Камера. Мотор. Начали. Молодые режиссёры – кто они?

Как часто при просмотре фильмов вы интересуетесь тем, что происходит за кадром? Мы поговорили с пятью интересными и целеустремлёнными людьми, которых объединяет страсть к созданию кино и творчеству. Среди их работ – короткометражки, клипы, рекламные ролики. Некоторых из наших героев уже успели попробовать себя и в полноценном телевизионном проекте «Френдзона» о безответной любви и проблемах поколения Z. Главная особенность этого веб-сериала — у каждого из восьми эпизодов свой молодой режиссер. Все они привнесли свою оригинальную стилистику, видение героев и их проблем.


Камила Рамазанова, кинорежиссёр, студентка 5-го курса ВГИК режиссёрской мастерской Александра и Владимира Коттов.
Камила начинала свой путь в кино как актриса, но потом решила сменить направление и стать режиссёром. Опыт работы в кадре очень помогает ей в нынешних проектах. «История оживает новыми красками, когда глубоко прочувствован и продуман каждый персонаж», – считает студентка.
На данный момент Камила в своём профессиональном багаже имеет шесть короткометражек, несколько музыкальных клипов и одну серию «Френдзоны».
Когда ты можешь показать крепкую и трогающую до глубины души историю, не имеет значения, 20 тебе лет или 56. Главное, чтобы был огонь в глазах. А еще важно, чтобы все члены съёмочной группы разговаривали на одном языке. Иначе ничего не выйдет.
Каждая новая возможность становится для Камилы «проектом мечты». Таковым на данный момент является дипломный фильм. В дальнейших планах – снять комедию, но не «чёрную», как сейчас зрители привыкли видеть в отечественном и зарубежном кино, а добрую, трогательную – «про человека и для человека».

Вера Васильева, закончила режиссёрский факультет ВГИКа в 2021, мастерская Андрея Эшпая и Владимира Фенченко.
Вера с 11 лет вместе с подругой начала писать газетные статьи из вымышленного города, населённого огромным количеством персонажей, и продолжала этим заниматься до старших классов. Детское увлечение научило её придумывать иную реальность, где у каждого героя была своя индивидуальная история. Девушка не сразу попала в мир кино, она начинала свой творческий путь с игры в рок-группе.
«За пять лет во ВГИКе я прошла долгий путь от детского мышления до способности создавать сюжетное полотно, визуальную драматургию, работать с актёрами». В студенческое время Вера сняла множество учебных проектов, дипломный фильм, приняла участие в создании «Френдзоны». Её следующая цель – снять полный метр.
Театр и кино умрут, если исчезнет последний человек на земле. Когда тебя по-настоящему захватывает твой замысел, уже просто не думаешь о том, что это где-то было, ведь вся энергия направлена на создание, а не на статичное прозябание в сожалении о том, что ты не Тарковский в 1962 году.

Фёдор Кравчук, студент 5-го курса ВГИК режиссёрской мастерской Александра и Владимира Коттов.
Мама Фёдора занималась живописью, папа – кино. С ранних лет всё вокруг возделывало и воспитывало в душе юноши интерес к искусству: в детстве – дедушкина VSH, в подростковом возрасте – зарубежная и отечественная литературная классика. Так и появились мечты об экранизациях и развитии собственных сюжетов и историй. С тех пор студент ВГИКа снял четыре короткометражных фильма, ряд клипов и рекламных роликов, одну из серий «Френдзоны».
До сих пор в кино выходят удивительные картины, мы наблюдаем ряд живых классиков, да и вообще – дайте нашему поколению подрасти. Театр жив, автор жив, кино живо и будет ещё столько всего великого! Век только начался.
Сейчас Фёдор находится в процессе реализации удивительного
о конфликте отцов и детей, науке и религии. Впереди ждёт диплом и дебютный полный метр. Молодой режиссёр родом из Санкт-Петербурга, у него есть мечта о продолжении традиций ленинградской киношколы и возвращении большого кино в культурную столицу.
Грант Варжапетян, студент 5-го курса ВГИК режиссёрской мастерской Александра и Владимира Коттов.
Любовь к кино у Гранта проявлялась с самого детства. Папа часто показывал ему картины разных режиссёров – от Алана Паркера до Артавазда Пелешяна. Уже в десять лет у мальчика появилась первая камера, после этого его «затянуло» в мир фильмов. Будущий студент ВГИКа уже тогда начал снимать всё вокруг, ставить сценки с друзьями, монтировать, устраивать домашние просмотры.
Такое насыщенное «кинодетство» привело Гранта во ВГИК. У него за плечами уже три учебных короткометражных фильма, участие в создании «Френдзоны», несколько реклам, а впереди дипломная работа, которую он планирует снимать на своей родине, в Армении.
Я думаю, нужно пробовать всегда рассказывать личную историю, которая существует в тебе и хочет «вылететь наружу». Один и тот же сюжет десять разных людей расскажут десятью разными способами. В этом и весь интерес, на мой взгляд.

Никита Кравчук, студент 3-го курса ВГИК режиссёрской мастерской Александра и Владимира Коттов.
«Кино интересовало всегда и всегда было рядом», – поделился начинающий режиссёр. На текущий момент студент ВГИКа успел реализовать свой первый короткий метр, пару коротких проектов и совместно со своим братом Фёдором Кравчуком снять два эпизода «Френдзоны».
«Свежую кровь встречают обычно неплохо, но есть какая-то осторожность. Всё зависит от того, как себя преподнесешь и будешь работать».
В планах – воплотить в жизнь полнометражную картину, снять авторский сериал и клип. Также Никите хочется почаще работать с коммерческими проектами, где есть большая свобода для творчества.
Мне кажется, что российское кино развивается. Хочется быть частью этого развития. Главное, реализовать себя как художника и ремесленника, быть актуальным.