Разбираемся в искусстве с нуля: советы, полезные статьи, книги для самостоятельного изучения

Хотите разбираться в искусстве, но не понимаете, с чего начать и откуда брать достоверную и интересную информацию? Конечно, конкретного плана «погружения» в эту сферу не существует – каждому человеку нужен свой подход. Одни предпочитают читать, вторые – слушать, третьи – смотреть.

Мы поговорили с преподавателем «Истории художественной культуры» на направлении «Реклама и связи с общественностью» МГПУ Еленой Юдиной и составили небольшую подборку рекомендаций для желающих знать и понимать искусство.  


Базовые советы

Дробите материал

Чтобы хорошо разбираться в каком-либо вопросе, необходим прочный теоретический фундамент. Это касается и искусства. Оно состоит из разных видов, направлений, и везде есть своя специфика. Чтобы уловить, как в этом механизме всё устроено, почитайте профильную литературу по теме, раскройте ранее неизвестные термины, разложите большое и непонятное на малое и простое. С базовым знанием теории знакомство с искусством пройдет куда легче – вы будете понимать, к чему и как дальше подступиться.

Соблюдайте последовательность

Искусство начинается с Античности. Первым делом ознакомьтесь с работами творцов Древней Греции и Древнего Рима, а после – последовательно двигайтесь от эпохи к эпохе, вдумчиво погружаясь в каждую. Только так сложится чёткое понимание истории искусства. искусства.

Не заставляйте себя

Любой процесс обучения должен приносить положительные эмоции. Если вы начинаете скучать – переключайтесь. Например, посмотрите фильм об искусстве вместо чтения или послушайте подкаст. Получение знаний может быть не только полезным, но и приятным, нужно только найти походящий для вас способ!

Смотрите вживую — это гораздо эффективнее

Ни одна книга или статья не заменит настоящие объекты искусства в полной мере. Прочтённый или просмотренный материал лучше отложится в голове, если закрепить его походом в музей.

Полагайтесь на книги, а не статьи в интернете

В Сети часто можно наткнуться на недостоверную или неполную информацию, без должных знаний отличить ее от качественной трудно. Стоит отдавать предпочтение профильной литературе – ее составляют специалисты в своем деле с внушительным опытом за плечами. Именно чтение хороших книг позволит наиболее полно изучить ту или иную тему.


Что посмотреть?

  • «Мировые сокровища культуры»
  • YouTube-канал «История»
  • Фильмы цикла «Сокровища цивилизации»

Интернет-платформы

Что почитать?

  • И. Э. Грабарь. «История русского искусства»
  • Генрих Вёльфлин. «Основные понятия истории искусств. Проблема эволюции стиля в новом искусстве»
  • Борис Виппер. «Введение в историческое изучение искусства»
  • «Всеобщая история искусств». Академия художеств СССР

Куда сходить?

  • Третьяковская галерея
  • Пушкинский музей
  • ЦВЗ «Манеж»
  • Музей русского импрессионизма
Поделиться: