«Глаза боятся — руки делают!»: рассказы студентов о первом опыте работы

Возможно ли совмещать учёбу и работу? Как начать обеспечивать себя самостоятельно? Как пополнить портфолио? Эти вопросы волнуют многих студентов. Обучающиеся разных направлений подготовки поделились с MCUniverse своим первым опытом работы.

Читай интересующую историю:

Даниил Радоман, видеомонтажёр на телеканале «Пятница»

2 курс ИСИ, направление «Актёрское искусство» 

— Сейчас я работаю видеомонтажёром на «Пятнице», в одной киностудии и на нескольких YouTube-каналах. 

— Как устроен твой рабочий процесс?

— Расскажу на примере «Адской кухни». Рабочий день начинается с кулинарных испытаний для поваров. Процесс снимают восемь камер: некоторые из них закреплены под потолком, другие находятся в руках у операторов, которых, к слову, за глаза хулит весь монтажный цех за кривую съёмку. Затем сотрудники инджест-отдела синхронизируют изображения со всех камер и звук с петличек. После материал передаётся на редактуру, где из отснятого за день вырезают самый сок — то, что вы точно увидите по телевизору. Это называется «рыба» — черновой монтаж. Потом на эту «рыбу» набрасывается стая монтажёров, в числе которой я как раз и состою. Мы делаем так, чтобы всё смотрелось приятно и «киношно».

Важное требование канала — понятность происходящего на экране: с какого момента вы бы не включили проекты «Пятницы», разберётесь, в чём суть. Когда повар кричит «где имбирь?», бедный монтажёр должен найти в отснятых материалах кадры с имбирём и вставить. Короче, сложная система.

После того, как внесены правки от главного монтажёра, материал отправляется на финальную проверку. Делается цветокоррекция, запикивается мат, замазываются логотипы на одежде. Когда выпуск готов, начальство вносит последние правки и выпуск ставится в эфирную сетку.

— Как ты попал на «Пятницу»?

—  1 сентября 2021 года. В семь утра поезд в Москву, начинается учёба. В ту ночь мне плохо спалось. Я волновался, как буду жить ещё один год в столице. Неужели опять ждать подачек от родителей и экономить на всём?  Увлекался монтажом и хотел найти себе подработку в данной сфере. Идеальный вариант: между парами окно, сидишь себе с ноутбуком в столовой, творишь… 

Тогда я только закончил онлайн-курсы по монтажу и всеми силами искал работу, но без опыта и с пустым резюме никому не был нужен. Тогда я решил чутка схитрить: в группе Event Hunterразместил объявление, что ищу оператора на свадьбу. Наутро мне написали человек тридцать, присылали своё портфолио. Я отвечал, что ищу оператора не для съёмки, а для сотрудничества, чтобы монтировать его материал. Некоторые в ответ на это ругались, некоторые были благодарны и говорили, что непременно свяжутся со мной. Но, по правде говоря, ни одного заказа ни от кого-то из них так и не поступило. Я и сам писал всем, кто имеет какое-то отношение к сфере видео. Среди этих людей был некий Демид. Он спросил, готов ли я подъехать и выполнить тестовое задание. Я согласился.

Приезжаю. По указанному адресу — стеклянный небоскрёб, на входе надпись «Бизнес-центр». Поднялся, меня встретили. Смотрю — стоят мониторы размером с телевизор, по два на каждого человека. На мониторах открыта привычная мне монтажная программа. На стенах — постеры проектов «Пятницы».

Меня встретил Демид. Спросил, смотрел ли я телешоу, которые здесь создаются, знаю ликто такой Константин Ивлев. «Ну да, шеф такой злой», — ответил я. Демид усмехнулся и кивнул. Он спросил про мой опыт. Я рассказал, что монтировал бекстейджи, свадьбы, игровое кино… Но ни тем, ни другим, ни третьим я на тот момент никогда не занимался профессионально: так, собирал всякие мелочи в качестве самообучения. Никаких серьёзных работ у меня не было. Решил, что Демиду об этом знать не обязательно. 

Он открыл мне «рыбу» «Орла и Решки» и сказал, что мне нужно из этого собрать готовый выпуск. В тот вечер у меня несколько раз возникала мысль встать и уйти. Я искал свадебного оператора, а тут… Я терпеть не могу монтировать свадьбы, но всё же думал, что все с этого должны начинать. Решил, что пойду до конца. 

Вечером я увидел тот самый выпуск «Орла и Решки», который давали мне в качестве тестового задания. И знаете, мне мой монтаж понравился больше.

На следующий день мне позвонил Демид и снова пригласил в офис, чтобы дать ещё одно тестовое задание, на этот раз следовало смонтировать кусочек из «Адской кухни». Вскоре я пришёл в офис уже как полноценный сотрудник.

— Ты учишься на актёра, почему не пошёл по специальности?

— Работать актёром не так просто. Сложность в том, что в этой сфере не всё решает талант: кроме него есть ещё фактура, типаж и видение режиссёра. Если эти пункты сойдутся, то тебя пригласят на проект. Как раз сейчас я ищу съёмки, рассылаю десятками свои фото, видео и параметры. Почти всегда сообщения игнорируются, как когда-то мои предложения о сотрудничестве  в качестве монтажёра. Пробовал работать и аниматором, как-никак, по специальности, но нет, не моё. Включать пятилетним детям Моргенштерна и говорить, что это хорошо — резко не моя история. Именно такими были программы у моего работодателя. Она говорила: «Пусть родители воспитывают, а мы — тупо развлекуха». А воспитание — одна из важнейших функций искусства. Значит, я не должен приучать детей к плохому. Да и вообще скакать, бегать, дёргаться под музыку, орать что-то, в течение часа выпрыгивать из штанов… Я чувствовал, что насилую себя и своё естество. Если и быть актёром, то только создавать искусство, не иначе. Такой же подход у меня и к монтажу. Если честно, последнее время начинаю понимать, что хотел бы быть скорее режиссёром, чем актёром. Но это пока только мысли.

Роман Сидоров, менеджер по продажам в онлайн-школе по подготовке к ЕГЭ

2 курс ИПиУ МГПУ, направление «Педагогическое образование с двумя профилями подготовки (обществознание и экономика)»

— На первом курсе я работал удалённо менеджером по продажам курсов в онлайн-школе по подготовке к ЕГЭ. Работа заключалась в том, чтобы списываться с клиентами, то есть, с детьми, проводить их по «воронке продаж» и реализовывать продукт. Там же я работал системным администратором, готовил документацию.

— С какими трудностями ты столкнулся?

— Было достаточно тяжело, потому что удалёнка занимает кучу времени. Трудно совмещать с учёбой, потому что работа, в основном, идёт в будни с графиком 5/2, то есть именно тогда, когда есть пары. К сожалению, этот первый опыт получился негативным, потому что я постоянно сидел за компьютером. Компьютер, составление и заполнение документации занимали кучу времени и сил и портили глаза. В один момент мне даже пришлось купить очки для того, чтобы не так сильно вредить зрению, а оно начало падать

— Что посоветуешь тем, кто выбирает сидячую работу в студенческие годы?

— Могу посоветовать хотя бы раз в час находить минутку свободного времени на то, чтобы сделать разминку. Во время работы старайтесь держать спину ровно и не горбиться, потому что со временем начинает болеть позвоночник.

Мария Зеленцова, SMM-менеджер, таргетолог

2 курс ИЕСТ МГПУ, направление «Реклама и связи с общественностью»

— Когда я переехала в Москву, поняла, что нужна работа: была большая финансовая нагрузка на родителей. Смотрела вакансии на HeadHunter, но там мне нигде не подходил график. Выбрала для себя удалёнку. Вдохновилась блогерами и решила пойти в сферу SMM. Прошла обучение и через месяц после начала курса стала брать первые заказы. Искала клиентов через социальные сети, предлагала свои услуги в личных сообщениях. Первые две недели работала бесплатно. Вскоре я решила, что фотографировать, писать посты и снимать истории — не для меня, поэтому пошла в более аналитическую сферу: таргетированную рекламу. Купила курс, обучилась и начала брать первые заказы. Кстати, с некоторыми клиентами мы работаем до сих пор.

Сейчас в мои обязанности входит настройка таргетированной рекламы в социальных сетях и на маркетплейсах. Также я придумываю креативы, слежу за активностью аудитории, ценообразованием и продажами. 

— Ты выбрала работу по специальности. Получаемые в университете знания помогают? 

— Да, они помогают. На занятиях я узнала про новые для себя способы продвижения, и теперь использую их в работе. Благодаря профильным дисциплинам у меня сложилось понимание, как выстроить экосистему бренда в интернете и использовать множество PR-инструментов одновременно. 

— Сталкивалась ли ты с тем, что университетских знаний было недостаточно? Что делала с этим?

— Да, было такое. На первых порах я постоянно покупала курсы, почти каждый месяц. Также столкнулась с недостатком математических и технических знаний. У меня нет навыков в программировании и аналитике, а для работы они нужны. На помощь приходит Google, конечно! На курсах тоже давали некоторую информацию, но иногда приходилось обращаться к студентам экономических и IT-направлений. 

Дарья Ильина, fashion-фотограф, дизайнер

2 курс ИКИ МГПУ, направление «Дизайн среды»

— Моя первая работа в студенчестве — фотограф бренда одежды. Я создавала контент для сайта и профилей в социальных сетях, анализировала, что «заходит», а что нет. 

— Для занятий дизайном и фотографией нужны деньги на оборудование. Поделись опытом, как удалось накопить на всё необходимое?

— На первых порах с покупкой оборудования мне помогали родители. Я копила средства, которые дарили мне на праздники, откладывала деньги с подработок и платных съёмок.

— Как учёба в университете влияет на твою работу?

— Она помогает мне в улучшении многих навыков. В университете я органично развиваюсь. Тут у меня есть различные возможности для самореализации и пополнения портфолио. Не сказала бы, что учебный процесс как-то вредит работе: если человек умеет грамотно распоряжаться своим временем, то никаких проблем быть не может.

Камилла Багаева, репетитор английского и немецкого языков

3 курс ИИЯ МГПУ, направление «Педагогическое образование. Немецкий язык» 

— Я выбрала для себя репетиторство, потому что получаю педагогическое образование. Определённые навыки преподавания у меня уже есть, так что работа не отнимает большого количества сил и времени. График свободный: договариваюсь, чтобы было удобно и мне, и ученику. В начале третьего курса пробовала работать консультантом в магазине, но ушла, потому что смены там длились по пять часов минимум. Я практически не отдыхала, чтобы успевать параллельно учиться. Репетиторство же не отнимает в день больше двух часов

—  Было ли страшно брать первых учеников?

— Конечно, было страшно. Часто проскакивала мысль: «Да я же ещё не освоила модуль по психологии, методику преподавания иностранного языка… Как я буду кого-то учить?». Но когда уже начинаешь работать, понимаешь, что хороший репетитор — это не обязательно человек с законченным высшим педагогическим образованием. Тут главное иметь определённый склад ума и подходящий характер: нужно уметь успокоить ученика, привить интерес к предмету, поддержать разговор и объяснить простым языком любую тему. Ещё следует быть настоящим фанатом предмета, который преподаёшь. По моему опыту, страх очень быстро пропадает, главное – начать. 

— Где ты искала учеников? 

— Я использовала несколько сайтов: profi.ru и «Ваш репетитор». Там проще всего связаться с человеком и понять, что ему нужно. Единственный минус данных площадок — отклик на заказы стоит денег, однако уже после первого урока эти расходы окупаются.

— Как ты нашла первого ученика?

— Через знакомых. Среди начинающих репетиторов чаще всего так это и происходит. Помогала девочке-шестикласснице подтянуть английский, за часовое занятие брала 500 рублей. Потом ко мне обратился старший брат, взрослый человек. Ему язык нужен для учёбы. Он рассказал своим знакомым, и пошло-поехало. 

Поделиться: