Как грамотно начать инвестировать студенту?

Последнее время тема финансовых вложений все стремительнее продолжает набирать обороты. В социальных сетях блогеры часто говорят об инвестициях и их преимуществах. Возможно, вы сами задумывались о покупке ценных бумаг или уже пробовали проводить операции на фондовом рынке.
Студенчество – подходящая пора для инвестиций! Если вы впервые слышите об акциях, облигациях, ПИФах, диверсификации и ликвидности – самое время узнать об этом.
СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА

Редакция MCUniverse обратилась к эксперту по инвестициям Арине Фроловой. Ее опыт на фондовом рынке составляет более трех лет, капитал за весь период – 2,5 млн рублей. Мы узнали у нее, как грамотно вкладывать деньги начинающим.
Многие студенты переживают, что сперва нужно накопить определенное количество средств и только потом думать о финансовых операциях. С какой суммы стоит начинать?
Не стоит волноваться. Если говорить об инвестициях на фондовом рынке, они хороши тем, что можно для старта достаточно даже 1000 рублей. Это сильно отличается от вложений в недвижимость или бизнес, где нужны крупные суммы.
Из-за инфляции в стране, которая по итогам 2021 года составила почти 8,4%, невыгодно откладывать деньги, держать их под подушкой или в банке. Средства постепенно обесцениваются, поэтому стоит положить их на брокерский счет и приобрести акции.
Цифры для сравнения
В среднем процент годовых составляет
На фондовом рынке | 20% |
В банке | 3–4% |
Можно ли, инвестируя каждый месяц академическую стипендию размером 1750 рублей, выйти на высокий доход через несколько лет?
Честно, на высокий пассивный доход с такой суммой выйти нельзя. В лучшем случае вы заработаете 70–80 тысяч рублей. Как бы то ни было, даже такие вложения будут лучше, чем ничего.
Если хочется получать больше, стоит идти работать и инвестировать каждый месяц по 10–30 тысяч. Ежемесячно вкладывая по 30 тысяч рублей в течение двух лет, я вышла на пассивный доход в 100 тысяч.
На какой период стоит вкладывать средства?
Самый выигрышный вариант – долгосрочные инвестиции. Советую рассчитывать на три-пять лет, лучше десять.
С чего лучше начать? Во что стоит вкладываться: – в акции, облигации или драгоценные металлы?
Есть такое понятие – диверсификация. Это распределение капитала между различными группами активов для уменьшения рисков.
Существует несколько стратегий:
Консервативная | 100% облигаций (надежные государственные и муниципальные, корпоративные рублевые) |
Умеренная | 90% облигаций (надежные государственные, муниципальные и корпоративные рублевые) + 10% акций (крупнейшие российские компании) |
Рискованная | 90% акций (крупнейшие российские компании) + 10% облигаций (надёжные государственные, муниципальные и корпоративные рублевые) |
В соответствии с выбранным планом стоит собирать инвестиционный портфель.
К какому брокеру, по вашему мнению, лучше обращаться? Какие банки предоставляют хорошие условия для инвестиций?
Почти у всех крупных банков есть брокер. Например:
- ПАО СБЕРБАНК
- АО ТИНЬКОФФ
- ВТБ
- ФГ БКС
- ФИНАМ
- Группа Банка «ФК Открытие»
- АО АЛЬФА-БАНК
Могу добавить, что у «Тинькофф» на сегодняшний момент самое удобное приложение, чего не скажешь о Сбербанке, однако выше комиссия. Для активной торговли это не лучший расклад.
Инвестиции – выбор осознанных людей. Это значит, что вы думаете о своем будущем и готовы откладывать средства с умом.
Деньги должны на вас работать, и инвестиции – самый подходящий для этого вариант.