Подвиги, что выше всех наград: пять благородных поступков олимпийцев

Photo by Patrick Smith/Getty Images

Спортсмены — люди невероятной крепости духа, сочетание ярости, упорства и феноменальной воли. Они готовы многое возложить на алтарь успеха — здоровье, время, силы. Однако далеко не всегда желание вписать свое имя в летопись спорта может заставить их поступиться своими моральными принципами.

Олимпизм, соединяющий спорт с культурой и образованием, стремится к созданию образа жизни, основывающегося на радости от усилия, на воспитательной ценности хорошего примера и на уважении к всеобщим основным этическим принципам. Олимпийская хартия

Рассказываем о людях, которые на своем примере доказали, что в спорте высших достижений есть место благородству и человечности. 

Почему остановился? Потому что у соперника велосипеда не было

На первой в истории современности Олимпиаде, которая прошла в 1896 году в Афинах, во время шоссейной гонки у грека Георгиоса Коллетиса сломался велосипед. Тогда француз Леон Фламан остановился и стал ждать вместе с Гергиосом, когда ему принесут новый. После чего оба спортсмена продолжили состязаться в равных условиях. Победу одержал Фламан.

Первая награда за благородство

На Олимпиаде-1964 в Инсбруке итальянский бобслеист Эудженио Монти заметил, что у соперников из Великобритании вылетел крепежный болт. Тогда спортсмен отдал им деталь из собственного боба, чтобы поломка не обернулась для оппонентов трагическими последствиями.

В итоге британцы стали олимпийскими чемпионами, а Эудженио Монти — спортсменом, которому впервые в истории Олимпийского движения была присуждена медаль Пьера де Кубертена за проявленное благородство и верность принципам Fair Play.

Лыжа помощи

На Играх-2014 в Сочи российского лыжника Антона Гафарова подрезал один из соперников. Спортсмен упал сначала один раз, потом второй, после чего его инвентарь был сломан. Продолжать гонку с неисправной экипировкой стало невозможно.

«Я был удивлен, что никто другой ему не помог», — прокомментировал Уодсворт.

Тогда к Гафарову поспешил тренер канадской сборной Джастин Уодсворт. Он отдал ему лыжу из своих запасов и помог заменить старую, чтобы спортсмен продолжил двигаться дальше. 

Россиянин финишировал шестым с отставанием почти в три минуты под бурные аплодисменты болельщиков. 

Спасение утопающего — дело рук российских яхтсменок

В 2015 году на отборочных олимпийских состязаниях саратовские яхтсменки Яна Стоколесова и Анастасия Гусева боролись за право принять участие в Играх. Во время гонки спортсменки услышали крики о помощи и решили сойти с дистанции и направиться к утопающему.

В беде оказался московский тренер Владимир Насипов. Девушки бросили ему спасательный круг, но мужчина слишком ослаб, чтобы выплыть самостоятельно. Тогда яхтсменки затащили его на борт, довезли до берега, а оттуда Насипов был доставлен в больницу. История закончилась для него благополучно, а Гусева и Стоколесова были представлены к медали Пьера де Кубертена за проявленное благородство и верность принципам Fair Play.

«Вставай, вставай, надо бежать к финишу»

На Олимпиаде-2016 в ходе забега на пять километров легкоатлетка Эбби Д’Агостино из США упала и подвернула лодыжку. Следовавшая за ней новозеландка Никки Хамблин споткнулась о ногу соперницы, но быстро встала и была готова двигаться дальше. Вместо того, чтобы завершить гонку, спортсменка решила остаться с Д’Агостино и дойти с ней до конца дистанции. 

Девушки пришли последними, но судьи решили допустить обеих до финала. В заключительном этапе Хамблин не выиграла, а Д’Агостино и вовсе не смогла принять участие в забеге, однако для зрителей именно они стали настоящими героями соревнований.

Мы в редакции восхищаемся благородством и смелостью спортсменов. Если вы еще не читали интервью MCUniverse с паралимпийцами, которые представят нашу страну в марте на предстоящих Играх, самое время исправиться.

Поделиться: