DIY как форма творчества: что это такое и где искать идеи?

DIY = Do It Yourself, что переводится как «делай сам». Изделия ручной работы существовали во все времена у всех народов. Раньше это было необходимо для выживания. Из-за тяжелых экономических условий люди производили одежду, мебель, обувь, аксессуары самостоятельно. Сейчас же DIY – простор для творчества и самовыражения.
Существует множество вариаций деятельности: декорирование и флористика, реставрация предметов и моделирование, выжигание и мыловарение, изготовление мебели и игрушек. Среди молодых людей очень популярно кастомить и шить одежду, создавать аксессуары из подручных материалов.
Где можно применить DIY?
Переезд – это один из главных этапов вступления человека во взрослую жизнь. Как можно украсить свой новый уголок? Разрисуйте стену, сделайте светодиодные облака на потолке), создайте из подручных материалов горшок для цветка – всё это DIY.
Вашему другу будет очень приятно получить на праздник что-то сделанное своими руками. Напишите специальной краской для ткани ваше тайной слово на однотонной футболке или сделайте блокнот с совместными фотографиями и скриншотами смешных сообщений.
С помощью DIY можно не только получать удовольствие, но и найти для себя новые способы заработка. Свое творчество можно монетизировать – выставляйте результаты работы на маркетплейсах или в соцсетях, и ваш покупатель найдет вас.

Готовимся к Новому году с DIY!
- Новогодняя красавица. Вам больше не нужно выбирать между искусственной и живой елкой, потому что появился более экономный вариант. Создайте два одинаковых макета праздничного дерева на картоне необходимого вам размера. С помощью остатков склейте две части между собоq боковины можно украсить цветной бумагой, а основание – мишурой.
- Съедобные подарки для гостей. Для начала необходимо купить карамельные конфеты разных вкусов и кондитерские формочки. Растопите сладости. Получившуюся массу заливайте в формочки, и ждите пока леденцы застынут. Затем займитесь упаковкой для вашего подарка. Для этого потребуется канцелярский файл. Обрежьте лишнюю часть и с помощью степлера прикрепите внутрь обёртки любой красивый вкладыш. его можно вырезать из коробки конфет или цветной бумаги. Еще один простой вариант – разукрасьте пакет от компакт-диска и наклейте на него различные стикеры.
- Искусственный друг. Обмотайте каждую часть тела по отдельности пищевой пленкой, а сверху наносите слой скотча для удержания формы. Снимите данную конструкцию и соберите воедино, тогда у вас получится настоящий манекен, который можно наряжать в сказочных персонажей!
- Атмосфера фестиваля. Из бумаги можно вырезать карнавальные маски и гирлянды.
Теперь в вашей квартире присутствует дух праздника. Можно есть мандарины, приглашать друзей и взрывать хлопушки!
Где искать интересные идеи для DIY?

Для любителей технических изобретений можно почитать про «ФабЛаб» ИТМО. Это мастерская, в которой студенты создают различные сооружения для научных исследований и экспериментов. Ребята выжигают логотипы на дощечках, конструируют арт-объекты, собирают собственные квадрокоптеры или авторские гитары. Из оборудования в открытом доступе находятся 3D-принтеры, паяльные и фрезерные станки, лазерные граверы и различные инструменты.
Наиболее популярной деятельностью по-прежнему остается ремонт или переделка вещей своими руками. Здесь вам помогут выпуски «Школы ремонта» или собственный проект Сан Саныча «Будем менять». Из телепередачи можно позаимствовать несколько идей для преображения вашей квартиры.
Все ответы на вопросы о строительстве и ремонте можно искать в интернет-источниках. Главное найти тот, которому можно доверять и который будет интересен вам. Вот несколько таких:
- Mary Wood. В своем блоге Мария Беляева учит пользоваться инструментами, заливать фундамент и утеплять стены, украшать мебель и делать дом уютнее, сокращая расходы в несколько раз!
- «Строитель в юбке» – блог девушки с опытом создания шале и усадьбы в горах. Автор рассказывает о всех этапах строительства от планировки до декора.
- «Блог строителя» – советы по обустройству квартиры и участка. Помогает избежать ошибок новичков.
- — В TikTok можно наблюдать тренды под хештегами «Сделай сам», «Креатив в интерьере», «Ландшафтный дизайн», «Ремонтный лайфхак» и «Ремонт своими руками». Аккаунт remont_devochki демонстрирует, как из старой мебели создать стильную новую.

Студенческий Diy
- Что покушать? Одна из главных проблем студентов, которые начали взрослую жизнь в съемной квартире или общаге – готовка. Либо нет времени и сил, либо нет денег, либо нет идей для блюд. Для этого вам помогут аккаунты в TikTok na_xapaktepe и hruchevo_kitchen. Авторы создают множество простых и вкусных рецептов.
- Идеи из виртуальных витрин. В интернет-магазинах пользуются спросом аксессуары, сделанные своими руками. Откройте Wildberries, Яндекс.Маркет, Aliexpress и выбирайте товары, которые больше всего вам нравятся. Они станут шаблоном для ваших будущих изделий.
- Кастом. Дизайнерские работы стали популярными в последнее время. Аккаунт vasylya демонстрирует, как украшать одежду.
- Группы ВК. В «НостальджиПК» собирают кастомизиронные компьютеры, в «Куда тек Нил» создают украшения, в «MONSTERskaya» помогут выбрать грим к предстоящим праздникам.
Специфика трендов позволит DIY существовать еще долго. Пандемия позволила овладеть новыми навыками. Кризис подталкивает на экономию и дополнительные возможности заработка. Защита экологии заставляет переделывать старые вещи в новые.
Главное не забывать о последствиях: перед началом работы внимательно изучите необходимую информацию, чтобы не испортить материалы и свое настроение!