Куда уходит наша стипендия: маркетинговые манипуляции, которые заставляют покупать больше

Как часто вы выходите из магазина и ловите себя на мысли, что купили все, кроме того, что было нужно, а потратили внушительную сумму? Это довольно распространённая ситуация, которая часто случается ввиду того, что человек подвергается маркетинговому манипулированию в процессе выбора товаров.
Желтые ценники, беспроигрышные лотереи нередко становятся магнитами для покупателей, и студенты – не исключение. Обучающиеся вузов и колледжей особенно заточены на извлечение выгоды, поэтому чаще всего стараются приобретать вещи по приемлемым ценам, анализируя чеки и сравнивая стоимость того или иного товара в разных местах. Наиболее явно страсть купить всё подешевле и не пропустить акции прослеживается в период «черной пятницы».
Спросим эксперта

Руководитель агентства стратегического маркетинга RED FIRE SMM, блогер Диана Саяфарова ответила на несколько наших вопросов по этой теме.
— Заставляют ли маркетинговые ходы тратить деньги современную молодежь?
— Нет! Студенты – люди взрослые, адекватные, и даже если это какие-то нездоровые манипуляции, каждый должен иметь голову на своих плечах. Маркетинговые ходы просто стимулируют прибегнуть к эмоциональной покупке, только подталкивают человека к действию.
— Какие именно маркетинговые уловки чаще всего оказывают влияние на студентов?
— Обычно это истории со скидками, причем большими. Они в первую очередь воздействуют на психологию человека, потому что мы всегда ищем самые выгодные условия. Более того, для нас оплата покупок – это всегда стресс. Соответственно, когда цена на них снижается – уменьшается и стресс для нашего мозга. Можно упомянуть и бонусные товары к заказам, которые даются за покупку на определенную сумму. Идя на поводу такого предложения, мы увеличиваем средний чек, когда, возможно, этого и не планировали. Подарки очень редко бывают релевантными и нужными, но для человека всегда приятно получить что-то бесплатно.
— А что вы можете добавить, говоря про онлайн-покупки?
— Здесь можно отметить расходы на обучения (вне университета). Сейчас это модно, особенно среди студентов. Очень часто в рекламе всевозможных курсов нам обещают легкие деньги, а поскольку наш мозг любит искать простые пути для того, чтобы не заморачиваться, у человека появляется стимул купить такой продукт.
— На что же студенты обычно «сливают» стипендию?
— В этом плане все очень индивидуально, тратим деньги мы обычно на то, что для нас важно. В целом уходит средств больше на закрытие базовых нужд – безопасность, питание, жилье. Если рассматривать слово «сливать» как «чрезмерно расходовать», снова отмечу здесь трату средств на обучения. Как маркетолог, работающий с социальными сетями, я вижу такой тренд, что многие подростки излишне склонны к покупкам образовательных онлайн-курсов. Обычно они приобретаются, не проходятся и в итоге забываются.
Личный совет от эксперта: как избежать маркетинговых манипуляций

Перед тем, как что-то оплатить, нужно остановиться и задать себе вопрос: «А действительно ли мне это нужно?».
Важно также планировать свои финансы, приблизительно рассчитывать свой заработок и траты. Я, например, 50% откладываю на базовые потребности, оставшиеся напополам делю следующим образом: одну часть отправляю в копилку, другую – на свои «хотелки». В этом случае, даже если маркетинговые манипулирования будут, они не сильно критичны, поскольку бюджет небольшой.
Чтобы понять, как студенту управлять личным бюджетом еще эффективнее, читайте наш недавно вышедший материал: http://mcunic.ru/2021/11/11/kak-studentu-upravlyat-l..