«Все зависит только от меня»: интервью с олимпийской чемпионкой Анной Щербаковой

Фото: REUTERS/Fabrizio Bensch, Aleksandra Szmigiel, Evgenia Novozhenina; кадры трансляции
Российская фигуристка Анна Щербакова взяла золото в женском одиночном катании на Олимпийских играх в Пекине. За короткую и произвольную программы она набрала 255,95 баллов.
Анна – не только титулованная спортсменка и новая олимпийская чемпионка, но и обаятельная общительная девушка, которая обожает животных, любит Imagine Dragons, много учится и все свободное время старается проводить с семьей.
Вспоминаем интервью, которое редакция MCUniverse взяла у фигуристки два года назад.
Анна, за вашими плечами большой опыт в мире профессионального спорта. А помните ли вы свои первые тренировки?
Да, но немного. Помню, как пыталась устоять на коньках и постоянно падала, хотя со стороны мне казалось, что это так легко. Помню, как пробовала выполнять прыжки, но никак не могла выучить их названия. Могу сказать, что уже тогда получала большое удовольствие от программ.

В каком возрасте вы более осознанно стали подходить к тренировкам? Когда появились первые серьезные цели?
Я думаю, что осознанность пришла ко мне в девять лет после перехода к Этери Георгиевне. Невозможно относиться к фигурному катанию, как к хобби или развлечению, катаясь у неё в группе. Конечно, с детства всегда хотелось выигрывать на соревнованиях, но, когда начали получаться тройные прыжки, стала серьёзнее относится к выступлениям и ставить перед собой масштабные цели.

Какие соревнования запомнились больше всего, какую победу считаете самой значимой в своей карьере?
На данный момент – на чемпионате России сезона 2018-2019. Победа была для меня очень неожиданной, придала мне уверенности на последующих соревнованиях. В прошедшем сезоне очень запомнился этап Skate America. После произвольной программы этого турнира я почувствовала огромное счастье от проделанной работы. Подобные моменты мотивируют больше работать на тренировках. И, конечно, чемпионат России сезона 2019-2020, где я прокатала свои программы лучше всего и исполнила самый сложный для меня набор прыжков.
Примечание: На последнем чемпионате в Красноярске Щербакова набрала за свой прокат 181,94 балла и 261,87 в сумме – это лучшие показатели в истории. Однако, он не был засчитан, так как Международный союз конькобежцев не учитывает результаты, установленные на национальных чемпионатах.

Источник: ETIENNE LAURENT
В прошедшем сезоне вы катали программы «Парфюмер» и «Жар-Птица» под напряженные, динамичные композиции. Под какую музыку вам хотелось бы кататься в новом сезоне?
Пробовать новые стили мне всегда очень нравилось. Я люблю Imagine Dragons, но, честно говоря, совсем не представляю программу под их треки. Пока не знаю, что буду выполнять в следующем сезоне, но могу сказать, что мне очень нравятся программы, в которых надо «рассказывать историю» своим катанием.
Мы знаем, что спортсмены суеверны. На тренировки и соревнования многие ездят с талисманами. Может быть, у вас есть особый ритуал, связанный со спортом, или «счастливые коньки»?
Я не суеверный человек. Никаких примет у меня нет ни в спорте, ни в жизни. Считаю, что всё зависит только от меня. А коньки я меняю несколько раз в сезон, поэтому, даже если бы у меня и была счастливая пара, она бы долго не выдержала.
Во время самоизоляции все проходит в дистанционном формате, в том числе и тренировки. У вас уже был опыт их долгого отсутствия?
Да, однажды после перелома я не каталась примерно три месяца. Тогда было очень трудно, надеюсь, сейчас будет иначе. Восстановление после травм всегда другое. Сейчас мы все в одинаковых условиях. Думаю, входить в режим будет непросто, но относительно быстро.
У Этери Тутберидзе в группе много талантливых спортсменов. Можете ли вы назвать девочек, с которыми тренируетесь, друзьями, или вы просто коллеги? Есть ли в спорте место дружбе?
Мы целыми днями тренируемся вместе и, конечно, много общаемся. Мы очень сосредоточены на результате во время катания, но в свободное остаемся детьми – активными, весёлыми, разговорчивыми. Нам всегда есть что обсудить и над чем посмеяться – это помогает немного отвлечься от тренировочного процесса. Однако вне льда мы особо не встречаемся.

Фото: Татьяна Фладе, пресс-служба ИСУ
29 апреля министр спорта обсудил возобновления тренировочных мероприятий, а Татьяна Тарасова ранее заявила о необходимости отправить сборную заниматься на закрытых катках. Как думаете, будет это реализовано? На какой базе (возможно в другом городе) вы хотели бы потренироваться?
Думаю, как только закончится самоизоляция, мы приступим к нашим обычным тренировкам либо в «Хрустальном», либо на базе в Новогорске. Мне бы больше хотелось тренироваться в «Хрустальном» – там для меня более привычная обстановка.

Как проводите время на самоизоляции?
Много времени уделяю учебе. Готовлюсь к ОГЭ, хотя есть вероятность, что его отменят. Удается больше времени проводить с семьей и домашними животными. Конечно, я стараюсь поддерживать себя в форме и тренироваться, делаю разные упражнения для подкачки мышц и с нетерпением жду возвращения на лед!
