Как писатели-фантасты прошлого представляли будущее?


Все мы любим мечтать. Многие писатели-фантасты прошлого пытались предугадать, как далеко шагнут технологии последующих веков. Насколько верными оказались их прогнозы? Разбираемся вместе с MCUniverse.


Жюль Верн
Индустриальное общество сформировалось в конце XVIII — начале XIX века. Именно в это время были совершены многие технологические прорывы, такие как изобретение электродвигателя, телеграфа, телефона. Для людей той эпохи каждый подобный рывок виделся чудом, однако удивить Жюля Верна было сложно. Ему удалось пойти дальше и весьма точно описать ряд научных открытий, которые значительно опережали его время.
Подводная лодка


Впервые субмарина под названием «Наутилус» появляется в произведении «20 000 лье под водой» (1870). В романе профессор Аронакс, его слуга Консель и китобоец Нед отправляются в морскую экспедицию, чтобы убить чудовище под названием «Нарвала». Оно оказывается подводной лодкой «Наутилус», против которой троица не имела никаких шансов на победу. Экипаж подводной лодки спасает их и заточает в темницу.
«…Длинный веретенообразный предмет. Он был неподвижен и окутан безмолвием. Свет, источаемый им, струился с боков, словно из жерл двух печей, накаленных добела. Этот аппарат, напоминавший огромного кита, был длиной приблизительно в двести пятьдесят футов и возвышался на десять-двенадцать футов над уровнем воды…»
Идея описания аппарата появилась после посещения Верном всемирной выставки 1867 года в Париже — на ней презентовали прототип подлодки, которая погружалась лишь на небольшую глубину. Он перенял эту модель в свой роман и наделил ее такими техническими характеристиками, которые до сих пор поражают воображение: чрезвычайная прочность, электрический двигатель на натриевых батареях, отличная маневренность для большого аппарата и энергоустановки, позволяющие выполнить описанные в книге длительные рейсы без дозаправки и перезарядки.
Вертолет


В романе «Робур-Завоеватель» (1886) главный герой построил аппарат, который мог взмывать в воздух с помощью винтов.
Изобретение было прообразом привычного нам вертолета. Авиаконструктор и инженер Игорь Сикорский позже признал, что именно книга «Робур-Завоеватель» вдохновила его на создание первой в мире винтокрылой машины, которая поднялась в воздух в 1939 году.
Посадка на Луну


В романе «С Земли на Луну прямым путем за 97 часов 20 минут» (1865) три космических путешественника – Капитан Николь, Импи Барбикен и Мишель Ардан – отправились к спутнику нашей планеты внутри пушечного снаряда.
Да, запустить экипаж в космическое пространство таким путем невозможно – это позже доказали многочисленные эксперименты и расчеты, однако фантасту впервые удалось описать выход человека на окололунную орбиту, причем достаточно близко к реальности. Спустя 100 с лишним лет «Аполлон-8» облетит земной спутник, подобно героям романа, и даже места запуска и приземления корабля практически совпадут с теми, что были выбраны в книге.


Герберт Уэллс
Английский писатель, настоящий мастер научно-фантастического жанра. Ему удалось предугадать появление ряда достижений научно-технического прогресса, а также создать множество удивительных идей и образов.
Медицинские эксперименты


В произведении «Остров доктора Моро» (1896) эксперименты доктора включали вивисекцию, хирургические трансплантации и переливание крови. Сегодня эти вещи являются обыденным явлением в медицине, однако во времена Уэллса они казались чудом.
Высадка на Луне
В «Первых людях на Луне» (1901) персонажи Уэллса отправились к спутнику Земли на антигравитационном космическом корабле Cavorite Sphere. Первую в мире высадку на Луну произвели астронавты Аполлона-11 в 1969 году.
Лазер


В «Войне миров» (1898) марсиане использовали против людей тепловые лучи, чтобы избавиться от них и перенести свой мир на Землю из-за благоприятных условий. Оружие умертвляло их с помощью бесшумной вспышки. Технология была похожа на лазер, который американский физик Теодор Майман создаст только в 1960 году.
Голосовая и электронная почта
«Люди как Боги» (1923) – герои произведения, представители инопланетной цивилизации, общались с помощью беспроводной системы, которая была удивительна похожа на современную голосовую и электронную почты.


Рей Брэдбери
Американский писатель, классик мировой литературы. В своих произведениях «451 градус по Фаренгейту» (1953), «Будет ласковый дождь» (1950) и «Пешеход» (1951) он предсказал появление многих технологических новинок.
Система «Умный дом»


В рассказе «Будет ласковый дождь» (1950) автор описал прообраз современного умного дома: часы объявляли время и приглашали за стол, а кухонная печь готовила еду на каждый прием пищи — почти как мультиварка.
Беспроводные наушники


В «451 градус по Фаренгейту» (1953) персонажи романа ходят с «ракушками» и «радио-наперстками» в ушах. Эти устройства воспроизводят музыку и очень напоминают современные TWS-наушники Dash от немецкой компании Bragi. Они были представлены на Kickstarter в феврале 2014 года.
Автономные транспортные средства


Герой рассказа «Пешеход» (1951) передвигается на полностью автоматизированной машине, которой не требуется водитель. Современные беспилотные автомобили Tesla включают в себя и функцию автономного перемещения по некоторым автострадам, и функцию самостоятельной парковки, что очень напоминает описанный в книге Брэдбери транспорт.