Подборка ресурсов для подготовки к ЕГЭ по литературе

До ЕГЭ по литературе остаётся меньше полугода. Для успешной сдачи требуется знание большого количества произведений, но времени на их освоение в школьной программе предусмотрено крайне мало.

Чтобы чтение и зубрёжка не превратились в пытку, редакция MCUniverse предлагает ознакомиться с подборкой полезных ресурсов для подготовки к экзамену. С ними учебный процесс станет проще и интереснее. 

Что почитать?

Портал «Русская историческая библиотека»

Здесь вы найдете всё, чтобы разобрать произведение от и до. Советуем обратить внимание на предлагаемые ресурсом краткие содержания. К сожалению, даже подробные пересказы не заменят прочтение книги, но в повторении изученного они точно помогут! 

Интернет-журнал «Литерагуру»

Сайт содержит большое количество материалов для подготовки к ЕГЭ: примеры сочинений, биографии писателей, краткие содержания, анализы, критику и т.д. Удобная система поиска и рубрикация помогут быстро отыскать и изучить интересующую книгу. При наличии трудностей в разборе лирики загляните в раздел «Анализ произведений», он поможет найти нужные мысли для сочинения. 

Портал Literaturus.ru

Теперь можно не бояться ошибок в фактологии: каждый пункт всех материалов на Literaturus.ru сопровождается цитатой и пояснением. Рекомендуем использовать сайт при составлении конспектов и написании сочинений, так вы точно будете знать кодификатор в мельчайших подробностях. 

Сайт «5Литра.ру»

Ещё не начинали подготовку? Тогда вам сюда! На «5Литра.ру» представлен разбор всех аспектов экзамена в виде таблиц и схем. Они помогут разобраться даже в самой сложной теме. Для тех, кто не знает, что делать для успешной сдачи, составлены планы подготовки на три месяца и один учебный год. 

Группы во «ВКонтакте»

Не удивляйтесь! Во «ВКонтакте» есть множество онлайн-школ. Пользоваться их платными услугами совершенно не обязательно — в группах размещают бесплатные материалы для подготовки. Здесь всё просто: заходите на страницу сообщества, вводите название произведения в поиск по стене, используете найденное для конспектов, дополнительного чтения или самопроверки.

Вот несколько полезных групп:

Что посмотреть и послушать?

YouTube-канал MyBook

Основной контент ресурса — видеоролики с краткими содержаниями литературных произведений: от классических до современных. На канале можно найти и тексты из кодификатора ЕГЭ, например, «Слово о полку Игореве», «На дне» и «Тихий Дон». Рассказ диктора сопровождается иллюстрациями, что позволяет во время просмотра задействовать слуховую и зрительную память одновременно. 

Важно: рекомендуем пользоваться ресурсом для первичного ознакомления с книгой. Короткие видео не заменят прочтение произведения и его качественное изучение. 

Просветительский проект Arzamas

Здесь вы не найдёте курсов по подготовке к ЕГЭ. Однако на Arzamas есть лекции, которые расширят ваш кругозор и помогут лучше понять прочитанные книги. Лайфхак: включайте выпуски в дороге, чтобы проводить время с пользой. 

Подборка лекций по отечественной литературе:

YouTube-канал «Учи стихи легко» 

Вторая часть экзамена нацелена на проверку знания лирических произведений. Нужно запомнить не один десяток стихотворений, чтобы ответить на все вопросы успешно. Облегчить рутинное занятие поможет «Литературное караоке». Слушайте диктора, повторяйте за ним и учите стихи легко!

Курс «Петербургские перекрёстки» от «Лекториума»

Видеолекции погрузят вас в атмосферу северной столицы через написанные в ней произведения. Филологи и учителя литературы расскажут о том, каким видели город на Неве Державин, Пушкин, Достоевский, Блок, Мандельштам, Набоков, Ахматова и Бродский. Лучше запомнить информацию помогут проверочные задания. Курс можно пройти бесплатно в любое время. 

Онлайн-школа InternetUrok

Отличный вариант для тех, кто пропустил объяснение учителя. На InternetUrok доступны видеоматериалы по всем темам школьной программы. Преимущество площадки — удобный интерфейс: к каждой лекции прикреплены таймкоды и конспекты.

Где проверить себя?

Сайт «Решу ЕГЭ» и открытый банк заданий ФИПИ знакомы каждому выпускнику. Предлагаем другие ресурсы для закрепления материала:

Поделиться: