Достать из-под земли: где искать информацию для курсовых работ и рефератов?


Создали документ на рабочем столе и не знаете, что делать дальше? Когда на поиск источников уходит больше сил, чем на их прочтение, написание учебной работы превращается в мучение. Мы составили для вас подборку сервисов, которые сэкономят время на сборе материалов по нужной теме.
Сначала теория, потом практика
Прежде чем приступить к работе, нужно разобраться с самим видом деятельности. Как выбрать тему, сформулировать проблему и обосновать актуальность исследования? Как выглядит его типовая структура? Как оформлять списки литературы, графики, рисунки и таблицы? Ответы на эти вопросы можно найти на сайте Edunews.
Плюсы: простота изложения, пошаговые инструкции, большой спектр тем.
Минусы: описание веселой студенческой жизни в некоторых статьях давит на больное, когда горит дедлайн.
Проверено временем
После знакомства со структурой текста стоит перейти к поиску информации по выбранной теме. Первым делом загляните в ресурсы, которые долгие годы верой и правдой служат студентам.
- Зайдите в раздел «Каталоги» сайтов крупных библиотек – РНБ и РГБ.
- Ищите научную литературу в Академии Google, КиберЛенинке и Elibrary.
Совет! Не воспринимайте офлайн-библиотеки как пережиток прошлого. Работники в «ленинках» подберут список необходимой литературы по теме исследования, если вы попросите.
«Википедия» – не панацея
Многие считают, что «Википедия» – незаменимый для написания курсовых и дипломных работ ресурс. В обиход студента даже можно ввести слово «завикипедить». Предлагаем более подходящие альтернативы излюбленной энциклопедии, ведь ее нельзя указывать в качестве источника.
Openlibrary – виртуальная библиотека, в которой собрана информация более чем о 30 миллионах когда-либо выпущенных текстов. Архив содержит ссылки для скачивания и чтения необходимых книг, сведения об изданиях и первоисточниках.
Плюсы: вам не требуется тратить деньги на литературу, нужную исключительно для написания работы.
Минусы: загрузить бесплатно можно только два миллиона материалов из всех доступных.
Infoplease – бесплатный справочник, охватывающий широкий спектр тем. Нужны социальные исследования, карты, инфографики, исторические викторины и календарь праздников? Здесь вы найдете всё перечисленное и даже больше.
Плюсы: проверка орфографии в текстах, тезаурус для поиска синонимов и удобный интерфейс.
Минусы: большинство материалов на иностранном языке.
Megabook – энциклопедия Кирилла и Мефодия. Нет, разбираться в старославянском не придётся, всё, что нужно сделать – выбрать интересующую тему из области науки, общественной жизни, культуры, технологий, религии, здоровья или туризма и радоваться результатом поиска.
Плюсы: архив содержит более 300 тысяч статей по названным категориям.
Минусы: преподаватель иностранного языка будет не доволен транскрипциями из разговорников.
Цифры говорят громче слов
Статистика + подтвержденные факты = отличная доказательная база для любой работы. Заходите на сайт Eurostat, выбирайте интересующую вас сферу, будь то экономика, демография, логистика, наука и другие, включайте Google Переводчик и окунайтесь в мир цифр и аналитику уровня жизни стран Европейского союза.
Плюсы: ежедневное обновление информации и поиск по ключевым словам.
Минусы: весьма сложный интерфейс, иногда статистика может быть слишком печальной.
Не украл, а вдохновился
Когда воображения не хватает, а буквы не хотят складываться в слова, примеры готовых работ могут помочь сдвинуться с места. На основе рефератов, курсовых и дипломов с сайта Bibliofond у вас получится выстроить собственный материал. Рассматривайте ресурсы с данного сервиса в качестве примеров и всегда помните о фактчекинге.
Плюсы: широкий спектр тем, возможность выложить свою работу для помощи другим.
Минусы: одногруппник тоже может взять доклад из банка «Библиофонда», будьте бдительны.
После того, как вы нашли всю необходимую информацию, время сводить ее воедино. Если есть трудности с подбором слов, ищите синонимы на Synonymizer. Избежать грамматических и орфографических ошибок поможет ресурс Грамота.ру, а Orfogrammka.ru даст советы по улучшению текста и проверит его на наличие тавтологии.
Мы собрали лишь малую часть ресурсов для поиска информации, но этого хватит, чтобы не застопориться на титульном листе. Старайтесь не откладывать дела в долгий ящик, а после плодотворной работы дайте себе время на отдых – с этим вам поможет раздел ChillZone.