Почему мы не нравимся себе на фото?

Случалось ли такое, что слова «давайте сделаем совместное фото» вызывали у вас ужас? Сколько раз при просмотре снимков в мыслях появлялось «боже, это действительно я?». Предлагаем вместе разобраться, почему это происходит.

Техническая сторона вопроса

Причина 1. Любая камера искажает изображение

Как в объективах фотоаппаратов, так и в камерах смартфонов установлены специальные линзы. С их помощью осуществляется фокусировка и зум. Удаление человека от гаджета значительно изменяет пропорции лица. Так, если вы находитесь ближе к камере, оно будет казаться шире, а чем вы дальше, тем естественнее.

Что такое дисторсия?

Причина 2. Свет имеет значение

Зачастую люди не обращают внимания на освещение, когда фотографируются сами, а не в специальной студии. А оно, как показывает опыт, очень сильно влияет на то, как вы получитесь на снимке.

Учебное пособие. Обрубовка головы. Различные ракурсы освещения.

Причина 3. Ракурс

Угол съемки может значительно исказить изображение. Так, например, если снимающий человек держит камеру выше вашей головы, то рост будет казаться ниже, а голова гораздо больше.

Психология и отношение к себе

Причина 1. Вы слишком привыкли к своему лицу в зеркале

С самого детства человек ежедневно смотрит на своё отражение. Так как с зеркалом мы встречаемся постоянно, изображение в нём нам нравится больше, чем на фотографии. Это называется эффектом знакомства с объектом (англ. Mere-exposure effect или Familiarity principle) — склонность выбирать те или иные предметы только на основании раннего знакомства с ними.

Факт объясняется просто: в своей жизни мы видим себя преимущественно в зеркале, а камера фиксирует наше реальное изображение — то, как нас видят окружающие. За счет того, что наши лица асимметричны, лицо в зеркале и на снимке для нас самих — это два разных лица. Держа в руках свою фотографию и ее зеркальное отражение, мы думаем, что симпатичнее (или попросту привычнее) второе изображение. В то же время окружающие скорее выберут обычное фото. Чаще всего этот эффект мы можем заметить во время обсуждения групповых кадров: каждому из участников будет казаться, что все на снимке получились хорошо, кроме него.


Ирина Михайловна Дмитренко, психолог

Причина 2. Комплексы

Возможно, окружение в разные промежутки времени внушало, что вы недостаточно хороши. Особенно к такому чувствительны подростки, ведь именно в этом возрасте закладывается фундамент самооценки. Комплексы как ничто другое являются причиной плохого отношения к фотографиям.

Также человек склонен к самокопанию. Как часто перед тем, как выложить селфи в социальную сеть, вы сидите и ищете на нём недостатки? Всё это в совокупности с неприятием себя заставляет не любить свои фото.

Причина 3. Помешанность на стандартах красоты

Каждый раз, листая новости во «ВКонтакте» или ленту Instagram, мы натыкаемся на изображения очень привлекательных людей. Зачастую, если человек не принимает себя, он начинает думать «почему я не могу быть таким же? Мне так не повезло с внешностью». Но эталоны внешности были, есть и будут всегда, главное понять, что не стоит зацикливаться на них. А ещё никогда не стоит забывать, что красивая картинка в Сети часто не имеет ничего общего с реальностью.

Причина 4. Зажатость

Когда дело доходит до позирования, люди, которые сталкиваются с этим редко, начинают слишком много думать о том, как они выглядят в кадре, и не расслабляются, отчего выглядят скованно. Те, кто не подозревает, что их фотографируют, ведут себя естественно, из-за чего на фото получаются лучше даже без предварительной подготовки. Старайтесь не думать о лишних деталях. Ведите себя так, как в обычной жизни, будто не находитесь под прицелом камеры.

Мы спросили студентов, как неудачные фото влияют на их настроение и самооценку

«Я постоянно сталкиваюсь с этой проблемой. Сама не знаю почему, но очень часто мне не нравится, как выгляжу на фото: то поза неудачная, то выражение лица не то. Единственное, что помогает, — делать много фото за раз, тогда я могу выбрать одну подходящую, где выгляжу идеально».


Варвара Коринь, 2 курс

«У меня такое часто происходит. В зеркале я вижу одного человека, а после пары снимков другого. Конечно, это портит настроение. Не люблю, когда меня кто-то снимает со стороны без предупреждения. Я довольно-таки закомплексованный человек, и меня это раздражает. Появляется ощущение, будто бы твои границы нарушают».


Дарья Пономорева, 2 курс

«У меня скорее не настроение зависит от фото, а взгляд на фото зависит от настроения: одну и ту же фотографию в разные дни я могу видеть по-разному и не особо расстраиваюсь, если плохо получаюсь. Но если эти фото попадают в Сеть, то меня это очень злит. Я не люблю, когда меня фотографируют без моего ведома незнакомые или малознакомые люди, это неприятно».


Мария Попова, 2 курс

«Мне нравятся все мои фотографии, даже неудачные, потому что они смешные. Настроение от них не портится, а от удачных даже улучшается! Вообще люблю, когда меня снимают друзья исподтишка, потому что это забавно и памятно для меня».


Анна Елисеева, 1 курс
Поделиться: