С вашего баланса списано 300 рублей: сколько мы тратим на подписки?

Подписки на платные сервисы во многом облегчают жизнь. Однако потребители испытывают грусть и разочарование, когда с их счетов снимаются круглые суммы. Нередки случаи, когда люди оформляют подписки случайно и только через время, когда деньги уже перечислены, вспоминают, что стали постоянным клиентом того или иного сервиса.
«Райффайзенбанк» запустил в своём приложении функцию для управления платными подписками. Можно посмотреть количество оформленных услуг, а также дату и сумму следующей оплаты. Также компания провела исследование про подписки в России. Удалось выяснить, что ими пользуется 80% граждан, а около половины респондентов часто забывают, на что подписались, и испытывают негативные эмоции при снятии средств. В среднем, эта статья расходов для россиян составляет около 500 рублей ежемесячно.
Тоже испытываете негодование от бездумно оформленных подписок? Тогда ловите несколько лайфхаков, как взять от сервиса всё и сохранить при этом средства.
Как избежать неожиданных трат на подписки? Советы от MCUniverse
1. Берите от компании всё!
Пользуйтесь акциями и пробными периодами для новых клиентов. Также не забывайте проверять наличие льгот: есть компании, которые снижают цены для некоторых категорий граждан, например, для студентов. Существуют Telegram-каналы, публикующие скидочные промокоды: Wow Sale, «Халявщики», Lowcoster, «Скидон купон», «Слив халявы».
2. Спросите у себя: «Действительно ли мне нужна подписка?»
Прежде чем оформить ту или иную услугу, убедитесь, что она вам необходима. Подумайте, сколько раз вы действительно воспользуетесь сервисом. Если подписка на онлайн-кинотеатр стоит около 700 рублей, а вы планируете посмотреть только два фильма, выгоднее будет заплатить лишь за них. Посчитайте, какую выгоду может принести сервис. Если уходите в минус, то оформлять подписку не следует.
3. Поставьте уведомление о списании средств
Очень часто люди просто забывают отключить пробный период, а потом не понимают, почему с них списываются деньги. Чтобы избежать этого, поставьте себе напоминание, лучше всего — за день до списания, чтобы вовремя отменить платёж.
4. Каждые два-три месяца делайте пересмотр своих подписок
Возможно, вы уже не так часто пользуйтесь услугами сервиса и тратите деньги впустую. Смело отключайте то, что не нужно, всегда можно оформить подписку повторно, если она станет необходима.
5. Попробуйте экосистемы
Если у вас нет определённых предпочтений в выборе сервиса, можете воспользоваться услугами «Яндекс.Плюс», «СберПрайм» или VK Combo. Они включают в себя скидки не только на виртуальные сервисы, но и на реальные услуги, например, на доставку еды из ресторанов и такси.