Портфолио: для чего нужно и как составлять?


Виды портфолио
Различают три типа портфолио:
- Документальное. В него входят различные дипломы, награды, грамоты, сертификаты и свидетельства, подтверждающие вашу компетентность.
- Оценочное. Содержит результаты пройденных кандидатом тестов, выполненных лабораторных работ, решенных задач.
- Портфолио отзывов. Включает в себя успешные кейсы и проекты, положительные отзывы клиентов, преподавателей и руководителей.
Особенности составления
Портфолио относится к официальным документам, поэтому все предоставляемые вами данные должны быть достоверными, иначе оно будет рассматриваться как подделка.
Не забывайте про визуальную составляющую! Важно понимать, что чем аккуратнее и симпатичнее будет выглядеть ваш презентационный портфель, тем больше привлечёт клиента или работодателя.
1. Титульный лист
Первая страница — это то, что видит потенциальный клиент перед знакомством с остальным портфолио. На ней важно отобразить основную информацию о себе: ФИО и фотография.
! Фото должно быть в хорошем качестве. Лучше сделать снимок в студии.
2. Информация о профессиональной деятельности:


- сведения об образовании;
- дипломы и грамоты;
- опыт работы.
3. Подробности кейсов:
- цели;
- задачи;
- сроки реализации;
- фото- или видеоотчет о проделанной работе;
- итоги и отзывы.
4. Контактная информация:
- номер телефона;
- мессенджеры и социальные сети, которые вы используете для профессиональной деятельности;
- e-mail.
Презентационная папка необходима представителям разных профессий – от PR-агента и дизайнера до программиста и адвоката. Наполнение портфолио будет зависеть от сферы деятельности специалиста.
Где разместить портфолио?
Электронное портфолио можно разместить на страничке в социальных сетях или на биржах фриланса – специальных сайтах, на которых работодатели дают объявления о поиске исполнителя для какой-либо задачи.
Известные биржи:
Редакция MCUniverse подготовила чек-лист, который поможет вам создать хорошее портфолио и избежать ошибок при его написании:
Составление портфолио – трудоемкий процесс. Необходимо постоянно пополнять свой презентационный портфель и подтверждать свой профессионализм: реализовывать проекты, участвовать в конференциях и решать кейсы.
Помните, что результат будет стоить потраченных сил, ведь с помощью портфолио найти хорошую работу гораздо проще.

