Полушария головного мозга: как они влияют на нашу жизнь?

Человеческий мозг – сложная система, которая управляет всем нашим телом. Благодаря ему мы можем двигаться, видеть, чувствовать и наслаждаться жизнью. Мозг во многом предопределяет наши способности и черты характера. Важно понимать особенности строения этого органа, чтобы использовать его потенциал на максимум.
А как там все устроено?
Мозг состоит из двух полушарий: левого и правого. Обычно одно развито лучше другого, и этим объясняются наши таланты и умения.
Левое отвечает за логику, вычисление, языковые навыки. Оно контролирует речь, способности к чтению и письму, помогает запоминать факты, имена и даты.
С правым полушарием связан анализ звуков и интонаций. Оно целостно обрабатывает информацию и помогает формировать полный образ из фрагментов, определяет музыкальные способности человека, влияет на воображение, мечты и фантазии.
Как определить, какое полушарие развито больше?
Идея, что люди с развитым левым полушарием — логики, математики и аналитики, а с правым — творцы, прижилась в обществе. Зная, какое из них преобладает, человек может определиться с выбором будущей профессии или понять, почему он так или иначе ведет себя в некоторых ситуациях.
Существует несколько способов определить доминирующую часть мозга. Интересный факт: каждая управляет противоположной стороной тела.
1 способ. Приложите ладони друг к другу и переплетите пальцы. Большой палец какой руки оказался сверху?Если левой, у вас преобладает правое полушарие, и наоборот.
2 способ. Скрестите руки на груди. Кисть какой руки лежит сверху?
3 способ. Присядьте, закинув ногу на ногу. Какая нога оказалась сверху?
Несмотря на упомянутое выше деление, важно помнить: только при работе обеих частей мозга возможно полноценное существование и развитие человека как в науке, так и в творчестве.

Как заставить работать два полушария одновременно?
Существует комплекс специальных упражнений, которые помогут прокачать ваше мышление. В 1981 году психолог Роджер Сперри получил Нобелевскую премию за исследование в области межполушарного развития. Согласно его работам, использование в обучении технологий, которые могут задействовать обе стороны мозга, улучшают продуктивность в десятки раз.
Предлагаем ассиметричную гимнастику, которая поможет вам этого добиться.
Упражнение 1. Одну руку сожмите в кулак, а ладонь другой выпрямите. Последовательно меняйте их: кулак – ладонь. Начните делать задание медленно, постепенно ускоряя темп.
Упражнение 2. Левой рукой показывайте знак V, а второй ОK. Повторяйте поочередно.
Упражнение 3. Одну ладонь выставите вперед, а второй покажите знак «Класс». Меняйте положение рук. Через несколько занятий это задание можно усложнить, добавив хлопок.
Постоянное развитие мозга и его полушарий ускоряет усвоение новой информации, увеличивает работоспособность и устойчивость к непредвиденным жизненным ситуациям.