Первая сессия: как сдать и пережить ее?

Каждый год новый поток студентов сталкивается с первой сессией. После школьных лет часто бывает тяжело привыкнуть к новому формату обучения, в частности – к сессии. Устные ответы на вопросы, зубрежка больших объемов информация за кратчайший срок, возможность переволноваться и уйти на вторую ведомость вызывают страх у первокурсников. Разбираемся, как пережить этот горячий период.
Психолог Екатерина Оксанен

Если вы впервые сдаёте экзамены в том или ином формате, избежать волнения вряд ли получится. В этот момент организм находится в состоянии стресса – это естественная биологическая реакция на новизну. Человек сталкивается с чем-то непривычным для себя, а тело сразу же готовится ко всем возможным негативным сценариям: вдруг надо защищаться, убегать или замереть. Быть абсолютно спокойным здесь просто невозможно. Добавьте сюда еще разные страхи студентов – кто-то переживает, что не сдаст экзамен или не оправдает надежды семьи, некоторые боятся все забыть от беспокойства, другие – преподавателя. Почвы для волнения много.
Как справиться с волнением?
Сначала нужно разобраться со стрессом. Сам по себе он даже полезен для человека, если не затягивается. Оптимальный уровень помогает мобилизовать силы организма, собраться и действовать в нужном направлении. Если показатели напряжения зашкаливают, мы начинаем максимально расходовать свои внутренние ресурсы на преодоление стресса и быстро истощаемся, становимся пассивными.
Что придет на помощь в такой ситуации:
- Режим расслабления (тут задействуется парасимпатическая нервная система). Он включается во время приемов пищи и сна. Попробуйте съесть что-нибудь легкое. Телу придется тратить силы на переваривание пищи, а не на напряжение. Организм не может совершать и то, и другое одновременно. Главное – не делайте это часто, чтобы не формировалась привычка заедать проблемы.
- Проигрывание ситуации. Сдавать экзамен или зачет в первый раз – стресс, во второй – тоже стресс, но меньший. Попробуйте «поиграть» в сессию: расскажите материал вслух семье или одногруппникам, попросите задавать вопросы. Так вам будет проще преодолеть волнение, когда придет время делать то же самое в аудитории перед преподавателем.
- Физическая активность. Стресс готовит нас к активному действию. Направьте мобилизованные силы на спорт. Небольшая нагрузка снизит беспокойство.
Дальше следует поработать со страхами. Выпишите в столбик те, что связаны с предстоящей сессией. Например, последующая критика, разочарование в себе и так далее. Рядом с каждым пунктом укажите планы дальнейших действий. Как вы поступите, если это произойдет? Что бы вы посоветовали другу в такой ситуации? Отвечая на вопросы, вы снимете боязнь неизвестности и частично преодолеете ее.
Прежде всего страх – это ощущение потери контроля. Попробуйте сделать шпаргалки перед экзаменом. Они помогают запомнить и перефразировать заученную информацию, что способствует лучшему усвоению знаний. Вы почувствуете власть над ситуацией, что позволит меньше бояться.
Осознайте, что экзамены сдавали и до вас. Не вы первые и не вы последние. Поговорите со старшими курсами вашего направления.
Андрей Котельников, 4 курс, «Реклама и связи с общественностью» МГПУ
Помнишь ли ты свою первую сессию? Были ли какие-то забавные случаи?

Помню, что прошла она мимолетно. Многое закрыл автоматами, оставался только один экзамен. Он не был объемным – на его подготовку ушло три дня. Вечером перед сдачей я встретился с одногруппником в общежитии. Решили настроиться… Открыли бутылку коньяка, слушали музыку всю ночь и разговаривали. На утро с легким запахом перегара пошли сдавать в первой тройке. Пятерка! Теперь перед каждым экзаменом пьем [шутка].
Какие советы по подготовке можешь дать?
Если экзамен большой, начинаю готовиться за две недели. Это отнимает много времени, по шесть-семь часов в день, если объем переваливает за сотню вопросов. Выявил для себя идеальную формулу – заниматься не больше семи-восьми часов в день, иначе в голове образуется каша.
Рекомендую делать письменные конспекты или планы билетов. За четыре года учебы у меня накопилось немало «рукописей».
Если до экзамена осталось несколько дней, действую по правилу «сколько осилю, столько и надо». Не старайтесь охватить все. Вам попадется два-три вопроса из нескольких десятков. Нужно быть очень «удачливым» человеком, чтобы попались вопросы, которые ты не знаешь.
Редакция MCUniverse желает всем удачи на предстоящей сессии.