Топ-5 советов, как провести время в дороге с пользой


Ежегодно рекрутинговый портал Superjob публикует социологические исследования о том, сколько времени россияне проводят в общественном транспорте. Выяснилось, что средний показатель в 2021 году — около 12 дней.
Каждый студент — будь то москвич или иногородний — знает, каково это — добираться до своей альма-матер на автобусе, трамвае, метро или электричке. Мы настолько распространили это явление, что недавно Cambridge Dictionary — словарь, издаваемый Кембриджским университетом, внёс новое определение слову commuter (пассажир). Оно означает людей, которые часто приезжают в университет на общественном транспорте. Вместе с редакцией MCUniverse разберемся, как commuter’у потратить более 200 часов с пользой.


Совет № 1. Почитайте книгу
Чтение — идеальный вариант, чтобы скоротать время в поездке. Оно поможет увеличить словарный запас, расширить кругозор, расслабиться и развить память. Скачайте книгу, с которой давно хотели ознакомиться, или возьмите с собой бумажную и открывайте по пути домой или на работу. Если не знаете, что почитать, взгляните на список лучших книг по версии журнала Time:
- «Властелин колец», Дж. Р. Р. Толкин;
- «Гордость и предубеждение», Джейн Остин;
- «Темные начала», Филип Пулман;
- «Автостопом по галактике», Дуглас Адамс;
- «Гарри Поттер и Кубок огня», Джоан Роулинг.


Совет № 2. Послушайте музыку или подкаст
Слушать музыку — полезно и нужно. Она снимает стресс, приносит положительные эмоции, помогает развить память и позволяет отвлечься от проблем. Главное – выбрать правильную композицию, подходящую под ваши вкусы и настроение.
Альтернативой любимым трекам станут подкасты — в России они стали особенно популярны во время пандемии. Если вы раньше обходили их стороной, для начала попробуйте послушать что-нибудь из подборки редакции:
- «Шоу Stand Up на ТНТ» — выступления от лучших стендап-комиков России;
- «Психология на Дожде» — ведущая подкаст Александра Яковлева приглашает авторитетных экспертов, педагогов и общается с ними на разные темы: стресс, прокрастинация, семейные раздоры и др.;
- «KuJi Podcast» — подкаст-проект паблика Лентач, издания N+1 и клуба StandUp Store Moscow;
- «Горящая изба» — женский подкаст про абсолютно всё;
- Don’t Speak — подкаст о том, как выучить английский язык быстро и без лишних усилий;
- «Закат империи» — ведущий подкаста Аксенов Андрей повествует истории о событиях начала 20-го века;
- «Страдающее Средневековье» — подкаст о жизни средневековых людей;
- «Ты — это важно» -практикующий психолог Мицкевич Елена и гости подкаста рассказывают о их путях в психотерапии;
- «Великая кошачья революция» — сатирическая антиутопия Андрея Горбунова о том, как власть превращает доброго домашнего кота Пушка в страшного тирана;
- «Подкаст Лайфхакера» — авторы подкаста помогают решить проблемы или упростить ситуации, с которыми мы сталкиваемся каждый день.


Совет № 3. Работайте в транспорте
Горят дедлайны? Чтобы все важные задачи были выполнены в срок, поработайте прямо в транспорте.
Продумайте заранее, какие дела без проблем можно сделать в поездке, и убедитесь, что все гаджеты хорошо заряжены, возьмите портативный аккумулятор.


Совет № 4. Посмотрите фильм или сериал
Хочется что-нибудь посмотреть, но весь день забит делами? Включайте кино в дороге. Фильм или сериал поможет расслабиться и приятно провести время в поездке.
Если в транспорте нет Wi-Fi, а вы не хотите расходовать мобильный трафик, скачивайте всё заранее. Некоторые онлайн-кинотеатры имеют функцию загрузки видео на устройство:
- «Кинопоиск HD»;
- ivi;
- Okko;
- Netflix;
- Amazon Prime Video.


Совет № 5. Попробуйте заснуть на небольшое время
Колумбийский университет провел эксперимент, чтобы узнать, полезен ли сон в общественном транспорте. Для этого они пригласили научного сотрудника-невролога Брэндона Формана, который должен был заснуть в оживленном вагоне Нью-Йоркского метро. Команда ученых прикрепила специальные присоски к голове Формана, чтобы измерить его мозговые волны. За полчаса поездки ему удалось поспать около 10 минут и достигнуть второй стадии сна (полноценный сон). Это исследование доказало, что небольшой отдых помогает человеку взбодриться и повысить свою продуктивность. Если вдруг ничего из наших советов вам не подошло, попробуйте вздремнуть – всегда актуально.