Что вы знаете о Международном женском дне?


8 Марта ассоциируется у людей с началом весны, а также с букетами цветов и коробками конфет, которые мы дарим своим мамам, бабушкам, девушкам и дочерям. Но немногие знают, что раньше этот день был мало похож на праздник и имел совсем другое значение. Пройдите тест, чтобы понять, насколько хорошо вы владеете информацией об истории возникновения Международного женского дня.
Какая страна впервые отметила Национальный женский день?


Первым государством, отметившим Национальный женский день, были США. Он был проведен 28 февраля 1909 года – почти через год после нью-йоркского митинга за права женщин. До 1913 года праздник отмечался каждое последнее воскресенье февраля. Позже Национальный женский день в Америке был вытеснен Международным. Сейчас в США он хоть и не считается официальным праздником, но 8 марта по всей стране проходят митинги и мероприятия, напоминающие о важности гендерного равноправия.
Кто предложил учредить Международный женский день?


Клара Цеткин – немецкая политическая деятельница, активистка международного социал-демократического движения, борец за брава женщин. Именно она предложила учредить Международный день борьбы за права женщин на Второй международной социалистической женской конференции в Копенгагене. В этом ее поддержала подруга и соратница Роза Люксембург.
В каком году в России впервые отметили Международный женский день?


2 марта 1913 года в здании Калашниковской хлебной биржи на Полтавской улице прошло «Научное утро по женскому вопросу», на котором полторы тысячи человек обсудили социальные и политические права женщин, среди которых значились право голоса и государственное обеспечение материнства. Тогда же и отпраздновали первый Международный женский день в России.
В каком году был официально учреждён Международный женский день?


В августе 1910 года известная деятельница германской социал-демократии Клара Цеткин на конференции в Копенгагене предложила учредить Международный день борьбы за женскую эмансипацию. Около ста участниц из 17 стран поддержали идею единогласно. Впервые день солидарности женщин в борьбе за равные с мужчинами права был проведен 19 марта 1911 г. В ряде стран Европы состоялись митинги, в которых приняли участие более миллиона мужчин и женщин.
С чего началась история Международного женского дня?


28 февраля 1908 года в Нью-Йорке состоялась массовая акция протеста против гендерной дискриминации. В шествии за уравнивание трудовых и избирательных прав мужчин и женщин приняло участие около 15 тысяч человек.
Почему в России Международный женский день празднуют именно 8 марта?


23 февраля 1917 года по старому стилю (8 марта по новому) в Российской империи произошла забастовка сотрудниц текстильных фабрик. Они выступали не только за уравнивание прав с мужчинами, но и за прекращение Первой мировой войны. Этот день принято считать началом Февральской революции, установившей власть Временного правительства и положившей конец самодержавию. После Октябрьской революции большевистская феминистка Александра Коллонтай убедила Ленина сделать этот день официальным праздником, а в 1965 году он официально стал нерабочим днем в СССР.
Ежегодно Международный женский день посвящен какой-либо социально значимой в контексте гендерного неравенства теме. Чему посвящен праздник в 2022?


Тема Международного женского дня в 2022 году — «Гендерное равенство сегодня ради экологически устойчивого завтра». Она подчеркивает вклад женщин всего мира в адаптацию к изменениям климата, реагированию на них и смягчению последствий. Продвижение гендерного равенства в контексте глобальных экологических проблем является одной из величайших глобальных задач XXI века.