Что делать с финансами: прогнозы и советы экспертов

В условиях резкого повышения цен и неустойчивости валютного рынка грамотно обращаться с деньгами становится в разы тяжелее обычного. Многие впадают в панику, поскольку не знают, что делать с накоплениями и вложениями, не имеют стратегии на период кризиса, особенно если сталкиваются с ним впервые.

Мы пообщались с консультантам по финансам и выяснили, как лучше поступить с деньгами в условиях нестабильной экономики, узнали прогнозы на ближайшее время.

* Предложенные ниже советы не являются догмой. Поступайте в соответствии с обстоятельствами и вашими финансовыми возможностями. Не забывайте следить за новостями экономики.

Консультант по личным финансам Наталья Давыдова
Кандидат экономических наук Мария Ермилова
Предприниматель, частный инвестор Андрей Карелин

Насколько сильно могут измениться цены в связи с происходящими событиями?

Наталья ДавыдоваМария ЕрмиловаАндрей Карелин
Цены уже стремительно растут. Например, техника стала дороже на 30–50%. Дальнейшие изменения зависят от санкций и отключения от системы SWIFT – оно затруднит переводы между странами. Возникнет проблема с импортом и, как следствие, повышение цен на товары из-за границы.Многое из того, что производится в России, будет продаваться по прежней стоимости. Совет: не нужно скупать технику. Высокий спрос провоцирует еще больший рост цен.
Стоит выдержать паузу.
Если на товары отечественного производства цены могут сдерживаться правительством, то на импортные товары они вырастут из-за сложностей в поставках и изменениях курса валюты. Станет дороже недвижимость.

Многие снимают наличные. Стоит ли так поступать? Как сейчас лучше хранить денежные средства?

Наталья ДавыдоваМария ЕрмиловаАндрей Карелин
Снимать всю наличность точно не нужно. Внутри страны Центральный банк обеспечивает стабильность. Если у вас нет финансовой стратегии – не совершайте импульсивных действий в попытке предугадать, что произойдёт. Паника часто способствует потере средств. Доллары или евро покупайте только в том случае, если в ближайшее время собираетесь использовать их. Вкладываться в ценные бумаги, если вы раньше этого не делали, точно не стоит.Вклады следует сохранить на счетах. Не надо активно снимать деньги с карт, чтобы не раскачивать стабильность банковской системы. Наличные можете оставить в сумме, которой хватит на пару дней. Если плохо разбираетесь в механизмах фондового рынка, операций с ценными бумагами проводить не нужно. Валютные вложения советую сберечь и не продавать.Внутри страны пока нет риска полного прекращения работы карт. Всегда можно прийти в отделение с паспортом и снять деньги со своего счёта, главное – понимать зачем. Поступайте рационально, а не эмоционально.
Банки и брокеров лучше выбирать из числа тех, что не попадают под санкции. Хранить средства под матрасом — всегда плохое решение. Потери от инфляции могут быть значительными. Деньги должны работать.

Как изменится экономика нашей страны при отключении российской банковской системы от SWIFT?

Наталья ДавыдоваМария ЕрмиловаАндрей Карелин
Возникнут проблемы с переводами за рубеж, экспортно-импортными контрактами, увеличатся затраты, что неминуемо приведёт к росту цен.
Если говорить о внутренних переводах, то у России есть своя система по проведению платежей. Она содержит гораздо меньше организаций, чем SWIFT, хоть к ней и подключены банки других стран.
SWIFT является частной компанией, и отключение российских банков — убытки для неё. Советую приобрести карты, которые обслуживаются платежной системой «Мир», тогда для обычного гражданина это не будет нести рисков.Наша экономика основана на экспорте, поэтому при отключении российских банков от SWIFT произойдет её стагнация из-за замедления движения капитала для осуществления внешнеторговых операций.

Санкции повлияли на работу некоторых банков. Какой из них самый надёжный сейчас?

Наталья Давыдова:

«Внутри страны все работает так, как раньше. Если вы живете за границей, могут возникнуть проблемы с переводами и оплатой при использовании «Сбера», ВТБ и других российских банков. Тут важна диверсификация. Например, у меня есть счета в шести разных банках».

Андрей Карелин:

«На ВТБ, «Совкомбанк», «Новикомбанк» и «Открытие» наложены блокирующие санкции США. Я бы использовал несколько банков и брокеров, не внесенных в чёрные списки. Их надежность можно определить по включению в список ведущих«.

Многие задумываются о покупке квартиры. Повлияет ли экономическая ситуация на планы по приобретению жилья?

Наталья Давыдова:

«Центральный банк поднял ключевую ставку до 20%. Это же сделали «Сбер» и ВТБ. Операции по кредитам и депозитам изменятся. Брать ипотеку сейчас намного дороже, чем в прошлом году. Рост ставок может привести к тому, что цены на жильё перестанут стремительно повышаться, возможно, произойдет их снижение.


Что касается депозитов, сейчас банки пытаются привлечь деньги обратно на счета, в том числе в валюте. Скорее всего, будет много вариантов разместить средства под высокий процент. Это должно повлиять на ставки по облигациям федерального займа. Размещение денег на депозитах под повышенный процент или покупка ОФЗ сможет компенсировать ваши потери из-за роста курса доллара».

Поделиться: