкиваетесь с тем, что не можете подобрать нужные слова во время разговора? Бывает ли так, что собеседник вас не понимает?

Умение говорить без запинок и внятно формулировать свои мысли – очень ценный навык, полезный в разных сферах жизни. 

Делимся подборкой рекомендаций для прокачки ораторского мастерства и разбираем фишки журналистов, переняв которые, вы сможете чувствовать себя уверенно в любой беседе.

Пять советов

Постоянно пополняйте словарный запас
Хороший оратор должен уметь удачно подбирать слова и избегать тавтологий. Для этого нужно много читать, при этом отдавать предпочтение разнообразной литературе.
Выписывайте себе интересные цитаты и периодически освежайте их в памяти, чтобы потом использовать в речи.
Практикуйтесь
Любой оратор должен регулярно оттачивать свои навыки, иначе его мастерство будет пропадать.
Тренируйтесь всегда и везде. Например, проходя мимо зеркала, остановитесь и начните импровизировать: попробуйте произнести логически стройное монологическое высказывание на любую тему. Не готовьтесь заранее, просто говорите о том, что пришло в голову. Регулярно выполняя это упражнение, вы научитесь быстрее подбирать нужные слова.

Работайте над языком жестов
Важно контролировать не только речь, но и то, как работает ваше тело. Даже при разговоре с друзьями необходимо следить, как вы двигаетесь, где находятся ваши руки.
Снимайте свои выступления на камеру
Видео даст возможность оценить со стороны, каким образом вы ведёте себя на публике, насколько стресс влияет на вас и вашу речь.
После просмотра вы увидите, что нужно исправлять, над чем работать.
Оценивайте других ораторов
Выпишите те моменты, которые при выступлении у вас западают. Может, вам не удается совладать с мимикой или вы проглатываете окончания слов?
Когда вы определили, над чем нужно работать, начните смотреть, как другие спикеры внедряют в свою речь те приемы.
Перенимайте опыт профи и анализируйте использованные методы. Как это делать, сейчас покажем.

Учимся у журналистов

Ксения Собчак

Известная журналистка и общественный деятель России.

Не для всех Ксения является удобным собеседником: далеко не каждому под силу удачно ответить на ее острые вопросы и не поддаться провокациям.

Александр Герасимов разбирает провокационные вопросы журналистки и правильную реакцию собеседника на них.

Ведущая отлично держится на публике и обладает хорошими навыками публичного выступления. Чтобы чувствовать себя увереннее во время интервью, она тщательно готовится к ним заранее: интересуется жизнью гостей, последними скандалами, связанными с ними. Владение темой и знание контекста помогает быть спокойнее, упорядочивает мысли.
Ксения любит отвечать вопросом на вопрос, таким образом выигрывая время для ответа. В речи она использует как разговорные слова, так и более сложную лексику, умело встраивая в диалог и то, и другое.
Иногда журналистка прибегает к повторам, но делает это для расстановки нужных акцентов, для привлечения внимания к тому или иному тезису.
Ксения часто использует эмоционально окрашенные слова, отражая свое отношение к обсуждаемой теме.


Владимир Познер

Советский, российский и американский журналист, телеведущий и радиоведущий.

Как интервьюер Познер очень отличается от других журналистов. Он может разговорить любого человека, расположить к себе собеседника, как никто другой.

Уникальное в ораторстве Познера.

В своей речи Познер часто применяет книжную лексику. Всегда аргументированно выражает свою позицию по тому или иному вопросу, грамотно выстраивает предложения.

Стоит отметить и умелое использование Познером пауз – они всегда смотрятся уместно и помогают сделать дополнительные акценты там, где они нужны.

Жесты и позы журналиста лишь дополняют его речь. Например, обращаясь к аудитории, он разводит руки в стороны. Это бессознательно повышает доверие слушателей к журналисту.


Ирина Шихман

Российская журналистка, телеведущая, видеоблогер.

Важно обратить внимание на то, какие вопросы она задает своим гостям. Достаточно часто они являются, как и у Ксении, провокационными и заставляют собеседника встать в неловкое положение.

Для Ирины Юрьевны отсутствуют какие-то запретные темы, а использование ненормативной лексики является абсолютно нормальным.

Стоит сказать и о ее мимике. На лице Ирины во время интервью можно часто заметить ухмылку. Это своего рода послание аудитории, транслирующее то, что она распознала ложь собеседника.

Ирина Шихман на «Вечернем Урганте» рассказала про приемы, которые используют интервьюеры для того, чтобы «раскрыть» своего гостя.

Многие выделяют такие ее особенности:

  • высокий уровень эмоциональности;

В процессе беседы она дает своему собеседнику возможность почувствовать значимость, переводя общение в более неформальный вид.

  • перенос личного опыта собеседника на социально-значимые темы;

Например, иногда в интервью поднимаются такие важные темы, как психическое здоровье.

  • демонстрация личной рефлексии.

Поделиться: