Юмор как профессия: как стать стендапером?

Не пропускаете ни одного выступления любимого комика, с детства смотрите Comedy Club или являетесь отменным знатоком репертуара LABELCOM? Отлично вас понимаем!
Мемы и юмористические шоу – наш привычный метод отвлечься, укрыться от неприятностей. А каково это – стоять перед затемненным залом и зачитывать шутки, надеясь, что их поймут и оценят зрители?
Мы поговорили с начинающими стендаперами о том, как им дались первые шаги в деле, а еще – копнули в историю их ремесла и заготовили несколько советов для тех, кто хочет стать профессиональным комиком. Читайте и вдохновляйтесь!

Во все времена люди видели в юморе способ адаптироваться к реальности, абстрагироваться от гложущих их проблем. На протяжении веков это желание облачалось в разные формы — от древнегреческой комедии и средневековых фаблио до комедии дель арте и водевилей. И это далеко не полный список. Одной из наиболее современных реинкарнаций сатиры является стендап.

В поисках корней этого жанра копать можно глубоко. Некоторые считают комедиантом-первопроходцем Марка Твена с его юмористическими фельетонами. Кто-то ищет связь с пародиями на типичных английских денди. Такие перфомансы ставились в 18–19 веках в британских мюзик-холлах.
Однако мы переместимся в XX век, а точнее — во вторую его половину. В послевоенное время потребность в новом социальном рупоре стала куда ощутимее. Спрос на честную сатиру резко вырос, что дало начало современной форме стендапа. В 1948 году на американском телевидении стартуют сразу две юмористические программы. Гостями обеих передач часто становились комики. Многие стендаперы начинали именно здесь.
- Texaco Star Theater, которую вел юморист Милтон Берл («мистер телевидение»). Ее смотрели целыми семьями, а в день выхода на нее были настроены 80% американских телевизоров.
- The Ed Sullivan Show с Эдом Салливаном, побившая рекорды Берла и растянувшаяся на целых 23 сезона.

На сольной американской сцене фронтменом стал Ленни Брюс — виртуозный, крайне острый на язык юморист, настоящая легенда жанра. Никакая цензура не была преградой его льющемуся слову. На выступлениях артиста дежурили полицейские, а спешлы то и дело заканчивались задержаниями, однако свое имя в историю комедии он вписал очень прочно.
Во времена Брюса в Америке начинают распространяться комедийные клубы. Именно здесь глаза массового зрителя впервые зацепятся за скипетр и державу настоящего стендапера — микрофон и табурет. Дополнит картину кирпичная стена на фоне — вот такой бумерский лофт.

Другой звездой жанра является Ричард Прайор. Тенденция на свободный юмор сохранялась и в его творчестве — неполиткорректные шутки, злободневные темы, приправленные табаком и хлесткими нецензурными высказываниями, вызывали у зрителей буйный интерес в 60-е и 70-е годы прошлого столетия.
Вдохновившись творчеством Ричарда, в свои 15 лет на арену юмора взошёл небезызвестный Эдди Мерфи. Как и его предшественники, в выражениях он не стеснялся — непристойные монологи с размытыми границами дозволенного посещались американской аудиторией очень охотно.
Последующие успехи в сфере кинематографа налагали некоторые ограничения на его вербальное раздолье, потому ему пришлось повесить свои сатирические бутсы на гвоздь. Все его выступления легко найти в интернете. Например, Raw (1987), который в озвучке Владимира Завгороднего стал активно вируситься в России в 2009 году. К слову, шоу принесло Мерфи около 50 миллионов долларов, что лишь подтверждает востребованность данного вида комедии.
В списке знаковых первопроходцев можно назвать и Энди Кауфмана, и Джорджа Карлина, и Криса Рока, однако главным комиком США считают Луи Си Кея. Хоть реноме юмориста и пошатнули громкие сексуальные скандалы, его без сомнения можно считать важным трендсеттером жанра. «Король комедии» — именно так его прозвали в народе за умение крепко удерживать публику, виртуозно шутить на самые острые темы и смело затрагивать больные и провокативные топики.



Как жанр пришел в Россию?
В нашу страну стендап-культура прибыла гораздо позже. Некоторые завидели предпосылки ее прихода в репертуаре Михаила Жванецкого, однако его комедия имеет ряд отличий.
Отправной точкой в этом отношении можно считать запуск Comedy Club на ТНТ с монологами Павла Воли, напоминающими выступления западных коллег, и дальнейшее появление таких шоу, как Comedy Battle, «Смех без правил» и, конечно, Stand Up. Юмор высвободился из рамок командной сценической забавы, как это было во времена расцвета КВН. Большую ценность приобрела индивидуальность. Сейчас спектр подобных проектов расширился в разы , а сама сфера стала куда более открытой и популярной.





Последние несколько лет в России заметно возрос интерес к стендапу. Из подвальных помещений и полузакрытых баров он успешно переместился на телевидение, на YouTube и городские площадки по всей стране.
Артисты этого жанра давно перестали быть просто шутниками. Социальный рупор, современная драматургия, венец энтертеймента — какими титулами только не обрастает данное ремесло в наши дни. Заниматься им на профессиональном уровне по разным причинам сложно. Быть новичком на этом поприще — тяжело не менее. Мы поговорили с начинающими стендаперами о том, как им давались их первые шутки и выступления. Рассказываем, что удалось узнать.
Татьяна Березовская, 22 года
Татьяна Березовская – резидент STAND UP CLUB KAZAN и участница «Открытого микрофона» на ТНТ. Обучается в Поволжском институте физической культуры и спорта, является тренером по детской художественной гимнастике.
Стендапом я занимаюсь около года. Попала в проект «Битва вузов» и стала победителем. К первому выступлению готовилась дня три. После дебюта мне показалось, что справилась здорово. Когда пересматриваю запись сейчас, думаю, что всё было ужасно. Значит, чего-то удалось достичь за минувшее время.

Через полгода после «Битвы вузов» решила подать заявку в «Открытый микрофон» на ТНТ и прошла кастинг. Это очень клевый проект для начинающих комиков. Тут есть возможность поработать со звездами стендапа, крутыми авторскими группами и креативными продюсерами. В целом телевизионный опыт — всегда здорово, но непросто. Начинающим комикам придется работать в разы больше, чем старожилам.
Перед съемками было страшно, конечно. Все вокруг новое, нужно что-то постоянно писать, ходить к продюсерам, к редакторам, подавлять волнение, давать интервью на камеру. Это круто, но сложно.
Как создаются шутки? В один момент приходит вдохновение, ты придумываешь идею, а затем все досконально, кропотливо прописываешь. Могу и за день накидать какой-то монолог, а потом неделями проверять на бесплатных мероприятиях. Если все хорошо – выношу на более серьезные выступления.

Для меня стендап – оплачиваемое хобби. Надеюсь, когда-то он станет основной работой. Сейчас выступаю в STAND UP CLUB KAZAN, проверяю и обкатываю материал на открытых микрофонах, иногда приезжаю с ним в Москву. Надеюсь, однажды переберусь в столицу.
Стендап — это самореализация, а еще – возможность решать свои ментальные проблемы без психолога. Мне нравится внимание, люблю, когда на меня смотрят, дают положительную обратную реакцию. Конечно, иногда непросто скрывать эмоции, когда у тебя назначено обязательное выступление, а ты находишься в ужасном настроении.
Если ты просто хочешь получать деньги, то это не сюда. Важно, чтобы выступление было в удовольствие. Запишитесь на любой открытый микрофон в своем городе и просто выходите на сцену. Дебют всегда ужасен, но потом вам так понравится, что вы захотите пробовать еще и еще. С каждым разом будет получаться лучше и лучше.
Помните одно важное правило – не сравнивайте себя с другими. В стендапе не важен возраст, опыт, просто делайте.
Геворг Мкртчян, 18 лет
Геворг обучается в Московском городском педагогическом университете на преподавателя права и обществознания, в сфере юмора около 11 месяцев.

Заниматься стендапом мне предложил друг. Правда, сначала я даже и не думал, что мы станем друзьями. Наверное, в тот момент он заметил во мне какую-то искру, не знаю, и сказал: «Надо делать!».
Первое выступление было крайне волнительным, но со стороны говорили, что вышло неплохо. Проблема в том, что я шутил на очень интимную тему, которую мало кто, как мне кажется, мог бы преподнести, особенно в самом начале пути. После данного опыта я понял, что надо продолжать, а волнение – оно всегда есть и будет, неважно, какой по счету раз ты выходишь на сцену.
Для меня стендап сейчас – хобби, но я планирую развиваться и превратить увлечение в полноценную работу. Выступаю в Москве на разных площадках: бары, кофейни, стендап-клубы, кальянные. Место нахожу обычно сам. Было сольное выступление в Саратове на 30 человек. Организацией занимался друг.

Шучу о разном: о своей национальности, чертах характера, иногда об интимных вещах. Люблю нестандартные темы, много наблюдаю за людьми, записываю смешные ситуации со стороны. Скорость подготовки материала зависит от настроения и состояния. Обычно оно как-то само собой получается. Если что-то приходит в голову, сразу записываю, а потом этот зародыш разгоняю.
Из забавного: однажды я зачитывал монолог, после которого зал сильно рассмеялся, ну, и расхохотался вместе со зрителями, да так, что забыл оставшийся текст. На самом деле, все трудности, возникающие на пути, решаемы. Если ты кайфуешь от своего дела, ты практически не видишь в нем недостатков.
Начинающим ребятам сейчас особо не нужны финансовые вложения, надо лишь постоянно оттачивать мастерство, а дальше твое усердие заметят, может, позовут куда-нибудь. Есть площадки на телевидении, где можно засветиться. Главное – начать писать шутки и выступать, как бы страшно ни было. Другого варианта нет.
Даниил Осипов, 20 лет
Даниил является студентом Московского городского, обучается на втором курсе Института культуры и искусств на актера театра и кино.

Стендапом занимаюсь около года. Как-то раз в интернете увидел кастинг на Comedy Баттл и решил подать заявку. В ночь перед выступлением написал монолог, но в день Х испугался и не вышел на сцену, потому что сомневался в шутках и плохо знал текст. На место я все-таки приехал, погрузился в обстановку, понял, что не зря потратил время. Так я начал свой путь, который, мне кажется, все еще начинаю.
Первое полноценное выступление состоялось в МГПУ на вечере стендапа. Конечно, оно вышло сырым, но реакция зрителей была приятна. Тогда я понял, что впереди много работы.
Монологи рождаются не всегда. Я хорошо шучу в контексте, могу поймать момент и сказать забавное слово, чтобы оно всех рассмешило. Написать что-то весомое — это долго, непросто. Я пока что только учусь. Текст чаще всего готовится на коленке. Если все хорошо — выношу его дальше, обкатываю, дорабатываю.
Сейчас стендап воспринимаю как хобби. На данный момент не вижу его основной профессией, поскольку есть еще много вещей, где хочу реализоваться, — кино, театр, музыка. Кроме того, учеба отнимает основное время, но сфера юмора мне, безусловно, нравится, я ее не забрасываю.
По осени было затишье — переболел коронавирусом, сорвалось два выступления. Скоро меня вновь можно будет послушать на разных площадках. Если в 70 лет смогу сказать, что сделал успешную карьеру в стендапе, – круто. Вряд ли пожалею об этом.
Быть комиком — не бояться постоянно покидать зону комфорта. Тяжело сольно выйти на сцену, когда от тебя ждут определенного результата. Если ты не слышишь желанную реакцию, это очень трудно переживать.
В сфере юмора начать следует с уверенности в себе, с внутренней свободы. От этого все пойдет. В финансовом плане вложения минимальные. В стендап-лиги верю плохо. Идти туда платно вряд ли нужно, бесплатно – неплохой опыт в целом.


Советы для новичков
Что почитать?
— «Stand Up. Библия комедии», Джуди Картер
— «Ухожу в Stand Up! Полное руководство по осуществлению мечты от Американской школы комедии», Стивен Розенфилд
— «Пошаговое руководство по созданию комедийного шоу», Грег Дин
— The Comic Toolbox: How to be Funny Even If You’re Not, John Vorhaus
Что посмотреть?
Стендапы и популярные юмористические шоу рекомендовать не будем, сами все знаете. Рассказываем, чем разбавить банальный набор. Кое-где вам пригодится ваш английский, но даже если вы в нем несильны — оцените стиль, подачу, манеру держаться на сцене. Там определенно есть, что подметить.
— Документальный фильм «Комик», 2002 год
— Документальный фильм Netflix «Дэйв Шаппелл: Равновесие»
— Луис Си Кей, промо-концерт для Netflix, 2017 год
— Сериал «Удивительная миссис Мейзел»
— Telegram-канал с переводами выступлений зарубежных комиков
— Хаб спешлов на Netflix [во «ВКонтакте» неравнодушные пользователи публикуют любительские переводы, нужно лишь немного магии поиска]
Как и где начать выступать?
Изучили все материалы выше, готовы блистать, но не знаете, где линия старта? Все проще, чем кажется. Вбейте в поисковике афишу стендап-концертов в вашем городе, поизучайте сайты площадок и поищите информацию об участии. Если таковой нет, не бойтесь писать аккаунтам организаторов в direct или обращаться по оставленным контактам с предложением выступить. Помните, стесняться вам больше нельзя. Успехов!